Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

Куда поехать зимой в Украине: ТОП 10 интересных идей

Если вы хотите провести зимние праздники с пользой, не сидите на месте, путешествуйте. Существует убеждение, что это слишком затратно, однако для расширения кругозора не стоит ехать за границу, ведь в Украине можно недорого организовать отличный зимний отдых. И так, куда поехать зимой в Украине?

Шато Трубецкого

Винные угодья князя Трубецкого расположены в Херсонской области. Это единственное историческое шато в Украине. Сюда приезжают, чтобы продегустировать самые вкусные вина, познакомиться с историей пьянящего напитка, сделать покупки в магазине от производителя.

Винодельческое хозяйство Петра Трубецкого

Детище Петра Трубецкого, в которого он вложил свою душу.

Первые виноградники на этой территории были высажены в 1898 году. Выращивался виноград двух популярных на то время сортов: Рислинг Рейнский, Каберне-Совиньон. Уже после сбора первых урожаев вино заняло первое место на выставке во Франции. Сейчас марочные вина, которые производятся в шато, пользуются признанием во всех уголках страны и за рубежом.

Дегустация вина в шато Трубецкого

Винный тур в шато с Центром туризма ХерсON

В 2009 году была закончена полная реконструкция исторического здания, восстановлена башня со смотровой площадкой. Интересно, что во время обновления винных погребов были найдены две бутылки вина 1914 года разлива. Одна бутылка до сих пор храниться в шато, а вторая — у наследников рода Трубецких.

Музей коллекционных вин в подвалах шато Трубецкого

Во время экскурсии вы побываете в музее коллекционных вин.

Винодельческое хозяйство в селе Веселое — идеальный вариант отдыха для тех, кто хочет разнообразить серые будни и посмотреть что-то новое на выходных. Туристы могут приехать в Херсон, заранее посмотрев интересные предложения от ХерсON. Центр туризма предлагает не только поездки в шато, но и увлекательные экскурсии по городу.

к оглавлению ↑

Гейзер в Херсонской области

Если вы хотите устроить себе отдых зимой с оздоровительным эффектом, обратите внимание на горячий источник в селе Бехтеры, рядом с Железным Портом. Возле уникального гейзера с минеральной водой установлены купальни. Вода здесь круглый год имеет комфортную температуру, поэтому зимой источник пользуется особой популярностью. Также есть отдельное место с лечебной грязью.

Тёплый гейзер в Херсонской области

Гейзер в с. Бехтеры Херсонской области.

Территорию нельзя назвать высококлассным курортом из-за отсутствия комфортабельных домиков. Вместо них расположены помещения для переодевания. Однако это не пугает туристов, которые хотят понежиться зимой в теплой воде на открытом воздухе и оздоровиться. Перед посещением купален стоит проконсультироваться с врачом или прочесть инструкцию о количестве и времени пребывания в водах гейзера.

Отдых на гейзере в Херсонской области

Отдыхать на гейзере особенно приятно зимой.

Если придерживаться рекомендаций по поводу посещения источника, можно не только улучшить общее состояние организма, но и получить положительный эффект от лечения заболеваний:

  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательных путей;
  • кожи;
  • нервной системы;
  • сосудистой системы.

Помимо минералов в воде содержится бром, йод, бор, поэтому отдых на гейзере поможет восстановить йодный баланс в организме, улучшить обмен веществ. Посещение источника одним днем является частью некоторых экскурсионных программ. Посмотрите туры выходного дня из Запорожья в Херсон или из других городов на сайте khers-on.com, чтобы ознакомится с возможными предложениями.

к оглавлению ↑

Фабрика елочных украшений в Клавдиево

Не знаете где отдохнуть зимой в Украине вместе с детьми? Отправляйтесь на экскурсию по фабрике елочных украшений. Она была основана в 1948 году и функционирует в наши дни. Производство находится недалеко от Киева, в пгт. Клавдиево-Тарасово. Компания выпускает игрушки разных форм, но изюминкой являются именно стеклянные шары. Мастера создали уникальную коллекцию под названием «Санта Эрмитаж»: на елочных шарах нарисованы репродукции полотен известных художников (Куинджи, Дали, Моне, другие).

