Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Какой символ города Херсона?

Вскользь коснувшись истории Пестелевского бульвара (ныне ул. Перекопская), я не упомянул, что еще задолго до того, как бульвар получил свое название в честь херсонского гражданского губернатора. Имя Пестеля носила начинающаяся от Днепра часть улицы Почтовой (Ушакова).

Фото улицы Ушакова с Днепра

Возглавивший губернию в 1848 году Кирилл Акимович Оленич-Гнененко в память заслуг своего предшественника, изменил существующий топоним, наименовав в честь Пестеля, устроенный Владимиром Ивановичем бульвар.

Почтовая же стала называться таковой на всем протяжении своем от набережной и до старых городских ворот находящихся возле Богоугодного заведения (ныне это Областная клиническая больница).

Ворота в Херсоне

Дорога из Николаева в Херсон и городские ворота

Находясь при должности в течении трех лет, до выхода в отставку, губернатор Оленич-Гнененко приложил не мало сил и стараний, чтобы придать Почтовой улице вид бульвара. Вдоль всей улицы, вплоть до въезда в город, в несколько рядов были высажены молодые деревья.

Херсонские улицы

Молодые акации в Херсоне

Городские улицы в Херсоне

Чуть позже, когда деревца уже подросли, устроили посыпанные мелким гравием дорожки и поставили деревянные скамьи.

Конечно, нам нынешним, совершенно невдомек каких трудов это стоило в те стародавние времена. Казалось бы, проще-простого, посыпать дорожки, установить скамейки, посадить деревья… А ведь главная забота состояла в том, чтобы это все сохранить!

Читайте также: Что было в центре Херсона?

Не забывайте, что Почтовая все также соседствовала с обширным пустырем, на котором паслись козы и коровы, а иногда даже свиньи, тогда практически беспрепятственно разгуливавшие по всему городу, даже не смотря на строгие постановления полицмейстера.

Дикая свинья

Зеленый туризм в Херсоне с 19-го века

«По Почтовой улице свиньи подрывают и обнажают корни деревьев. Вода от дождей наполняет ямы и в случае морозов, деревья могут вымерзнуть…» — писала херсонская газета «ЮГЪ»

Поэтому городскому самоуправлению вскоре пришлось изыскивать дополнительные средства в городской казне для устройства надежной ограды бульвара, для защиты от животных и учреждать дополнительный полицейский пост, для защиты от вандалов.

Херсонские аллеи

Молодые деревья на центральной улице Херсона

к оглавлению ↑

Центральную улицу в Херсоне превратили в бульвар

Труды и заботы по благоустройству Почтовой улицы не прошли впустую. Лет через двадцать, при губернаторе Клушине, Почтовая уже вполне претендовала на статус бульвара. А в начале ХХ века в местном «Юге» можно было прочитать:

«Почтовая улица имеет все данные для того, чтобы стать одним из наиболее оживленных и любимых мест для прогулки. Главное чем привлекает Почтовая улица, это две широкие аллеи с прекрасно разросшимися, дающими хорошую тень ветвистыми акациями». 

Херсон 19 века

Вот вам и ответ на вопрос, который задавался местными краеведами в Facebook

к оглавлению ↑

Какое дерево можно считать символом города?

Самым популярным деревом в Херсоне в то время, впрочем, как и в других соседних южных городах, Одессе и Николаеве, была все же акация.

А самыми крупными ее уличными насаждениями в Херсоне — бульвар по улице Почтовой, протянувшийся длиной более чем на версту. Хотя, акации встречались и на других улицах.

Старое фото центральной улицы в Херсоне

Узнаете улицу?

Старый парк в Херсоне

Улица Ришельевская на рубеже веков

© Александр Захаров


Нашли интересные факты? Поделитесь этой статьей с друзьями в соцсетях!

Меню