Меню

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Актовский каньон в холодильнике

Гранитные скалы, горное разнотравье, горная река и огромный лес «Лабиринт»  находятся на расстоянии вытянутой руки. Правда, длина этой руки будет варьироваться в зависимости от того, откуда вы едите. Например, если путешествовать из Херсона в Актовский каньон  — то длина руки будет 3 часа. Если ехать отдохнуть в Херсон из Киева, отдохнуть на юге Украины — так это вообще по дороге.

Порой, мы долгое время не видим того, что у нас перед глазами. Мы заглядываемся на Крым, Турцию, Болгарию или каньоны в США, не подозревая, что тут по соседству есть такое.

Еда в холодильнике

Холодильник — удивительно место. Там иногда появляются продукты неожиданно, но еще неожиданней они оттуда исчезают.

к оглавлению ↑

Актовский каньон — «вкусняшка» для туристов

Скажи, что ты ощущаешь, когда находишь неожиданно в своем холодильнике вкусняшку? Не в чьем-то, не в чужом… А в своем собственном холодильнике. Открыл дверцу, зажегся свет (ну, обычно он загорается, если там лампочка не перегорела), ты пробежался глазами по знакомым полкам и знакомым продуктам — ни чему не удивился, ведь там все знакомо. А душе чего-то хотелось эдакого…

Но вдруг взгляд остановился. Легкая пауза в голове в несколько секунд. Могло показаться, что вокруг «этого» даже свет какой-то более яркий. («Это» может быть что угодно — для кого-то это кусок свиного окорока, для кого-то 12-ти летний виски, для кого-то мороженко или шоколадка…)

Ты четко помнил, что утром ты сюда заглядывал и «этого» еще не было. А тут — появилось. А вернее, оно там наверняка и было, просто ты про него не знал, не слышал, не заметил… Бывало такое? Что ты чувствовал в тот момент? Удивление? Восторг? Яркое чувство: «А кто это сделал?». Приятный привкус успеха и радость? Гордость за свой холодильник? Счастье?

Фото Актовского каньона

Актовский каньон. Нет, это не Мигеи.

Вот то же самое чувствовал я, когда впервые попал в удивительное место на Юге Украины — Актовский каньон: гордость, счастье, свободу, легкое опьянение от восторга и постоянные два вопроса.

  1. Кто же все-таки это сделал?
  2. КАК? Как раньше я тут не бывал и не слышал про него?!

И теперь примерно это чувствуют наши гости, всякий раз отправляясь в это путешествие.

Кстати, я туда с семьей впервые поехал в день рождения моего отца (отличный способ отметить день рождения, памятную дату, организовать свидание).

Чаепитие в Актовском каньоне

Чай и кексы — празднование Дня Рождения.

 

Кап кейк

Кстати, такие кексы и пряники делаем часто. Хотите?

к оглавлению ↑

Как добраться в Актовский каньон и не заскучать

Дорога в Актовский каньон не длинная. 3 часа за разговорами, за наблюдением в окно, лицезрение там разных рек и сел — пролетают быстро.

В автобусе по пути в Актовский каньон

Комфортный автобус, хороший водитель, кофе на заправке, Актовский каньон впереди и жизнь удалась. Даже зеркало подмигивает.

Интересно отметить, что села того района крайне отличаются от других сел других районов Юга Украины. Очень много сохранилось старых домов 19 века. Заборы каменные, крыши черепичные, сараи построены из аккуратно сложенного дикого камня. И все это — покрашено в голубой цвет. Такой себе корпоративный стиль. Аккуратно и красиво.

По дороге можно будет увидеть и железнодорожный мост, на котором был войсками остановлен Мишка Япончик — местный южный Робин Гуд, который в начале ХХ века держал в «страхе и порядке» те земли. Этот же мост стал съемочной площадкой для экранизации фильма про этого «народного героя». Кстати, от местных слышали, что действительно его очень любили в тех краях. Даже при Советской власти у его памятника всегда были цветы. Но это уже немного другая историю, которую ты услышишь на экскурсии.

Дорога в Актовский каньон проходит через село Трикраты. Интересна история образования села и его названия. В прочем, все эти земли очень интересны и наполнены именами  тех людей, которые были молодцы. В этом селе сохранилась усадьба Скаржинских, которой уже более 200 лет. И уцелел бриллиант Юга Украины — трикратский лес «Лабиринт», который своей любовью и трудом создал в засушливых землях Виктор Скаржинский (предводитель херсонского дворянства).

Семейный герб

Герб семьи Скаржинских на усадьбе в селе Трикраты (Николаевская область).

 

Усадьба Скаржинских

Усадьба Скаржинских

 

Трикратский лес

Лес «Лабиринт».  Кто-то его сравнивает с Уманью, но только Умань вся ухожена, в фонтанах, скульптурах, фонарях… а Трикратский лес — более дикий и первозданный.

 

Фото леса

Лес в Трикратах

 

Лес лабиринт

Лес «Лабиринт”

О Викторе Скаржинском можно часами рассказывать. О том, как его отец участвовал в сражении на Кинбурнской косе, и получив известие о том, что у него родился сын, назвал его в честь одержанной победы над турками — Виктором (в честь богини победы Виктории).

Желая участвовать в войне 1812 года, Виктор Скаржинский собирает добровольцев из своих сел, заказывает им одну из прекраснейших и красивейших форм. Его солдаты проходят всю войну и с победой возвращаются домой.

Военная форма

Форма войск Виктора Скаржинского

По лесу можно ходить часами. Но наша цель — Актовский каньон. Наверно, тут сразу стоит остановиться и договориться на старте. На самом деле там каньонов несколько. Вы можете услышать такие названия:

  • Арбузинский (Гарбузинский);
  • Актовский;
  • Малый;
  • Большой;
  • каньон Дьявола.

Запутаться не сложно и многие не доходят но нужного места. Поэтому, чтоб было понятно — туда нужно ехать с гидом. Сопровождающий нужен еще и потому, что можно пропустить очень значимые объекты, возле которых просто необходимо остановиться, чтоб сфотографироваться или любоваться видом на окрестности именно с той точки.

Локация для фото

Места для фото

 

Фото на память

Делаем фотографии на память

Казалось бы, как можно пропустить каньон, но часто туристы, самостоятельно выдвигаясь в путь, добираются до Актовского каньона, не найдя леса или даже не найдя Арбузинский каньон. Читайте подробно статью, как доехать в Актовский каньон.

Красивый вид на каньон

Вид в каньоне

 

Скалы Актовского каньона

Гранитные горы в степях Украины.

Отдельно стоит остановить свой взор, в прочем, как и автобус, машину, внимание возле каменной «башни». Кто-то считает, что это древняя обсерватория, кто-то — сторожевой пункт, кто-то уверен, что красивая случайность… Это место называют Пуп Земли. Вот и мы всякий раз не можем отказать себе в удовольствии погостить на нем и осмотреть просторы Юга Украины, отдохнуть на камне, и дальше совершить поездку в Актовский каньон.

Центральное место в каньоне

Пуп Земли

 

Флаг Украины

Украинские горы

к оглавлению ↑

Каньон Дьявола — что смотреть

Добравшись в каньон — будьте осторожны:

  1. Это место влюбляет в себя навсегда.
  2. Теперь, когда вы будете слышать слово «каньон» перед глазами будет именно эта картинка.
  3. Камни скользкие, не подходите слишком близко к краю.
  4. Ходите аккуратно. У вас под ногами сотни видов растений, многие из которых в Красной книге. Там даже есть одно растение, которое растет там, как утверждают ученые, с ледникового периода.
Красивые цветы

Редкие цветы Украины

 

Мхи в каньоне

Царство мха, каменных роз и шиповника

Когда увидел каньон — весь мир вокруг замирает. А ты понимаешь, что тебе просто необходимо 30 минут для фото, селфи и видео. Даже достопримечательности Кинбурнской косы не могут сравниться с этим местом.

Важно не только увидеть каньон с высоты, но и пройтись вдоль него, спускаясь все ниже к реке. Внизу тебя будут ждать камни удивительной формы. Многие из них похожи на людей, которые лезут, сидят, держат ребенка, прыгают…

В самом внизу у подножья скалы ты сможешь найти родник и напиться из него. Вода холодная — пей ее медленно. С каждым глотком понимая, что пьешь воду, которая стекала к тебе по камням, которым 4-4,5 млрд лет. Многие берут с собой из дому маленькие бутылочки, чтоб набрать с собой воды. Утренний чай или кофе из родниковой воды — это прекрасно.

Река в каньоне

Река выбирает себе путь между камней. Этим камням 4 500 000 000 лет.

&n

Река в степи

Горная река в степях Украины

За весь день не облазишь все камни, не заглянешь во все гроты и не перепрыгнешь всех ручьев того волшебного места, где когда-то жили скифы, потом казаки и татары, а потом… Эти камни видели и помнят многое. Так сделай так, чтоб они и тебя увидели. Актовский каньон назначает тебе свидание. Не прилично отказываться! Загляни в свой «холодильник» и найди там эту вкусняшку.

P.S. 99%, что приехав в Актовский каньон ты сам себе задашь вопрос: “Кто все это создал?” или “Как я тут раньше не бывал и не слышал про это место»? 

© Билецкий Алексей


Поделись с друзьями, им будет интересно! Сделай репост!