Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Достопримечательности Железного Порта

В Херсонской области расположено крупное курортное село под названием Железный Порт. Туристов со всей Украины и даже из ближайшего зарубежья привлекает этот населенный пункт наличием Черного моря. Однако здесь можно не только отдохнуть на берегу моря, но и посетить необычные достопримечательности, среди которых выделяются заповедник Аскания-Нова, остров Джарылгач, Георгиевская церковь, целебный гейзер и другие.

Закат на море в Железном порту.

Здешнее море привлекает отдыхающих со всей Украины.

к оглавлению ↑

Немного из истории

Железный Порт был основан в 1922 году. Сначала это была одна небольшая улица, проходящая вдоль береговой линии. Вскоре сюда начали съезжаться крестьяне из близлежащих сел из-за возможности рыбной ловли и выпаса овец. Во второй половине ХХ века село начало превращаться в курортную зону, предназначенную для летнего туризма.

Железный порт вечером

Вид на вечерний Железный порт.

Существует несколько версий о происхождении названия поселка. Первая связана с семьей Фальц-Фейнов — знаменитым дворянским родом. Еще с середины XIX века они занимались овцеводством и завезли на территорию нынешней Херсонской области более миллиона овец. Недалеко от кошары был сооружен железный ток, на котором перерабатывалось зерно, его называли Железный сарай. Моряки, которые прибывали в маленький порт на берегу Черного моря, видя железную крышу тока, начали называть порт Железным.

Вторая гипотеза по поводу названия села связана с существованием пристани. На месте нынешнего пансионата «Волна» раньше начинался железный мостик, который уходил далеко в море и служил морякам своеобразной пристанью. С мостика можно было загрузить зерно и рыбу на корабль. Наличие в поселке железного моста послужило причиной возникновения названия Железный Порт. Однако со временем море подбиралось все ближе к берегу, пока не поглотило большой кусок суши вместе с мостиком.

к оглавлению ↑

Основные достопримечательности Железного Порта

Олешковские пески

Достопримечательности Железного порта невозможно представить без украинской Сахары — Олешковских песков. Пустыня на этой территории возникла еще в ледниковый период, однако, благодаря слою растительности эоловые отложения были спрятаны под землей. Когда на этой территории начали выпасать овец, травы становилось все меньше. На некоторых участках зелени вовсе не осталось, что привело к высвобождению песков. Порывы ветра начали его разносить все дальше.

Экскурсия в Олешковских песках

Когда видишь украинскую пустыню впервые — зрелище завораживает.

Отдых в Олешках

А с барханов любят спускаться не только дети.

Сейчас площадь пустыни составляет более 160 тыс. га. Чтобы пески не распространялись, был высажен искусственный лес. В 2010 году на базе Олешковских песков был создан национальный природный парк. Сюда приезжают туристы, чтобы вживую увидеть маленькую пустыню и покататься на квадроцикле по барханам.

Экскурсия в украинскую пустыню

Экскурсия с ХерсON — всегда море положительных эмоций.

к оглавлению ↑

Заповедник Аскания-Нова

Экскурсия в биосферный заповедник Аскания-Нова — лучший выбор разнообразить свой досуг для любителей природы. Он был основан в 1828 году генералом прусской армии Фридрихом Ангальт-Кётенским. Сегодня на территории заповедника круглый год обитают олени, бизоны, антилопы, зебры, журавли, кулики и другие представители фауны. Увидеть их в природной среде обитания можно, заказав сафари. Небольшая машина возит туристов по разрешенному маршруту, делая остановки в наиболее живописных уголках резервата. Поэтому можно не только сделать фото на фоне животных и необычных растений, но и попытаться погладить зебр, ослов и т.д.

Экскурсия в открытую степь в Аскании-Нова

Животных на «сафари» можно погладить, а некоторых и покормить.

Также на территории заповедника размещен зоопарк, в котором находятся павлины, фламинго, лани, пони, сайгаки, ламы и другие. В зоопарке животные и пернатые пребывают до того момента, пока не окрепнут. После их отпускают в природную среду к сородичам. Если же это представители редкого вида, которому угрожает исчезновение, они находятся только в зоопарке.

Экскурсия в заповедник Аскания-Нова из Херсона

На одной из экскурсий в Асканию-Нова с ХерсON.

Сафари в Аскании-Нова

В Аскании можно увидеть даже зебр, которые тут очень не плохо себя чувствуют.

