Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

Херсонская крепость

Херсонская крепость расположена в городе Херсон вдоль улицы Перекопская.

История херсонской крепости

Херсонская крепость – одна из важнейших достопримечательностей Херсона. Именно с крепости, расположенной на месте укреплений Александр-Шанц, начался новый этап развития этих земель. Ее строительство началось в 1778 г. Архитектором надежного и прочного укрепления выступил М. Н. Ветошкин, который на тот момент занимал пост главного архитектора Адмиралтейств-коллегий. По его проекту оборонительное сооружение занимало площадь современных улиц: переулок Военный – Гимназичная (бывшая Красностуденческая) – Кременчугская – Небесной сотни. Цитадель была построена для укрепления южных границ империи.

Херсонская крепость

План Херсонской крепости 1792 года

Постройка крепости была завершена в 1787 году. На случай блокады под крепостью прорыли туннели, а земляной вал насыпали, чтобы атакующая сторона не имела возможности быстро добраться внутрь крепости. Также были построены пороховые погреба, артиллерийская мастерская, литейный завод, монетный двор, колодцы, ворота, бастионы, магазины провизии и т.д. Укрепления крепости часто использовалась военными, однако в битвах фактически не участвовала.

В 1835 году Николай І подписал приказ, в котором крепость была передана городским властям. Вследствие чего большинство сооружений было раскуплено горожанами для строительства жилья на центральной улице города.

Южные ворота в парке Херсонская крепость

Одни из ворот, которые сохранились до наших дней. Угадайте, какие: Северные или Южные?

В промежутке с 1918-й по 1921 год была демонтирована часть построек, а и в середине ХХ столетия, когда создавали городской парк им. Ленинского комсомола валы укрепления были разобраны.

Крепость в Херсоне

Парк Херсонская крепость не дошел к нам в первоначальном виде, в сохранности остались только арочные ворота – южные (Очаковские) и северные (Петербургские), крепостной колодец, пороховой погреб, арсенал, часть крепостного рва и часть валов, Екатерининский собор, пантеон захоронений и колокольня.

Интересный факт: в 2008 году представители 25 общественных организаций изъявили желание создать макет ландшафта Херсонской крепости в масштабе 1:1000. Местом расположения модели был выбран ботанический сад Херсонского государственного университета.

к оглавлению ↑

Что интересного можно увидеть в крепости

Чтобы узнать интересные факты из истории Херсона и увидеть главные достопримечательности можно заказать экскурсию по городу. Одной из самых популярных является экскурсия в Херсонскую крепость. Кроме того, недалеко от крепости находится городской парк, строительство которого начал Потемкин в 1785 году.

Шевченковский парк (Городской парк)

По распоряжению князя Потемкина парк был высажен в 1785 году. Вскоре его выкорчевали и на месте зеленых деревьев осталась площадь, которую использовали для проведения скачек и парадов. Только в 1869 году сквер был восстановлен благодаря вице-губернатору города Денису Карновичу, после чего сквер начали называть Денисовским. В 1880 году парк нарекают Александровским в память о 25-летнем правлении Александра II. В общей сложности парк пережил 6 переименований и в 2014 году городские власти проголосовали за название «Городской парк», а с 2016 года парк носит название Шевченковского.

Парк в центре Херсона

Парк им. Ленина — одно из предыдущих названий

Интересной достопримечательностью парка, возле которого туристы любят делать фото, является старый черешчатый дуб. По одним легендам его высадила Екатерина ІІ. По другим преданиям – Александр ІІ (учитывая фактический возраст дерева и исторические обоснования, эту версию можно считать более правдивой). От огражденного оградкой дуба расходятся восемь ровных аллей.

к оглавлению ↑

Летний театр

Мещанин Матаков в 1897 году построил в Шевченковском парке беседку для торговли водой и соком. По истечению 10 лет беседка была заменена на деревянный павильон. Вскоре архитектором Алексеем Свариком был разработан чертеж деревянных пристроек — сцены, эстрады и буфета. Со времени революции 1917 года парк начал приходить в упадок вместе со зданиями. Лишь в 1933 году парк снова открыли, переименовали на Парк культуры и отдыха им. Ленина и построили летний театр, где было 730 мест. Перед тем как СССР распался, парк реконструировали. Отстроили новое здание летнего театра в центре парковой зоны, которое сохранилось до наших времен.

к оглавлению ↑

Улица Театральная (ведущая к крепости)

Улица Театральная (бывшая Горького) является одной из центральной улиц старой части Херсона. Современное название она получила в 30-е годы, а до этого называлась Витовской (1785-1855 гг.), Ленина (1919 г.), Театральной (1927 г.). Протяженность улицы составляет около 1,5 км. На улице Театральной (Горького) расположено множество достопримечательностей, благодаря которым можно по достоинству оценить архитектуру города: Дом Скарлато, Голландский дом, Биоскоп и иллюзион Зайлера, Почтово-телеграфная контора.

Дом Скарлато в Херсоне

Дом Скарлато. Фото начала 20 века. Это был один из богатейших домов Херсона. Построен в 90-х годах 19 века. Занимал целый квартал в границах старых улиц Витовской, переулка Торгового, Ганнибаловской и Воронцовской.

к оглавлению ↑

Очаковские ворота

Очаковские ворота являются уцелевшей частью Херсонской крепости. Внешние ворота строились как оборонительное сооружение, однако от этого они ничуть не потеряли в красоте. Выполнены Очаковские ворота из обработанного известняка, украшены пилястрами и аттиком. Дорога, выходящая из крепости, вела в Очаков (ныне город в Николаевской области), что и стало причиной наименования ворот в Очаковские.

Екатерининский собор

Строительство Екатерининского собора началась в 1781 году на территории, где раньше возвышалась церковь Святого Архистратига Михаила. Известно, что проект осуществлял архитектор Ситников, однако, кто был автором чертежей, ученые не выяснили. На входе храм декорирован посвещением: «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает».

Собор Екатерины в Херсоне

Фото собора в 80-е годы. Парадоксально, что с 1970 в здании собора был открыт Дом пропаганды общества охраны памятников.

Ниши с лицевой стороны здания украшены статуями скульптора Замараева: апостолы Петр и Павел, святые мученицы Екатерина и Варвара. Собор закрыли во времена СССР в 1930 году, большинство икон уничтожили. Сохранившиеся иконы передали в Херсонский художественный музей. На территории собора находится захоронение генерал-фельдмаршала Потемкина — после смерти Григория Потемкина Екатерина ІІ распорядилась, чтобы в Екатерининском соборе построили склеп для захоронения праха ее фаворита.

Читайте также: Легенда о крепостном колодце

к оглавлению ↑

Как добраться к крепости

Поездку в Херсонскую каменно-земляную крепость, которая расположена в центре Херсона, по городу можно совершить любым видом транспорта: маршрутным такси (№30, 49), троллейбусом (№1, 3), автомобилем, велосипедом. Название остановки — «Парк Херсонская крепость». Также, если хочется познакомиться с городом поближе, до крепости можно добраться пешком, построив на карте схему маршрута — 35 минут от автовокзала и 30 минут от ж/д вокзала.

  • роман куцеконь

    Ворота однозначно северньіе, судя по тому что видно арсенал, но не видно церковь

    • Николай Волик

      Может художник что-то упрятал от нас?))

  • Дмитрий Чернышенко

    Есть в парке потаенные дорожки, остатки летней беседки , среди земли вдруг выскочит отполированный камень и ты идешь по нему как по истории…