Музей ёлочных игрушек в Клавдиево

Музей ёлочных игрушек.

На фабрике можно увидеть:

  1. стеклодувный цех;
  2. цех серебрения и покраски;
  3. мастерскую художников;
  4. музей елочных украшений;
  5. зал «Волшебный лес»;
  6. почту Деда Мороза.
Фабрика ёлочных игрушек в Клавдиево зимой

Фабрика игрушек — отличный вариант зимнего отдыха.

Также здесь есть фирменный магазин, в котором можно приобрести игрушки непосредственно от производителя. Если вы хотите создать украшение самостоятельно, посетите мастер-класс. Опытный мастер научит двум техникам росписи, созданный шедевр упакуют в праздничную коробку и отдадут вам в качестве сувенира.

к оглавлению ↑

Опошня

Опошня — это поселок городского типа в Полтавской области, который славится своей керамикой. Сам населенный пункт впервые упоминается в письменных источниках еще в XII столетии, а уже в XVIII веке здесь начало развиваться гончарство. Глиняные изделия, которые производят сегодня местные мастера, можно сравнить с произведениями искусства.

Магазин керамики в Опошне

При музее есть магазин керамики.

На территории Опошни расположен Национальный музей украинского гончарства, который был открыт в 1986 году. Под открытым небом размещается гончарная галерея, где можно увидеть фигуры казаков, животных, горшочки, вазы, посуду, другие изделия сотен авторов. Также туристы могут посетить два музея-усадьбы известных мастеров: рода Пошивайло и Александры Селюченко.

Музей керамики в с. Опошня

Территория музея керамики.

В первой усадьбе, принадлежащей семье Пошивайло, можно найти не только уникальные глиняные изделия, но и коллекцию рушников с вышивкой, характерной только для Полтавского региона. Сбором рушников занималась Евдоха Пошивайло, жена Гаврила. Также она расписывала формы, которые делал муж. Интересно, что именно женщины имели право рисовать на керамике, если же это делал мужчина, то род мастеров считался прерванным.

Разновидности керамических изделий

В музее можно встретить и такие экспонаты.

А вот Александра Селюченко, чей дом также стал музеем, работала в одиночку. Она сама занималась лепкой и расписывала то, что получалось. В личной жизни мастеру не везло, поэтому она решила вложить всю свою любовь в дело всей жизни — гончарство.

Недалеко от музея есть рынок керамики, на котором можно прикупить интересные изделия из глины. Также есть возможность записаться на мастер-класс по гончарному ремеслу. По пути в Опошню можно заехать в Диканьку, где находится Николаевская церковь, Триумфальная арка, старинные дубы, Музей украинской свадьбы.

к оглавлению ↑

Карпаты

У многих зимний отдых в Украине ассоциируется с горнолыжным курортом Буковель. Здесь проводятся ярмарки, можно покататься на лыжах, коньках, даже в собачьих упряжках. Это хороший вариант для тех, кто хочет провести отпуск всей семьей. Однако помимо известного комплекса в Карпатах существует масса интересных мест, которые не так разрекламированы.

Плавье, курорт в Карпатах

Горнолыжный курорт Плавье.

