Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Черноморский биосферный заповедник

Черноморский биосферный заповедник находится на северо-западном побережье Черного моря, к востоку от левого берега Днепра.

Область: Херсонская

Населенные пункты поблизости: г. Скадовск, с. Железный Порт, с. Ивановка и Геройское.

Месторасположение: граница Николаевской и Херсонской областей, между Днепровским лиманом и Тендровской косой.

Что посмотреть в черноморском биосферном заповеднике?

Черноморский биосферный заповедник – самый большой морской резерват в Украине. В его площадь входят несколько островных и наземных частей, составляя территорию больше 100 тыс. га; из них — 14 148 га занимает суша, а остальное занимают Тендровский и Ягорлыцкий заливы. Главная особенность заповедника — зимующие перелетные и гнездовые пернатые. Их количество достигает около 12 тысяч и все они находятся под защитой егерей. Также ученые насчитали в заповедных водах около 80 видов рыб, среди которых есть три вида дельфинов.

Украшением заповедника стала Тендровская коса, протяженностью 80 км, с которой открывается замечательный пейзаж на Черное море и природу заповедника.

Тендровская коса

Дикие лошади и маяк на косе

Большая часть территории закрыта для туристов. Однако на северную часть косы можно попасть на катере из Железного Порта. Одной из достопримечательностей, доступных туристам на Тендровской косе, является маяк, с которого можно запечатлеть на фото уникальный вид. Также, существует легенда, что во времена древних греков на этой косе был возведен храм Ахиллесу.

Не уступает по красоте Тендровской и Кинбурнская коса с Волыжиным лесом (Геродотов лес), лечебными грязями и чистым морем. Это место для тех, кто увлекается спокойным, уединенным туризмом.

Кинбурнская коса часть заповедника

Кинбурн с высоты

По одному из преданий скифы спрятали на Кинбурнской косе свое золото. Еще одна легенда гласит, что здесь была посажена священная роща, принадлежавшая повелительнице Луны, призраков и колдунов – богине Гекате. Недалеко от косы, вблизи села Покровка, в начале мая можно посмотреть на удивительное зрелище – цветущие дикие орхидеи.

Также можно отправится в эколого-образовательный центр заповедника, который находится в городе Голая Пристань. В музее природы выставлены различные экспонаты обитателей резервата.

Поблизости заповедника, возле с. Бехтеры в 2004 году открылся источник, который бил фонтаном из-под грунта. Круглогодичная температура гейзера 65℃. В бассейне для отдыхающих, на базе источника, температура воды колеблется от 45℃ до 50℃. Врачами доказано полезное влияние живительных теплых источников на организм людей с заболеваниями суставов, эндокринной системы, органов дыхания и ЦНС.

к оглавлению ↑

История заповедника

Черноморский заповедник открыли для охраны птиц и мест их обитания в 1927 году. Однако статус биосферного заповедника зона обрела в 1984 г. Через 14 лет (1998 г.) программа ЮНЕСКО включила заповедник в перечень международных резерватов. А в 2006 году Херсонский областной совет подписал постановление о расширении территории примерно на 20 000 га. Сегодня заповедник ведет активную эколого-образовательную работу и занимается сохранением животных.

к оглавлению ↑

Природа заповедника

Богатая природа заповедника образуется из нескольких видов ландшафта: зональный пустынно-степной, азональный песчано-степной, азональный лесостепной и приморский солончаковый. Даже редкие нижнеднепровские пески находятся в лесостепной зоне.

Пустынные береза заповедника

Здесь также находится место и для маленьких рощ, где растут дубы, березы и груши. Флора заповедной зоны представлена ландышами, тюльпанами Шренка, кукушницей болотной, ковылем Лессинга, короткоголовым васильком и т.д. Суша соленых озер покрыта зарослями прибрежницы береговой, а морские берега – колосняком черноморским.

Колосняк черноморский

В заповеднике выявили сосудистые растения (больше 700 видов), около 90 разновидностей лишайников, шляпочных грибов, большое количество видовых форм мхов (61), среди которых 16 видов можно увидеть в Европейском красном списке.

Рельеф биосферного заповедника равнинный, однако, встречается много снижений по линии моря. Прибрежная территория устлана ракушняком и песчаным грунтом. Можно натолкнуться на бугры из песка высотой от трех до пяти метров. Известняки подстилают пески.

Черноморский заповедник

Потеевский участок и Ягорлыцкий Кут представляют собой типчаково-полынные приморские степи, где зелень буйствует на песчаной и каштановой почве. Степную часть сменяют солончаки, где можно увидеть кострику бороздчатую, житняк гребенчатый из рода пыреев, полынь, камфоросму монпелейскую. Учитывая уникальность ландшафта и многообразность флоры и фауны, Черноморский заповедник по праву считается жемчужиной Южной Украины.

к оглавлению ↑

Климат

Климат в заповедной зоне преобладает континентальный. Низкая влажность воздушных масс, минимальное количество осадков и порывистый ветер провоцируют формирование пустынь и степных зон. Средняя зимняя температура -2℃, летняя — +24℃. Лето здесь засушливое, а зима мягкая и теплая.

Птицы

В Черноморском заповеднике обитают приблизительно 180 видов птиц. Среди гнездящихся пернатых можно встретить чаек, крачек, уток и других. А среди перелетных – белобоких гусей, воробьиных. В мелководных заливах развивается богатый растительный мир, который является кормом для зимующих лебедей, уток, пастушковых. Здесь можно встретить и редких птиц: орлан-белохвоста, стрепета, дрофа.

Птицы в биосферном заповеднике

На озерах огромное количество птиц

Орел в заповеднике

Орлан-белохвост в заповеднике

На островках и возле берега официально зафиксировано 125 разновидностей водно-болотных птиц. В эти угодья слетается 65% общей численности морских птиц южной части Украины. В районе заповедной зоны “Волжин лес”, на Соленоозерном и Потиевском участках, в Ягорлыцком и Тендровском заливах вьют гнезда голенастые птицы.

к оглавлению ↑

Животные

В Красную книгу Украины из животного мира черноморской заповедной зоны внесены 14 видов млекопитающих. Также, интересный факт: в 1957 году в черноморскую заповедную зону был завезен пятнистый олень, который здесь хорошо акклиматизировался.

Животные в черноморском заповеднике

В заповеднике обитает огромное количество позвоночных (около 446 видов) и беспозвоночных (по подсчетам ученых больше 3000 видов) животных. Фауна пресмыкающихся представлена шестью разновидностями, насекомых – 2200 классами, паукообразных – 168 филогенетическими группами. Также в акватории заповедника ученые обнаружили редкие виды морских млекопитающих, таких как тюлень-монах средиземноморский, афалина и белобочка черноморские.

В водах заповедной территории обнаружено более 80 разновидностей рыб, что составляет примерно половину видового количества рыб, обитающих в водах Черного моря.

к оглавлению ↑

Как добраться?

Подъехать к резервату можно с разных сторон. Основные направления: с. Геройское, г. Железный Порт и с. Ивановка.

Черноморский биосферный заповедник на карте

Заповедник на карте

В основном туристы добираются к заповеднику на маршрутке, такси или своим транспортом, построив предварительно на карте маршрут. Также, регулярно ходят автобусы из города Херсона. Поездка в Черноморский биосферный заповедник из Херсона займет приблизительно один час.

Роман Куцеконь, спасибо за фото!

Меню