Допомогай армії та наближай перемогу! Деталі тут

Правда, которую вы не знаете: 13 фактов из жизни А. С. Пушкина

Невозможно себе вообразить весь масштаб личности А. С. Пушкина. Культовый поэт эпохи является зачинателем литературного движения. Но в этой статье мы не будем акцентировать ваше внимание на литературное поприще поэта, оно и так не вызывает сомнений в своей гениальности. На сегодняшний день большинство читателей, да что скрывать, и самому автору данной статьи, более интересна личная жизнь Пушкина, которая полна противоречий и неоднозначностей.

А.С.Пушкин
А. С. Пушкин

«Секретики» — которыми наполнена жизнь поэта, будоражили умы не одно поколение почитателей таланта. У вас, возможно, закрадывается мнимый вопрос, что якобы жизнь Пушкина и так разложена на тысячу отдельных фрагментов и давным-давно изучена под микроскопом, что можно еще добавить к этим бесчисленным публикациям. Но увы, на сегодняшний день пыль необдуманных предрассудков нагромоздила на личности Пушкина много неправдивого исторического мусора, не каждому дано разобраться в этом сложном и нелегком вопросе.

Мы с вами попытаемся отделить крупицы правды среди невообразимого числа вымыслов. И так, вашему вниманию самые устоявшиеся мифы из жизни Пушкина.

Африканские корни поэта

Ибрагим Ганнибал и его правнук
Ибрагим Ганнибал и его правнук А. С. Пушкин

Нестандартные и неординарные как для славянского человека черты лица Пушкина всегда вызывали много неоднозначных вопросов у современников. Всматриваясь в облик поэта, невозможно не заметить бросающиеся в глаза негроидные черты лица. Дело в том, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, была внучкой Ибрагима Ганнибала (Арап Петра I), темнокожего выходца из Эфиопии.

Удивляет тот факт, что на протяжении всей жизни поэт чтил свои африканские корни, гордился своим смуглым оттенком лица и всегда носил пышные кудри и бакенбарды. Пушкин это сделал своей уникальной «фишечкой» и зачастую во время знакомства всячески подчеркивал свое происхождение.

В Эфиопии помнят и чтят Пушкина, но только с одной маленькой припиской как «своего» поэта. Даже установили памятник поэту и создали жалкое подобие музея.

Памятник А. С. Пушкина
Памятник А. С. Пушкина в Аддис-Абеба

«По блату». Поступление в Царскосельский лицей

Удивительно, но главным аргументом к зачислению в лицей стала протекция дяди Пушкина Василия Львовича и его друга Александра Тургенева. Учитывая тот факт, что в раннем детстве поэт почти не говорил по-русски и родным для себя он считал французский, что практически не давало ему шансов поступить самому.

Пушкин – двоечник

Александр Сергеевич является выдающимся выпускником Царскосельского лицея, и принято считать, что он лучшим по успеваемости на курсе. Увы, но среди первых 28 выпускников Царскосельского лицея Пушкин был лишь 24-м по успеваемости. Александр Сергеевич не отличался упорством в учебе и глубокими познаниями в точных науках. Первые курсы обучения на русском писал с ошибками, но французский знал в совершенстве, за что и получил в лицее прозвище – француз.

Заядлый картежник

Пушкин был азартным человеком и часто играл далеко не на интерес. Карточные игры были неотъемлемой частью его жизни.

Карты
Он никак не мог устоять перед очередной игрой

В то время Петербургский бомонд и сам Пушкин любили играть в карточную игру «фараон» или другое название «банк». По суждению нашего поколения достаточно странная игра, так как выигрыш в этой игре не зависит от мастерства игроков и был делом чистого случая, ибо никаких закономерностей, вытекающих из самой игры, не существовало. Но не мог заядлый игрок, каким на деле являлся Пушкин не написать такого пронзительного произведения как «Пиковая дама», в котором он достоверно перенес на бумагу, баталии своих же карточных сражений.

Отыграться любой ценой

Удача, о какое сладостное слово, как много в нем скрыто тайного подтекста. Но вот незадача — поэта не часто удача ласкала своим вниманием, который в своем диком азарте зачастую доходил до крайностей. Для Пушкина-игрока не составляло особого труда за вечер проиграть тысячу рублей или взять взаймы сотню другую, это при том, что платежный баланс самого поэта был не всегда положительным.