к оглавлению ↑

Кинбурнская коса

Если вы не знаете что посмотреть в Железном Порту, отправляйтесь на Кинбурнскую косу. Ее легко можно найти на карте, она находится недалеко от поселка. Песчаная коса омывается сразу тремя водами — Ягорлицким заливом, Днепровско-Бугским лиманом, Черным морем. Сюда приезжают, чтобы увидеть первозданную природу, позагорать на белом песке и покупаться в чистом море. Озера, расположенные на Кинбурне, по своим целебным свойствам приравнивают к Мертвому морю. Здесь можно набрать с собой белой глины и запастись солью. В начале мая недалеко от острова начинает цвести целое поле диких орхидей.

Соляное озеро на Кинбурнской косе

Соляные озёра невероятно живописны, особенно летом.

Экскурсия на Кинбурнскую косу летом

С экскурсии на Кинбурн наши гости всегда привозят много фото.

к оглавлению ↑

Тендровская коса

Тендровская коса — это закрытый заповедник, поэтому туристы могут наблюдать только его северную часть. Коса входит в Черноморский биосферный заповедник. Здесь гнездятся сотни различных видов птиц. Также есть возможность увидеть дельфинов. Они чувствуют себя в безопасности, ведь кроме егерей на этой территории больше никого нет. Гости острова могут пройтись вдоль береговой линии по направлению к Железному Порту, на несколько километров в противоположную сторону или вглубь косы. Сделать красивые снимки получится, взобравшись на маяк. Оттуда открывается прекрасный вид на нетронутую природу.

Вид сверху на Тендровскую косу.

Полностью увидеть Тендровскую косу можно только на фото, так как это закрытый заповедник.

Маяк на Тендровской косе

Тендровский маяк — один из важнейших маяков Черного моря.

к оглавлению ↑

Остров Джарылгач

Остров Джарылгач часто сравнивают с островом из рекламы «Баунти». Здесь действительно вода лазурного цвета и белый песок, но шикарных отелей на берегу не найти. Единственное место, где можно переночевать — палаточный городок. Также можно взять палатку с собой. Отсутствие комфортабельных условий проживания обуславливает минимальное количество отдыхающих. Можно выбрать любое место на берегу, чтобы позагорать.

Переправа на пароме на остров Джарылгач

Переправа на Джарылгач со стороны Скадовска на пароме — часовая морская прогулка с красивыми пейзажами.

Если вы решите остаться с ночевкой, то увидите в море дельфинов. Они не боятся людей, поэтому подплывают очень близко к берегу. Если же вы захотите приехать только на один день, обязательно стоит отыскать лагуну с лебедями, сфотографироваться на фоне чистого моря, ознакомиться с местной флорой и фауной, пройтись к башне Эйфеля.

Маяк на острове Джарылгач

Знаменитый вид на Джарылгачский маяк.

к оглавлению ↑

Черноморский биосферный заповедник

Среди интересных мест, которые необходимо посмотреть, выделяется своими масштабами Черноморский биосферный заповедник. Он занимает площадь около 100 тыс. га. В него входят: Тендровская коса, Волыжин лес, Кинбурнская коса, мелководные заливы Черного моря, маленькие острова (Бабий, Орлов и другие). Основной целью является сохранение популяции уникальных птиц, их охрана. Пернатых насчитывается более 180 тыс. видов: черноголовая чайка, утки, лебеди, кулики, другие. Однако здесь также можно встретить уникальные виды растений и животных.

Береговая линия Черноморского биосферного заповедника

Черноморский заповедник поражает своими масштабами.

Пеликаны в Черноморском заповеднике

Основная цель Черноморского биосферного заповедника — сохранение популяции редких видов птиц.

к оглавлению ↑

Целебный гейзер «Горячий ключ»

Недалеко от Железного Порта (40 минут езды) находится целебный гейзер с горячей минеральной водой. Его открыли по счастливой случайности. На этом месте раньше пробурили скважину, чтобы найти газ. Его так и не нашли, поэтому скважину законсервировали. Через некоторое время на поверхности появился горячий ключ, возле которого соорудили три купальни.

Гейзер вблизи Железного порта.

Гейзер «Горячий ключ» богат многими минеральными веществами.

Вода из гейзера насыщена бромом, йодом, бором, другими минералами, благодаря чему способствует лечению сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, кожных заболеваний. Этот список можно продолжать дальше, ведь состав воды действительно уникален. Однако самостоятельно назначать время и частоту пребывания в купальне не стоит. Лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Экскурсии на горячий гейзер в херсонской области

Оздоровление на гейзере — отдых для всей семьи.

к оглавлению ↑

Успенская церковь

Если бы был рейтинг лучших сельских церквей в Херсонской области, то Успенская церковь в Новой Збурьевке точно вошла бы в ТОП-3. Внешне архитектурное сооружение напоминает богатый городской храм. Вход украшен четырьмя псевдо-колоннами, окна высокие с закругленным верхом, храм имеет белый цвет, а купол — серебристый. Церковь была сооружена в 1869 году и дошла до наших дней в хорошем состоянии. В храме даже сохранились древние иконы XIX века.

Успенская церковь в Новой Збурьевке

Отреставрированная Успенская церковь.

к оглавлению ↑

Остатки Збурьевской крепости

Збурьевский Кут — давнее поселение, о чем свидетельствует наличие в окрестностях Старой Збурьевки остатков земляных валов крепости. Система укреплений была возведена в 1769 году, но в 1855 году после атаки англо-французского флота величественное сооружение было разрушено. Его восстановлением с того времени никто не занимался, поэтому к нашему времени от форта дошли только части фундамента.

Георгиевская церковь

Если вы захотите посмотреть достопримечательности на карте Голопристанского района, то вряд ли обнаружите там Горгиевскую церковь, однако она достойна внимания. Храм расположен в поселке Малая Кардашинка, приблизительно в 60 км от Железного Порта. Его строительство было завершено в 1912 году московским архитектором Казимиром Квинто. Свято-Георгиевскую каменную церковь снаружи украшает резьба, а внутри — роспись.

Георгиевский храм в Херсонской области

Если едете в Железный порт со стороны Херсона — заедьте в Георгиевский храм — не пожалеете.

к оглавлению ↑

Склеп семьи Фальц-Фейн

Семья Фальц-Фейнов была известна в Херсонской области как меценаты, которые развивали земли Таврии. Фамильный склеп находится в с. Новочерноморье и на сегодняшний день больше напоминает полуразрушенное здание. Данное архитектурное сооружение внесено в реестр исторических памятников, но его реконструкция не была произведена.

Склеп Фальц-Фейнов в Херсонской области

Фамильный склеп семьи Фальц-Фейн, которые внесли большой вклад в развитие южных земель.

Склеп находится на возвышенности, с которой открывается вид на озеро Круглое. Здание было построено Александром Фальц-Фейнов в память о своей жене, которая рано ушла из жизни. Сам меценат также был там захоронен. Рядом был построен красивый дом смотрителя. Усыпальницей сооружение прослужило недолго, ведь большевистский комиссар Зитте в 1920-е годы приказал унести тела супругов из склепа и превратить его в картофелехранилище. Старожилы говорят, что местному жителю удалось перезахоронить семью Фальц-Фейнов. Все ценные вещи, которые находились в склепе, были разграблены.

Склеп семьи Фальц-Фейн

Склеп Фальц-Фейнов — красивое архитектурное сооружение, которое внесено в реестр Украины.

к оглавлению ↑

«Масонский храм» в Круглоозерке

Село Круглоозерка (Кларовка) раньше принадлежало Шарлю-Мишелю Портье, представителю знатного масонского французского рода. На территории села сохранились два интересных творения этого инженера — круглое озеро с диаметром 100 метров, которое не меняет своей формы на протяжении долгих лет, и старинная католическая часовня. Часто часовню называют масонским храмом, ведь историки говорят, что в здании проводились заседания членов масонской ложи ордена «Три звезды». Сама постройка имеет много секретов, некоторые из них до сих пор остаются неразгаданными. Если вы любите гулять по историческим местам, тогда поездка в Круглоозерку вас не оставит равнодушными. А в областном центре вы сможете присоединиться на экскурсию Херсон де Масон.

Католическая часовня в селе Круглозёрка Херсонской области

Здесь ранее была католическая часовня, но местное население знает, что здесь собиралось общество масонов.

Масонское ложе в селе Круглозёрка

Больше о масонах на Юге Украины можно узнать на экскурсии «Херсон де Масон».

к оглавлению ↑

Остатки парка Фальц-Фейнов, село Новочерноморье

Новочерноморье — небольшое село на берегу Тендровского залива. Еще в XIX веке этими землями владела французская семья аристократов Рувье, которая использовала территорию для разведения овец. В 1820 году здесь был заложен небольшой парк. Во второй половине XIX столетия землю выкупило семейство Фальц-Фейнов. Они продолжали заниматься высадкой деревьев в парке. В наши дни от огромного дендрария остался небольшой парк, который входит в Бехтерское лесничество. Также сохранились входные ворота в сад с мемориальной доской, здание амбара.

Парк Фальц-Фейнов в Херсонской области

Если будете проезжать вблизи села Новочерноморье — есть повод заехать в парк Фальц-Фейнов.

