Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Херсонские горы и тихий рокот моря

Один тип людей с неуемной душой пилигримов, помнят слова из песни Владимира Высоцкого: «лучше гор могут быть только горы». Они постоянно ищут и находят новые тропы, и упорно покоряют новые вершины. Другие же поклонники путешествий наоборот, больше следуют поговорке: «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет», и тоже по-своему правы.

Так вот, предлагаем для всех ценителей новых маршрутов и любителей открытий компромиссный вариант, холмистая местность, посещение которой устроит и первых и вторых – Херсонские горы!

Горы в селе Станислав

Чем не горы?

к оглавлению ↑

Кто не верит – тот проверит

«Снежные барсы», как называют альпинистов покорявших высочайшие вершины мира, действительно могут не обратить внимания на небольшие горы, расположенные западнее Херсона, между селами Станислав и Александровка.

Читайте также: Авторская экскурсия в Херсонские горы

Возможно Херсонские горы больше напомнили бы им огромный овраг с вертикальными склонами от 25 до 50 метров высотой, который тянется почти до самого берега Днепро-Бугского лимана.

Херсонские горы зимой

Так выглядит «горная ряда» зимой! Завораживает!

Историки или геодезисты назвали бы такой ландшафт «обнажением горных пород четвертичной системы», что согласитесь, звучит более солидно. А защитники природы добавили бы, что этот участок площадью около 660 гектар за свою уникальность еще в начале двухтысячных годов включен в государственный ландшафтный парк «Станиславский». Ага, значит, есть за что!

Обязательно посмотрите это видео:

к оглавлению ↑

Здесь и время течет по-другому

Закаты и восходы солнца только кажутся одинаковыми в любой точке земного шара. Нет, в каждом конкретном месте они выглядят по-своему. Где-то обыденно и банально, а где-то величественно и незабвенно.

Закат солнца в Станиславе

Тот, кто никогда не наблюдал, как огромное желтое солнце медленно садится в лиман, бросая последние косые лучи на засыпающие горные овраги, тот никогда не сможет представить вечного движения времени. Времени, которое здесь мерно колышется под тихий шепот соленого ветра, среди толстых срезов «шоколадного» пирога горных отложений. И тот, кто никогда не видел, как выглядит слоистая «кожа земли», никогда не ощутит ход столетий, оставляющих на земных разрезах характерные отпечатки своих эпох.

Читайте в тему: Отдых на острове Джарылгач. Что стоит знать?

А глубокие раны Земли заживают долго. Здесь, в Херсонских горах, вековые разрезы земляной коры, как будто залиты зеленкой или йодом. Это они так окрашены в разные цвета и оттенки в зависимости от времени года. То они густо поросли зеленой полынь-травой, то плотно укрыты желто-коричневым ковылем, то оделись темно-фиолетовыми степными цветами.

Цветение ирисов

к оглавлению ↑

А волны все лижут подножия гор…

Если подняться на самую высокую вершину этих гор, то можно если не увидеть, то непременно представить себе то место, где седой Днепр сливается с Южным Бугом образуя Днепро-Бугский лиман Черного моря. Это его соленые волны подступают прямо к подножию гор, оставляя на узком берегу ил, желтый песок и мелкое крошево узорных ракушек.

А ведь на этих морских берегах всегда была жизнь. Сначала сарматы и скифы, а позднее греки и римляне осваивали здешние плодородные земли. Уже значительно позже чумаки обустраивали здесь свои соляные базы, сюда рыбаки приводили баркасы полные серебристой кефали и пятнистой камбалы, а херсонские корабелы отсюда спускали на воду первые парусные корабли.

Сотни увлекательных историй и легенд хранят эти земли, волны, воздух и местные гиды, которые могут поделиться ими с каждым, кто отведает эти уникальные места под гостеприимным южным солнцем.

Вы были в Херсонских горах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
к оглавлению ↑

Почему надо посетить Херсонские горы хотя бы раз

  1. Очень органичное и редкое сочетание гор и моря, которое не всегда и не везде можно увидеть. Слияние красок, которое редко где даже можно представить. Букет запахов, с миксом свежего морского бриза и степного разнотравья, который существует только в этом месте и больше нигде.
  2. Если у вас есть фотоаппарат или смартфон, отсюда вы уедите с необычайной красоты снимками, описывать которые нет смысла. Это тот случай, когда надо просто приезжать и фотографировать, приезжать и фотографировать.
  3. Совершить вояж в Херсонские горы несложно. Можно приехать сюда самостоятельно, но если хочется услышать и узнать побольше, увидеть пейзажи покрасивее, побывать в местах поинтереснее, и при этом отдохнуть комфортнее, то такая возможность тоже существует.

Позаботьтесь о поездке заранее и вас приветливо встретят, бережно доставят, все-все покажут и ничего не утаят. И поверьте, оно того стоит!


Открыли новое место для путешествий? Ставьте лайк и поделитесь с друзьями!

За фото и видео спасибо Олегу Марчуку.

Меню