Груз карточных долгов тяготил поэта на протяжении всей его жизни. Но вот что самое поразительное, вызывающее шок у современников – в порыве карточного азарта поэт мог поставить на кон только что написанные им главы «Онегина» и других его произведений, со временем выкупая их втридорога.

Пушкин – миллионер

У современников сложилось устойчивое мнение, якобы поэт был баснословно богатым человеком. Но спешу вас уверить в обратном. Денежный вопрос, всегда стоял остро, и вся жизнь поэта насквозь пропитана мыслями: «где взять денег». Если разобраться, то по сути он никогда не был на государственной службе, если конечно не считать четыре года своей принудительной южной ссылки, в которой он практически ничего не делал и за которую поэт получал свой пресловутый «паек сильного».

Основной статьей дохода семьи Пушкина была все-таки литература, как утверждал поэт: «моя деревенька на Парнасе», которая кормила его и всю его семью до конца жизни. Пушкин был и первым, кто в российской литературе начал получать серьезное денежное вознаграждение за свои литературные труды, потому как до пушкинской эпохи литература выступала просто как хобби.

Невероятная локация Херсонщины в одном видео о красоте южного края:

Без определенного места жительства

Пушкин без жилья
Пушкин так и не завел собственного жилья

Увы, но светило мировой литературы Александр Сергеевич вынужден всю сознательную жизнь скитаться по съемным квартирах, так и не завести собственного жилья. Свадьба с Натальей Гончаровой ничего не изменила в жизни поэта и даже усугубила и без того сложный квартирный вопрос. Поэт менял места жительства с завидной постоянностью. Арендованные квартиры, дачи, бесчисленные переезды и смена обстановки, тяготили поэта.

Последней жильем Пушкина стала квартира на набережной реки Мойки, которая была шестой по счету, в которую семья поэта переехала всего за несколько месяцев до гибели поэта, но именно эта квартира стала мемориальным музеем поэта.

Масоны…

Скажете такое, Пушкин и масоны — не может быть! Но не стоит раньше времени иронизировать на эту тему. По утверждению самого Александр Сергеевича Пушкина: «4 мая был я принят в масоны». Ложа, в которой состоял поэт, называлась «Овидий» и располагалась она в Кишеневе. В личных бумагах поэта сохранились незаполненные счетные книги ложи, на которых поэт писал стихи.

Масоны
4 мая был я принят в масоны

До 1823 года он пользовался ими как своими черновиками, и в работах многих исследователей можно найти ссылки на 836, 837, 834 масонские тетради.

Данная тема настолько обширна и сложна для понимания, что мы создали уникальную экскурсию, «Херсон де масон», которая приоткрывает занавес на многие тайны масонских лож и в частности масона – Пушкина.

Пушкин – дуэлянт

Александр Сергеевич был очень вспыльчивым и задиристым молодым человеком. Из-за своего несносного характера поэт часто встревал в разного рода передряги, которые зачастую приводили к дуэли. Причина могла не стоить и выеденного яйца – например, в обычном споре Пушкин мог неожиданно обозвать кого-нибудь подлецом.

Пушкин на дуэле
Он был одним из лучших дуэлянтом

Первая дуэль случилась еще в лицее, а в общей сложности у поэта было около 30 состоявшихся дуэлей. По подсчетам пушкинистов поэт предлагал стреляться более 50 раз, самого же Александра Сергеевича вызывали на дуэль больше 90 раз. Пушкин был искусным стрелком, и постоянно оттачивал свое мастерство. Так, он повсюду ходил со стальной тростью, 7-м килограмм веса, тем самым вырабатывал твердость в руке, что бы при стрельбе рука не дрогнула. Выводы за вами друзья.

«Дон-Жуанский список Пушкина»

Стоит ли удивляться этой жаргонной фразе, так как знойному африканскому темпераменту великого русского поэта, завидовали многие современники. Ну что сказать — наследственность! По утверждению современников, Пушкин отличался особой любвеобильностью и необузданностью чувств, и потому постоянно находился в поисках новых приключений.

Что же касается того самого «Дон-Жуанского списочка» — он имел место в жизни поэта. А дело было так — часто бывая в доме Ушаковых, где его привлекали две прелестные барышни — Екатерина и Елизавета, в ответ на просьбы барышень, Пушкин записал в альбом Елизаветы, имена женщин, которых … любил в былые годы. Их набралось свыше 30, и это далеко не полный перечень возлюбленных поэта, так как за окном шел 1830 год.

Дон-Жуанский список Пушкина
Дон-Жуанский список Пушкина

Плагиат и Пушкин

«Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи,кто на свете всех милей, всех румяней и белее?» — стих с точностью в переводе повторяется со стихами братьев Грим. Пушкин позаимствовал сюжет с зеркальцем у братьев Грим, создав тем самим прецедент на плагиат. Но главным автором, у которого поэт заимствовал многие сюжеты для своих сказок, была няня — Арина Родионовна. Благодаря этой удивительной женщине, были написаны: «сказка о попе и о работнике его Балде», «Сказка о царе Салтане», «о кощее бессмертном» в прологе к поэме «Руслан и Людмила». Но это далеко не полный перечень произведений, сюжет которых Александр Сергеевич позаимствовал.

Пушкин в Херсоне

Проводя городские экскурсии, мне часто приходится слышать один и тот же вопрос: «был ли Пушкин в Херсоне?». Этот заковыристый вопрос, требует небольшого «одесского» отступления.

Во время своего недолгого пребывания в Одессе Пушкин, работая, или точнее сказать, числясь секретарем в канцелярии генерал-губернатора М.С. Воронцова, не скрывал своего негативного отношения к графу. Зачастую свое негодование поэт выражал написанием нелестных эпиграмм на самого графа, самой едкой из них была: «полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда, полуподлец – но есть надежда, что будет полным, наконец». Но не мог Воронцов, стерпеть такое. С этого момента начинается открытое противостояние, из-за которого граф отправляет поэта в инспекционную поездку на юг губернии (Херсон, Елизаветград и Александрию) для определения масштаба нанесенного ущерба саранчой.

Саранча
Благодаря этим насекомым Пушкин бывал в Херсоне

Возвращаясь к вопросу: «был ли Пушкин в Херсоне?», «да, был», в составе комиссии он посещал наш город. Но приезд прошел незамеченным для города. Точно сказать в этом или том доме останавливался Пушкин на данный момент сказать не возможно.

Но нам интересен итог данной поездки. По приезду в Одессу члены комиссии преподнесли графу стопки отчетов о проделанной работе, и лишь Пушкин ограничился небольшим затертым листиком, который в тот же миг лег на стол генерал-губернатора. Отчет состоял всего из одного предложения: «саранча летела-летела, села, все сьела и вновь улетела», к таким неутешительным итогам пришел Пушкин после утомительной командировки в Херсон. Это и стало последней каплей, которая переполнил чашу терпения графа к вольнодумному поэту.

Не выездной Пушкин

Как не удивительно, но Пушкин был одним из первых «десидентов». Литературное вольнодумство поэта, привело к ссылкам и глухой опале. Дальнейшая жизнь поэта идет параллельной чертой с постоянными прошениями у властей разрешения на путешествия. И нет никакой разницы. Но для властей, мысль отпустить Пушкин за границу, будет всегда табу. Пушкин так и останется на все 100% русским не выездным поэтом, которому так и не довелось пересечь черту государственной границы. Империя не хотела делить литературного гения.

Да и по самой империи Александр Сергеевич имел запреты на посещение отдельных регионов и городов. Пушкин, как автор «Полтавы», а в саму Полтаву не пустили. Но невзирая на ограничения, Пушкин много странствовал и был заядлым путешественником. За свою не продолжительную жизнь поэт успел проехать 20 тысяч верст, что равно длине экватора. Для человека той эпохи это очень увесистый результат.

P.S. 29 января 2018 года исполнилось ровно 180 лет со дня смерти А.С. Пушкина. И мы хотим посвятить данную статью, незаурядной жизни великого поэта, тем самым привлечь живой интерес читателей к личности писателя.

Автор: Виталий Бугаенко.

Последние статьи
Центр допомоги ХерсON

Для координації та підтримки життєдіяльності міста Херсон ми створили центр допомоги.

    Будь первым, кто получит авторские статьи!

    Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

    Выбери свой отдых: