Бронируй онлайн и экономь от 100 грн! Подробнее

Чем знамениты Станиславские горы и зачем туда едут сотни туристов

У каждого есть свой рецепт быть счастливым. У кого-то это дети, у кого-то карьера, а у кого-то исполнение желаний. И есть такие места, где желания исполняются. И там люди живут – счастливые…

Сбегая с севера через многие земли, где на протяжении веков жили разные народы, большая река служила «дорогой» для купцов, торговцев, воинов, разбойников и царей.

Эту реку называли Данапр (река богини Даны), Борисфен (река, текущая с севера), Славутич (славутный, знаменитый, славный).

Мы же ее называем – Днепр. Самая могучая и большая река Украины в конце своего течения образует большую дельту: лабиринты рек, проток и озер – Херсонские плавни. Сливаясь воедино с рекой Южный Буг (Бог), Днепр впадает в море, образуя Днепро-Бугский лиман.

Русло реки Днепр
Русло реки Днепр

На берегу лимана природа создала удивительные по красоте глиняный берег. В народе эту местность называют просто — Станиславские горы.

Станиславские горы
Станиславские горы омытые Днепро-Бугским лиманом

О нем, его берегах, легендах, истории и экскурсиях мы говорим в этой статье.

Birdwatching в Херсонских горах под Станиславом

Здесь у крутых обрывистых глиняных северных берегов разместились Станиславские горы – одна из жемчужин, дарованных Богом при сотворении мира.

Высокие глинистые берега, изрезанные оврагами и балками, издавна привлекали животных, птиц и людей. Животные находили здесь водопой и убежище в высокой траве, кустарниках, деревцах. Птицы останавливались во время пути с севера на юг перед перелетом через лиман и Черное море.

Горы с высоты
Именно так видят птицы Станиславские горы с высоты

Недаром, рядом с этим местом, чуть южнее лимана, был организован Черноморский биосферный заповедник – мир птиц, который в наше время собирает сотни ученых и туристов, увлеченных наблюдением за птицами (бёрд-вотчин, birdwatching). Лебеди, гуси, утки, журавли, пеликаны пролетают клиньями над Станиславскими горами. Фазаны, не умея хорошо летать, лишь с завистью смотрят им вслед, стайками прячась в высокой траве, опасаясь здешних лисиц и куниц.

Если вы любите наблюдать за птицами и являетесь ценителем красивых пейзажей — настоятельно рекомендуем покататься с нами байдарках возле Станислава, поесть ухи на костре и сделать красивые фото.

История возникновения

Люди находили здесь огромные просторы для возделывания земли,  выращивания винограда, торговли, ремесел и удобное стратегическое место для наблюдения за лиманом.

Как и в наше время на перекрестках больших дорог возникают рынки, так в былые времена возникали поселения. С высокого берега видно не только хорошо, но и далеко. Эта истина проста. И освоили его задолго до нашей эры. В этих землях находят остатки поселений и захоронений «бронзового века».

Земля жизни
Не удивительно, что в разные времена эта земля манила разные цивилизации

Более того, мамонтам тоже нравилось смотреть вдаль. Это доказано археологией и палеонтологией.

Через некоторое время эти земли привлекли сюда скифов. Узнав про удобства и хорошую землю, греки не заставили себя ждать. Вереницей с разбежностью в веках и хронологии сюда потянулись сарматы, римляне, готы…

Древнегреческое поселение Ольвия

По берегам лимана появляются маленькие поселения с военными гарнизонами. Удивительный синтез рельефа и стараний людей рождал необычные крепости, состоящие из каменных башен и стен со стороны материка и заборов-плетней со стороны крутых обрывистых берегов. Самым крупным поселением в этих землях до нашей эры был город Ольвия, что в переводе означает «счастливая».

Стратегическая локция
Станиславские горы — стратегически удачное место для основания поселения

Во времена своего античного расцвета, город насчитывал до 20000 жителей. И все они были счастливцами от того, что жили тут.

Храм богини Деметры

Предания гласят, что в античные времена на высоких берегах Станиславских гор был построен огромный храм в честь богини плодородия Деметры. Археологические находки подтверждают данную теорию.

Античный храм
Где-то здесь вероятно был храм Деметры

Жертвенный огонь был виден не только на противоположном берегу лимана, но и в самой Ольвии. Скорее всего, древние жители имели в виду зарево от огня.

Легенды Станиславских гор

Легенды XVIII века гласят, что еще в VIII — X веке сюда к берегам Станиславских гор приходили вольные люди в поисках лучшей жизни, охоты, удачи… Среди них был и Семен, который охотился на диких кабанов и коз в этих землях вдали от своего дома. Но спустя какое-то время вернулся к этим берегам с семьей и основал новое поселение.

Украинские и польские ученые считают его прародителем первых козаков. Возможно легенда, но и в наше время есть урочище в этих землях, которое называется «Семенов рог».

Что было на этом месте ранее?

Ученые все еще не сошлись во мнении, как называли поселения после, и кто тут жил, но когда не стало в этих землях греков и римлян, местные люди продолжали ловить рыбу, сеять хлеб и строить лодки.

