Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Разрушители мифов: цветут ли в Херсоне водные лилии?

Безусловно «они» цветут и делают это почти все лето. Большие красивые цветки, качающиеся на волнах рек и озер, распускают свои лепестки каждое утро и закрывают их к вечеру. Изрядно это делают в одно и то же время, хоть часы по ним сверяй. Мы это говорим со знанием дела ибо постоянно видим их, делая прогулки на байдарках рано утром, днем, вечером…

Но лилии ли это? Давайте разберемся.

Кувшинки

И такой красоты очень много!

Дело в том, что «водяная лилия» или «лилия речная» — это лишь народное название этого удивительного водного растения, которое внесено в красную книгу. Народное — всегда ценно и живо, но официальное название его/ее — Кувшинка. Прогулка на байдарках в Херсоне с нашими гостями часто проходит в рассуждениях и поисках истинного названия.

«Кувши́нка (лат. Nymphaéa) — род водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), включающий в себя около 50 видов. Хорошо известное растение с крупными плавающими на воде сердцевидно-овальными или сердцевидно-округлыми листьями и крупными, как бы плавающими на воде цветками». © Википедия

Кувшинка

Часто встречаем такую красоту на байдарках

Та-а-ак! «Стоп-стоп-стоп», — могут сказать некоторые. «Мы с детства знаем, что белые цветки — это лилия, а кувшинка — это круглые желтые цветки». Не совсем верно. Желтые маленькие цветки, также характерные для наших херсонских плавней, называется — кубышка.

Много кувшинок

Иногда напоминает ковер на воде.

«Кубышка (лат. Núphar) — род многолетних водных растений семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae), распространённых на мелководье по берегам озёр и медленнотекущих рек или проток.»

Кубышка

Та самая кубышка

Скорее всего такое название растение получило из-за формы своего плода, смахивающего на керамический сосуд кубышку, куб, кубыню. Это такой вид посуды, характерный для славян: горшок из глины с широкими боками и узком горлышке, иногда с ручкой. Такие горшки часто использовали для хранения денег, украшений, ценных мелочей, из-за чего слово «кубышка» стало синонимом «копилки», «тайника».

Хотя на тему керамических горшков уже довольно много мемов в сети. То что мы называем просто «горшок», наши предки идентифицировали разнообразнее: горшок, братина, ендова, жаровня, кандюшка, канопка, кацея, опарница, подойник, полевик, рыльник, умывальник, черепушка, кубышка, макитра…

Кувшин с деньгами

Отличная посуда для монет!

Растение

Вот такая форма у этого растения

Вот так и получается, что у нас растет кубышка, которую называют кувшинкой, и кувшинка, которую величают лилией. И да, они все цветут. И да, очень красивы. И в красной книге не зря, так как низовья Днепра в свое время изрядно позаболачивались и растения этого стало явно меньше.

Но все же есть еще много озер, проток и ериков, где этих «лилий» растет много. Именно через такие протоки-речушки мы ходим на наших байдарках, чтоб показать эти цветы гостям. Хотя, не только гостей эти цветки приводят в восторг. Мы не знаем ни одного местного, кто мог бы от сердца сказать, что ему они — безразличны. Увидите такого — знайте, что он врет.

Так волшебно пройтись бесшумно по ерику на байдарке, рассматривая по сторонам растения, цветы, черепах и уток… Даже те, кто первый раз — у них получается. Именно такие ребята на видео. Они первый раз взяли в руки весла и катание на байдарках по Днепру стало приятным сюрпризом. 

 

Целое поле лилий, ну а вместе с ними и толпы цапель, уток, лебедей и пеликанов можно увидеть на дальнем озере, куда мы ходим в поход на байдарках. Там же и херсонская Венеция есть. 

Вот иногда даже по таким узеньким протокам мы ходим на туристических байдарках.  Обратите внимания сколько много кубышек и кувшин… кувши… а, черт с ними, ЛИЛИЙ много!!!!!

 

Так что приезжайте в Херсон, катайтесь по рекам и смотрите на кувшинки, лилии и кубышки. Только ОЧЕНЬ вас просим!!! Не рвите этих цветов. На то есть 2 причины:

  1. Цветы очень быстро вянут. Не факт, что вы даже успеете довести их до берега, дачи, отеля… не успеете подарить той, для кого рвали… не успеете нафотографироваться вволю… как они уже будут вялыми. Лучше фотографируйте их, когда они растут. Трогайте их, любуйтесь, благодарите Небо за такую красоту… только не рвите.
  2. Растения в красной книге. Срывание цветка со стеблем часто приводит к гибели всего растения. В некоторых европейских странах штраф за сорванный цветок — 50 евро. Экономьте свои евро и наши херсонские цветы.
Байдарка

Во время прогулки на байдарках можно увидеть все разнообразие флоры и фауны южного региона

А если сильно хочется, чтоб кувшинки украшали ваш дом, офис, ресторан… то можно сделать так, как делают в Херсоне. Вот один локальный колоритный маленький ресторанчик не далеко от набережной украсил свои стены картиной.

Картина на стене

Картина на стене с кувшинкой — хорошее украшение для ресторана недалеко от Днепра.

До встречи на байдарках!

Меню