к оглавлению ↑

Долина Курганов возле с. Ивановка

В Голопристанском районе находится село Ивановка, первые документальные сведения о котором датируются 1820 годом. На то время оно принадлежало богатому помещику Осипу Бурачкову. Именно здесь расположено большое захоронение, которое называют долиной Курганов. Археологи нашли на этой территории древние погребения, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры. Также были произведены раскопки захоронения скифов и сарматов.

Курганы в Голопристанском районе Херсонской области

Курганы — это древние погребения ещё со времён скифов и сарматов.

к оглавлению ↑

Куда сходить и что посмотреть с детьми

Куда пойти и что посмотреть туристу в Железном Порту, если он приехал с детьми на море или в тур выходного дня по Украине? В поселке предусмотрены развлечения для детей. Одним из самых популярных мест отдыха с ребенком в 2018 году был аквапарк, который, скорее всего, останется на пике популярности и в последующие годы. В аквапарке расположено семь разных горок, есть открытые и закрытые спуски. Наиболее посещаемыми горками являются: Спираль, Воронка, Радуга, Твистер. Для удобного катания каждый посетитель получает в залог специальный коврик.

Аквапарк в Железном порту

Не знаете чем занять детей — в аквапарке будет весело всем!

Если вы не знаете куда сходить с ребенком, отправляйтесь на остров развлечений. Это надувная плавающая платформа с различными горками, находящаяся вдали от берега. Отправление на островок проходит на банане или катере (пункт проката возле отеля «Фаворит»). Для безопасности детям выдаются надувные жилеты, рядом дежурят спасатели, на платформе есть инструкторы.

Луна-парк в Железном порту

А вечером можно сходить всей семьёй в луна-парк.

Сходить с детьми можно в лунапарк. Он располагается ежегодно на период лета возле колеса обозрения и является центром семейного досуга в вечернее время. Здесь есть возможность покататься на машинках, пострелять в тире, отправиться в комнату страха, поиграть в боулинг и т.д. Родителям в лунапарке тоже понравится благодаря большому разнообразию аттракционов.

к оглавлению ↑

Куда сходить паре

В поселке есть много мест, куда можно сводить девушку. Если написать в поисковике запрос «главные достопримечательности Железного Порта с фото и описанием», можно увидеть список знаменитых мест курорта, среди которых масса ресторанов и ночных клубов.

Где поесть в Железном порту

Вся набережная Железного порта в кафе и ресторанчиках на любой вкус.

На побережье Черного моря расположены заведения общественного питания с разной кухней: итальянская, украинская, азиатская, грузинская и т.д. В ресторане «Basta Pasta» можно покушать вкусную пиццу, роллы, пасту, в кафе «Антошка» готовят домашнюю еду за приемлемую цену. Если вы хотите насладиться хорошими десертами или заказать бизнес-ланч, стоит отправиться в кафе «Фаворит», а если вы любители пива, лучше сходить в кафе «Тройка» — у них есть своя пивоварня.

Отдыхх в ночном клубе Железный порт

Любителям ночных клубов тут точно будет из чего выбрать.

Ночная жизнь в Железном Порту насыщенная. Здесь находится много хороших клубов, в которых можно зажигать всю ночь напролет:

  • Стамбул;
  • Аттика;
  • Бриз;
  • TARANTINO;
  • Мохито и т.д.

Все клубы отличаются шоу-программами и музыкой. В некоторые приезжают известные исполнители и диджеи, некоторые устраивают пенные вечеринки на берегу моря, другие проводят конкурсы.

к оглавлению ↑

Где находится Железный Порт на карте

Железный Порт находится на юге Херсонской области, расстояние от районного центра (Голой Пристани) составляет 103 км. Так как курорт расположен далеко от заводов, фабрик и других промышленных сооружений, он считается экологическим.

Отдых на пляже в Железном порту

Как добраться

Добраться в Железный Порт из любого города Украины можно несколькими способами:

  1. На поезде, который проходит через Херсон. Из Херсона каждый день отправляются маршрутки с приблизительным интервалом в пол часа. Время в пути от города до поселка составит приблизительно 3 часа;
  2. На рейсовом автобусе. Из Днепра, Полтавы, Харькова и многих других городов отправляются прямые автобусы в Железный Порт;
  3. На машине. Для этого необходимо просто составить наиболее короткий маршрут. Воспользуйтесь навигатором в автомобиле или в мобильном телефоне;
  4. Частные перевозчики. Как только потеплеет на улицах всех городов начинают появляться объявления о том, что маршрутные такси ежедневно набирают людей, которые хотят поехать на отдых в Железный Порт.

Кто был в Железном Порту? Делитесь впечатлениями в комментариях под этой статьей!

Читайте в тему: самые красивые места в Украине.