Как доехать в Аскания Нова и на что обратить внимание
Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

6 весомых причин поехать в Асканию-Нова на экскурсию

Скажи себе честно, сколько раз ты планировал ехать в Асканию-Нова?

Наверно, много, да? Каждый раз, когда ты слышал это название или фамилию основателя заповедника Фальц-Фейн — ты немного вздрагивал. Не как от испуга, но как от того, когда внезапно вспоминаешь:

А выключил ли я чайник на плите? А поставил ли офис на сигнализацию?

Мужчина сидит на стуле

Я же хотел поехать в Асканию-Нова с семьей!

В этом году чудесному заповеднику исполняется 118 лет. Уж сколько людей за эти годы “вздрагивали”, вспоминая и желая поехать… но так и не добрались: работа, дети маленькие, теща приехала, сильно жарко, еще прохладно, это жу нужно собраться…

А удиви всех и себя. Бери тещу! Бери детей и друзей! Собирай коллег в офисе и сделай себе интересно. Погрузись в прекрасный мир природы и мастерства людей, старания и силы духа тех, кто создавал это рай на Земле. И вот тебе 6 причин посетить заповедник Аскания-Нова!

Красивый парк

Удивительное сочетание дикой природы и человеческого мастерства.

животные в дикой природе

Здесь воедино гармонично соборно то, что казалось бы несовместимо.

к оглавлению ↑

Релакс и единение с природой

Про Асканию-Нова ходят истории, легенды и слава по всей Европе. Так как это действительно Чудо Света: среди сухой степи создать прекрасный оазис, полный разнообразных растений, где среди деревьев бегают фазаны и павлины, дикие гуси плавают так грациозно, будь-то они лебеди, а лебеди плавают так спокойно и гармонично, словно они у себя дома. Хотя, они действительно у себя дома.

Аскания-Нова стала домом для сотни видов птиц и животных. И если кто-то улетает еще в теплые края, то многие остаются тут на зиму, ибо здесь им хорошо.

Лебедь в пруду

Лебеди подплывают так близко, что их можно погладить.

Наблюдая всю эту красоту — забываются проблемы и суета городская, заботы и задачи в органайзере. Приезжая в это место — ты просто наслаждаешься гармонией природы и человека, звуками ветра и журчанием воды, пением птиц и скрипом деревьев…

Люди гуляют в парке Аскании-Нова

Широкие тенистые аллеи в Аскании-Нова.

Очень красиво поют птицы. Делай звук громче.

к оглавлению ↑

Семейный отдых в Аскании Нова

Это то место, где можно вместе собрать детей, внуков, бабушек, тетушек, тещу, друзей… И всем будет интересно, и никто никому не надоест. Сверни на ближайшую тропинку — и за можжевеловой рощей тебя уже не видно. Обогни пруд с другой стороны — и ты скрыт от людских ушей и фотоаппаратов. Как бы все вместе, и дети рядом (им очень нравится Аскания-Нова), и родители твои или твоей половинки довольны… и полная семейная гармония.

Девочка обнимает лошадь

Это большое счастье для детей — контакт с животными.

к оглавлению ↑

Прекрасные фотографии в Аскании Нова

Пополни свою коллекцию чудесными снимками животных и пейзажей. Многолетние буки и дубы, красавица калина, туи, ивы и более “заковыристые” названия, которые с первого раза не запомнить… игра красок, цветов, свето-тени, композиции… Эти огромные сосны, которых никак не понять: толи их 4, толи 5… или 6?

Фотограф в зоопарке

Осел хотел попасть в фото-историю…

Осел крупным планом

…и попал.

Животные, бережно собранные из Африки, Америки, Азии… они фотогенично выставляют свои “носы”, чтоб стать частью твоей фото-истории. Это не зоопарк с клетками. Это огромные вольеры с зебрами, бизонами, оленями, страусами, горными козликами и буйволами. Собери свою коллекцию.

морда животного крупным планом

Еще один любознательный «нос».

Памятник Фальц-Фейну

Фото с памятником основателю заповедника Фридриху Фальц-Фейну.

к оглавлению ↑

Одна из лучших коллекций каменных баб в мире

Отличная возможность своими глазами увидеть, руками прикоснуться к достоянию 11-12 веков культуры кочевников наших земель. И вновь-таки, отличный сюжет для Instagram: селфи или групповое фото.

фото с бабой

Каменные бабы — символ Херсонской земли.

Половецкая баба

Вековая мудрость, застывшая в камне.

Каменная баба в Аскании

Бабы стоят под открытым небом, а не в стенах музея.

к оглавлению ↑

Выезд в степь в Аскании Нова

Не любишь животных в неволе? В Аскании-Нова им комфортно. А ты знал, что именно благодаря Фальц-Фейну и Аскании-Нова в мире сохранились кони Пржевальского? Узнай про это подробнее во время поездки.

Лошади Пржвальского

Благодаря Аскании-Нова сохранился этот вид лошадей в дикой природе.

Так вот если тебе не милы вольеры — отправляйся в степь на настоящее сафари на машине или на повозках, запряженных лошадьми.

Лошади в степи Аскании

Конное сафари по степям.

Бизоны в степи

Огромные стада бизонов, которые не боятся людей. Ведь это их дом, а люди там — гости.

Бескрайние нетронутые степи, ковыль, ветер и стада диких животных: сайгаки, зебры, бизоны, антилопы… Как близко ты к ним подойдешь? Зависит от погоды и твоей харизмы. Иногда животные подпускают так близко, что и обычная камера в телефоне улавливает их взгляд, а ты слышишь сопение маленьких жеребят.

Пони и жеребенок

Не спугни их резкими движениями.

Пони на траве

Если ты им понравишься — они дадут себя гладить.

к оглавлению ↑

История заповедника

Посещая этот заповедник, ты не только узнаешь местные истории и легенды о том, что раньше там проходил путь чумаков за солью. И именно на территории нынешнего заповедника была их стоянка. И то, что появился Млечный путь (Чумацький шлях) — это тоже их заслуга.  Но еще ты своими глазами увидишь и убедишься, как иностранцы влюблялись в наши земли, приезжая сюда “делать деньги” или по долгу службы.

Они видели в наших землях то, что порой сейчас не видим мы: возможности и красоту, перспективу и развития.

Усадьба в Аскании-Нова и фонтан

Фонтан и красивый дом в Аскании-Нова.

Именно потому они кропотливым трудом по крупицам создавали свои маленькие миры, с частичками своей культуры (немцы, французы, шведы) и им тут было хорошо. И земля процветала. Нам стоит поучиться и вынести урок из давно минувших лет, чтоб быть способными осознать то, что имеем и вместе создавать наше будущее. Как бы не звучало оно громко или пафосно, но именно лишь узнав — можно полюбить. А полюбив — уже развивать и делать лучше. Мы в этом убедились много раз.

Лебедь в диких условиях

Полюби красоту своих земель и ты увидишь, как земли станут еще краше.

Это лишь 6 простых причин из 50, чтоб поехать в Асканию-Нова. Остальные 44 ты определишь для себя сам уже на месте. В Асканию попасть очень просто! 

Если ты был в Аскании в детстве — самое время повторить и поделиться этим местом с семьей или друзьями. Не был никогда? Я завидую тебе. Тебе это только предстоит.

© Алексей Билецкий


Понравилась статья? Сделай репост!