Зимняя экскурсия в Замок Паланок

Замок Паланок

Что стоит увидеть зимой в Карпатах:

  1. Плавье — поселок, в котором находится горнолыжный комплекс Плай. Сюда приезжают туристы, которые любят активный досуг. Трасса включает 5 спусков, среди которых есть варианты для новичков и для опытных спортсменов;
  2. обсерватория Белый слон — если вы хотите устроить однодневный поход к какой-то вершине, обратите внимание на гору Поп-Иван Черногорский. На ней расположена метеорологическая станция. Она была сооружена еще в 1936 году, однако с 1944 года здание начало пустовать. Благодаря крепким, толстым стенам постройка сохранилась до наших дней;
  3. замок Паланок — крепость, расположенная на берегу реки Латорицы в Мукачево. Раньше это место было частью княжества Трансильвания, поэтому с замком связано много легенд. Его площадь составляет около 14 тыс. кв. метров. Здесь также есть кафетерий, сувенирная лавка;
  4. дворец графов Шенборнов — также известен как замок Берегвар. Расположен в селе Карпаты Закарпатской области, недалеко от Мукачевого. Раньше это был охотничий дом Шенборнов, сейчас в нем располагается здравница. Усадьба построена по астрономическому принципу: 365 окон по количеству дней в году, 12 входных дверей по количеству месяцев в году. Возле здания есть дендрарий с озером.
Вид на обсерваторию Белый Слон

Метеорологическая станция Белый Слон.

к оглавлению ↑

Львов

Зимний Львов имеет особую атмосферу, которую можно почувствовать только в определенных городах Европы. Уютные улочки, вымощенные брусчаткой, нарядные здания, красивые гирлянды — все это помогает создать романтическое настроение. К тому же во время Рождественских праздников здесь всегда происходит что-то интересное. Так 7-8 января в городе проходит фестиваль с традиционным вертепным действом. Можно будет посмотреть парад рождественских звезд, послушать колядки, покататься на санках, поучаствовать в зимних играх.

Шоколадные конфеты в Майстерне шоколаду во Львове

«Майстерня шоколаду» радует сладкоежек своим ассортиментом.

Кофе в Копальне кавы во Львове

А в «Копальне кави» можно попробовать «запаяну каву». Это целое шоу на ваших глазах.

Куда стоит пойти во Львове в зимний период:

  • Львовская копальня кофе — кофейня на центральной площади, где можно спуститься в шахту и посмотреть как «добывают» кофе. Город славится уникальными рецептами приготовления этого бодрящего напитка, поэтому быть во Львове и не попробовать кофе — это преступление. В меню заведения представлено много разных вариантов кофейных напитков;
  • ратуша — здание городского совета с башней, на которой расположена смотровая площадка. На ратуше есть большие механические часы. Их механизм можно увидеть, поднимаясь по крутой лестнице вверх, на крышу;
  • Львовская мастерская шоколада — заведение, в котором можно посмотреть как работают мастера с шоколадом, купить понравившиеся изделия и выпить чашечку ароматного шоколадного напитка;
  • Львиварня — это музей пива, в котором получится продегустировать пиво, узнать традиции его производства, историю возникновения;
  • Костел иезуитов — самое первое здание в стиле барокко в городе. Его строительство было окончено в 1660 году. Поражают масштабы этого памятника архитектуры: высота потолков составляет 26 метров, а длина здания — 41 метр.
Книжный рынок во Львове

Во Львове обязательно стоит посетить книжный рынок. Здесь можно найти раритетные издания.

Улочки Львова зимой.

Зимний Львов.

Обязательно посетите знаменитые заведения Львова: Крыивка, Дом легенд, Мазох-кафе, Гасова лямпа, другие.

Улицы вечернего Львова.

Прогуливаясь улочками вечернего Львова.

к оглавлению ↑

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский — идеальное место для романтической поездки. Город является историческим центром Подолья. Первое поселение здесь возникло в XI столетии, а в XII веке территория вошла в состав Галицко-Волынского княжества. Позже литовскими князьями Кориатовичами был построен каменный замок, который сохранился до сих пор. Крепость является визитной карточкой Каменец-Подольского, однако это далеко не единственное интересное место в городе.

Каменец-Подольская крепость

Каменец-Подольская крепость красива в любое время года.

Ратуша в Каменце-Подольском

Площадь перед ратушей в Каменец-Подольском.

Что стоит увидеть в Каменец-Подольском:

  • Подольские Товтры — это национальный парк с холмами, пещерами, минеральными источниками. Маршрутов по этой природной достопримечательности много, но большинство путешественников выбирают дорогу через село Вербка;
  • Русские ворота с башнями и укреплениями — фортификационное сооружение на берегу реки Смотрич;
  • Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла — памятник культуры, включающий сам собор, минарет, триумфальные ворота, колокольню;
  • Новоплановский мост — красивый мост высотой 38 метров является прекрасной смотровой площадкой, с которой открывается вид на реку и город;
  • Турецкий бастион — часть Старой крепости с четырьмя помещениями древних казематов.
Замковый мост в Каменце-Подольском

Лестница к Турецкому мосту

к оглавлению ↑

Киев

В столицу Украины приезжают зимой не только, чтобы увидеть главную елку страны, но и проникнуться атмосферой праздника. Здесь созданы все условия для хорошего отдыха. Одной из важных достопримечательностей города является музей народной архитектуры Пирогово под открытым небом. В нем находится более 300 сооружений, которые отражают традиции архитектуры и быта украинцев. Помимо данного места также можно посетить Киево-Печерскую лавру, Золотые ворота, Андреевский спуск, Родина-мать, гидропарк, Дом с химерами, Мариинский дворец, другое.

Киевский каток на ВДНХ

Каток на ВДНХ.

Что необходимо сделать в зимнем Киеве:

  • прогуляться по Крещатику;
  • покататься на коньках, санках, аттракционах;
  • посетить резиденцию святого Николая;
  • купить сувенир на Новогодней ярмарке;
  • посмотреть шоу-программу в парке «Киевская Русь»;
  • посетить аквапарк.
Резиденция Святого Николая

Резиденция Святого Николая в Мамаевой Слободе

Новогодняя ярмарка в Киеве.

Тяжело устоять от соблазнов на новогодней ярмарке.

к оглавлению ↑

Остров Хортица в Запорожье

При вопросе «Где отдохнуть в сентябре?» сразу вспоминается остров Хортица — красивая желтая листва, пение птиц, дикие животные, пикники на природе. Однако зимой это место также остается актуальной туристической достопримечательностью. Прежде всего это возможно благодаря невероятному историко-культурному комплексу «Запорожская Сечь». Все постройки, включая церковь, были сооружены по образу настоящей Сечи из дерева.

Остров Хортица зимой

Зимняя Хортица прекрасна.

Комплекс окружен глубоким рвом и укреплением в виде деревянного частокола. Главный вход представляет собой большие ворота, пройдя через которые можно попасть во внутренний кош. Здесь находится сечевая школа, курени, канцелярия, скарбница и другие интересные сооружения. Практически во все здания можно заходить и знакомится с бытом казаков. Из комплекса открывается красивый вид на город и ДнепроГЭС.

Запорожская Сич

Запорожская Сич красива и зимой.

к оглавлению ↑

«Долина страусов» в Киевской области

Страусиная ферма «Долина страусов» находится под Киевом в селе Ясногородка. Экскурсия в эко-комплекс понравится всей семье. Здесь можно посмотреть на красивых птиц, посетить два зоопарка. В первом можно увидеть фазанов, фламинго, павлинов и т.д. Второй является контактным, поэтому вам удастся погладить верблюда, поиграть с кроликами и другими животными.

Страусы на страусиной ферме под Киевом

Обитатели «Долины страусов».

Какие есть развлечения на страусиной ферме:

  • страусиные бега;
  • детские аттракционы;
  • дегустация вина;
  • зоопарки.
Страусиная ферма в селе Ясногородка

На ферме проводят развлекательные мероприятия.

На территории фермы находится магазин, в котором можно приобрести эко-продукты. Мясо и яйца страусов можно попробовать в фирменном ресторане.