Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Олешковские Пески: 7 тайн и загадок украинской пустыни

А вот вы помните по какой пустыне 40 лет водил свой народ пророк Моисей? А в какой пустыне всходило белое солнце над легендарным красноармейцем товарищем Суховым? Ну уж как называется самая крупная европейская пустыня вы — то наверняка знаете! Или тоже подзабыли? Тогда рекомендуем почитать дальше — будет познавательно!

Пустыня в Украине

Чем не пустыня?

Да, Олешковские Пески — это самый крупный песчаный массив в Европе, и находится эта пустыня в Украине (Херсонская область). Теперь вы ощутили гордость за страну хотя бы в этом, или еще нет? Ведь любителям побродить в песках уже не надо ехать ни в африканскую Сахару, ни в азиатскую Гоби, ни в американскую Сонору — все рядом и свое.

И пусть площадь нашей пустыни значительно меньше, чем у них — всего 200 тыс. гектаров, но в старушке-Европе крупнее не нашлось.Так-то!

к оглавлению ↑

Пустыня — она и есть пустыня

Кое-кто может поставить под сомнение предыдущий факт, но по формальным признакам Олешковские Пески — это своя пустыня в Украине, как бы экзотически это не звучало.

Температурный режим здесь соответствующий — воздух содержит минимальное количество влаги и практически не защищает сушу от солнца.

Днем песок прогревается до 70 по Цельсию и жара стоит испепеляющая. Ночью прохладно, а амплитуда температур может достигать 40 градусов.

Здесь характерный пустынный рельеф с барханами (кучугуры у местных), достигающими двенадцати метровой высоты, и уютными оазисами с тенистой растительностью. Но не редок и ветер, поднимающий настоящие песчаные бури.

Олешковские пески

к оглавлению ↑

Овцы, это не только ценный мех…

Каждая пустыня возникала по-своему. По одной из версий, Олешковские Пески образовались на месте прежнего русла Днепра. Река тысячи лет несла не только песок, но и ил. Поэтому почва, образовавшаяся на месте русла, не была бесплодной.

Степная растительность существовала на этом месте еще относительно недавно, но ведь люди могут делать природе и подарки, и пакости. Помните, как кролики завезенные колонистами в 19 веке «съели Австралию»! Поедая траву и саженцы, они сделали верхний слой почвы уязвимым для эрозии на тысячах квадратных километров.

Так и здесь, люди начали бесконтрольно выпасать на степных просторах стада овец, которые полностью уничтожили травяной покров. А ветер и солнце только довершили эту разрушительную работу, представив пустыню в ее нынешнем виде.

Экскурсия по Аскании-Нова для тех, кто хочет посмотреть на стада редких животных. Добро пожаловать!

к оглавлению ↑

Легенды херсонской пустыни никто не отменял!

Кто из украинцев не знает легендарного атамана Запорожской Сечи Ивана Сирка! Ведь это про него говорят, что он не проиграл ни одной битвы. Он принимал участие в восстании Богдана Хмельницкого, брал Дюрекскую крепость, после его смерти казаки побеждали, выставляя его отрезанную руку. И наконец, что это его изобразил Репин, подписывающим знаменитое письмо турецкому султану!

Так вот, по местной легенде Иван Сирко проходил обряд посвящения в атаманы именно в Олешковской пустыне, оставаясь тут целый месяц без пищи и питья. Правда это или нет сказать трудно, особенно учитывая то, что настоящая пустыня тут образовалась лет на 200 позже, чем жил сам Сирко, но сомневаться, что обряд проходил именно на этом месте, у нас нет никакого желания.

к оглавлению ↑

Крупнейший искусственный лес в мире

Если ранее мы говорили о том, что люди помогли Олешковской пустыне стать реальностью, то они же и предотвратили распространение песков дальше, на весь Причерноморский регион.

Поняв, что пустыня грозит большими неприятностями всему региону, ее уже в 19 веке начали ограждать искусственным лесом. Тогда местные крестьяне закрепляли пески высаживая краснотал, а уже в советский период здесь была организована станция при НИИ лесного хозяйства.

Читайте также: Украинская пустыня: практические советы туристам

После 1950 года периодически осуществлялись массовые посадки садов, лесов и виноградников. Процесс распространения песков был остановлен и сейчас на площади более 100 тысяч гектаров можно встретить сосны, березы и даже акации.

Деревья в херсонской пустыне

Олешковсие березки

Это крупнейшие рукотворные посадки в мире, и они тоже делают Олешковские Пески уникальным и привлекательным местом.

к оглавлению ↑

Подземные озера

Пустыня без оазисов, это как свадьба без цветов. А оазис, это прежде всего живительная влага, так необходимая каждому живому существу, обитающему или забредшему в эти сыпучие пески.

Озера здесь, как и положено настоящей пустыне, небольшие, чистые, голубые, и с очень-очень вкусной водой. И даже с высоким содержанием в этой воде полезных минералов!

Попадаются здесь и болота — состарившиеся и совсем запустившие себя озера…

Но что самое интересное, так это открытие геологами большого пресного озера. Внимание — на глубине около 400 метров под песками. Недавно зарубежные ученые обнаружили такое же под пустыней Сахара.

Вода посреди пустыни

А вот и вода в пустыне!

Существует мнение, что вода в этом подземном озере удивительных свойств, но вот попробовать ее при жизни у вас вряд ли получится. Но испить воды из наземных озер и помолодеть — это надо обязательно.

к оглавлению ↑

Экстрималы на марше!

Лунные ландшафты, бесконечные барханы, крутые подъемы и спуски стали настоящей Меккой для экстрималов, путешественников и просто любителей прокатиться на квадроциклах по пересеченной пустынной местности.

Ну какой уважающий себя мужчина, и какая, считающая себя роковой женщина, откажут себе в удовольствии испытать на прочность не только железную раму и мощный мотор вездехода-квадроцикла, но и собственную волю и силу.

Пустыня в Украине, фото которой стали фоном для этих победивших барханы смельчаков — это Олешковские Пески. Рассказы о безжалостном солнце, об удивительных оазисах, об обжигающем ветре и о преодолении стихии — это Олешковские Пески. Место, где вы еще не были, но обязательно должны побывать — это Олешковские Пески, которые давно ждут вас всеми миллиардами своих белых песчинок…

Меню