Читайте также: Херсонские горы и тихий рокот моря

Правда, торговать стало не с кем… Но вскоре (скоро у каждого разное) здесь поселились славяне. А вместе с ними и кочевники. А тогда уже и Византия прислала сюда своих купцов, чтоб местным было с кем торговать. И появился город Олешье в устье реки Днепр. И пошло-поехало…

Место силы
Станиславские горы — место силы

Мимо пробегали орды золотоордынцев, наступая на славянские земли. Бравые воины Великого Княжества Литовского под предводительством Витовта гнали их обратно и заодно основали город Станислав (крепость Святого Иоанна). Позже татары наступали… и возвращались обратно… Вновь набегали и отступали в Крым… А годы шли, и созревала пшеница, и спел виноград, рыба метала икру и люди совершенствовались во всем.

Воды, богатые рыбой, сделали местное население хорошими рыбаками. Ветра и большая акватория научили местных людей кораблестроению и мореплаванию. Берега, поросшие камышом и лозой, побудили людей полюбить ремесло плетения. Глина – гончарство. Заморские купцы – умение считать деньги и торговаться. Холодные зимы научили людей объединяться. Враждебные народы-соседи – обороняться и воевать. Трудности – смеяться, веселится и праздновать.

История земель
Сколько же событий видела эта земля

А про козаков в здешних местах знают не только из легенд и былей. Непосредственная близость к татарам, туркам и соляному промыслу привлекала козаков, как мед пчел. Здесь бывал Сагайдачный, проходил Сирко, зимовал Хмельницкий.

О былой славе тех времен местные рассказывают своим детям до сих пор. Возможно, и город, что стоит на высоком мысе, выходящим в глубь лимана, по-прежнему называется Станислав во имя славных боев, подвигов и событий.

Здесь хотели основать Херсон

В восточной части гряды Херсонских гор, правее нынешнего Станислава, в урочище Глубокая пристань первично планировали строить город Херсон в конце XVIII века. Но слишком близкое соседство с тогда еще турецким Очаковым помешало планам.

Фотозона в горах
А ещё Станиславские горы — отличная локация для ярких фото

Таким образом «Глубокая пристань» и предполагаемое место Херсона так и осталась пристанью, на своих землях после зародив селения Софиевка, Томина и Широкая балка. Но люди не унывали. Для счастья им осталась рыба, соль и урожаи.

Вот так и получается, что когда туристы в поисках «где лучше отдохнуть в Херсоне» спрашивают, «что такое Херсонские горы», непонятно с чего начать рассказ… Так много всего удивительно и векового вмещает в себя это понятие.

Кстати, посмотрите видео про эту местность:

Как бы там ни было, Херсон находится там, где его построили, и этот южный город имеет свою богатую историю и колорит. Ознакомиться с ними возможно выбрав одну из экскурсий по душе, а почувствовать колорит можно прямо сейчас!

Привлекательность Станиславских гор для туристов

В Станиславских горах, стоя на обрывистом берегу, в хорошую погоду можно увидеть Кинбурнский полуостров.

Когда-то там протекал Днепр и произрастал священный лес Гиллея, жила владычица ночи, кошмаров, привидений и выбора – Геката.

Помните «І Дніпро, і кручі» Т.Г. Шевченко? Кручами эти земли называли еще много веков назад.

Это удивительное место, где смешивается запах реки, моря и степи. Аромат херсонских степных трав опьяняет и окрыляет каждого, кто ступает на эти земли.

Травы в горах
Ароматные и душистые травы Станиславских гор

Недаром говорят, что в Херсонской области пять морей:

  • Черное море
  • Азовское море
  • Каховское море (Каховское водохранилище, ширина достигает 8 км)
  • Гнилое море (огромное соленое озеро Сиваш со специфическим запахом и цветом и розовые озера вокруг)
  • Степное море

Когда ветер колышет ковыль и прочие травы, по степи идут волны. И это действительно единственное море, в котором невозможно утонуть, даже если опустить голову в волны.

Активности в Станиславских горах

Станиславские горы – это место для вдохновения. Это место для художников и поэтов, йогов и музыкантов, аскетов и шумных компаний, для семейных прогулок и романтических свиданий, для свадебных фотосессий и многодневного отдыха.

Романтика в горах
Станиславские горы — по истине романтическое место

Эти места овеяны легендами и поверьями, большинство из которых правда. Одно из них то, что желания, загаданные в этих местах, сбываются. Даже из Херсона (пусть и не так далеко, всего 40 км, но все же) сюда приезжают сотни людей, чтоб увидеть эту красоту, вдохновится и загадать свое желание… самое заветное и настоящее.

Именно сюда приехал Кузьма Скрябин, загадывал желания и снимал свой клип «Місця щасливих людей».

Это место действительно счастливых людей. Поверить в это мало. Нужно приехать и убедится.

Последние статьи
Будь первым, кто получит авторские статьи!

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе туристической жизни!

Выбери свой отдых: