Благополучный град Херсон: история старого Херсона
Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

Благополучный град Херсон

Старый снимок крепости в Херсоне

Новый, молодой и перспективный город появился более 200 лет назад на земле, чья история насчитывает более 2000 лет.

В холодные времена рождаются дети с крепким здоровьем. В сложные времена рождаются города с крепким характером.

Правление Екатерины II и необходимость выхода к морю, революция в Европе и постоянные войны с Турцией, притеснение козачества и экономическая нестабильность Северного Причерноморья — вот почему в 1778 году на земле скифов, сарматов и алан, славян и козаков — появился Херсон.

к оглавлению ↑

Основание Херсона

Для создания города князь Таврический Григорий Александрович Потемкин созывал со всех сторон лучшие головы, умы и руки.

Потемкин, старое фото памятника

Итальянские архитекторы и военные инженеры, американские полководцы и французские банкиры, греческие купцы и шведские предприниматели — так в одном месте собрались тысячи людей нескольких десятков национальностей с единой целью: создать новый город.

Самые красивые дети рождаются в смешанных браках. Таким ребенком стал и Херсон.

На протяжении двух веков к строительству, развитию, популяризации и озеленению города приложат руки люди с такими громкими именами, как Ришелье, Суворов, Воронцов, Александр I, Фальц-Фейны, Скадовские, Книге, Рувье, Мари, Валуа, Говард, Мусоргский, Утесов, Карпенко-Карый, Мейерхольд и многие, действительно многие, другие.

Читайте также: Легенда о крепостном колодце

В наше время «старый город» занимает большую часть современного центра Херсона. Это четкие кварталы с переулками и улочками, спускающиеся к Днепру.

Кварталы старого Херсона

к оглавлению ↑

История набережных в Херсоне

Набережная в парке Славы

Берег Днепра украшают две набережные. На месте одной сейчас находится парк Славы, а некогда именно это место было колыбелью Черноморского флота.

Именно на этих крутых берегах и в балках были заложены первые десятки огромных парусников. Сейчас с этого места открывается прекрасный вид на реку и плавни, которые тянутся к горизонту. В природном амфитеатре на склонах зеленых холмов проходят концерты и музыкальные фестивали европейского масштаба.

Здесь же проходит посвящение курсантов мореходной Академии, чья история уходит корнями и фундаментом в XVIII век, туда, где на парусных и гребных судах в водах Днепра, лимана и моря вместе ходили козаки и корсиканцы, англичане и греки…

к оглавлению ↑

Набережная Ушакова

Вторая набережная находится там, где когда-то были пристани и порт. Сейчас порт находится в стороне, а набережную украшают стройные ряды фонарей, яхт, лодок и рыбаков.

Старый центр

Ходят слухи о планах, чтобы весь Старый центр, несмотря на то, что советская эпоха наложила свой отпечаток, сделать музеем или заповедником… Ведь эти здания XVIII, XIX, XX веков несут в себе мастерство архитекторов, память поколений, десятки историй и колоритных легенд.

Женская гимназия в Херсоне

Заповедником он пока не стал, о чем говорят памятники архитектуры и истории в легкой дымке прошедших веков. Но городу дышать полной грудью не запретишь.

Так, посетив экскурсию или в одиночку прогулявшись по старым улочкам, можно встретить удивительные дворики и мраморные лестницы, кованые ворота и тайные указатели (созданные масонами в XIX веке); дома с высокими башнями и усадьбы с глубокими подвалами (уходящими в катакомбы Херсона), столетние дубы, крепостной колодец, крепостные ворота и храмы, добродушных местных жителей и десятки уютных ресторанов и кофеен, ароматы и колорит которых так и манят зайти в гости.

Ведь нельзя побывать в Херсоне, не попробовав местные блюда из рыбы и морепродуктов. А чего стоят фаршированные баклажаны или рыбацкая уха с угольком, вино из местных шато и виноделен, А еще фрукты, которых можно наесться на полгода вперед. Кстати, про фрукты: обязательно загляните на рынок в центре города. Такое обилие овощей, фруктов, орехов мало где увидишь.

Художники, поэты и фотографы черпают свое вдохновение в этих не очень стройных рядах добродушия, коммерции и таки умения торговаться. Торговаться тут любят и умеют.

Рынок в Херсоне 19 век

Посетив Херсон, вы пополните свою коллекцию ярких фотографий и впечатлений, которыми захочется поделиться с друзьями. Ведь самое главное в путешествиях — это эмоции. И они живут тут.

Автор: Алексей Билецкий

Проект: Херсон — поездка на Юг, на заказ управления культуры Херсонского городского совета и команды ХерсON.

  • Oleg Tarasov

    Спасибо Вам за прекрасную статью….Прекрасный город.