Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

С чего начиналась история Аскании-Нова

В детстве зоопарки любят практически все. Там много диковинных зверей и птиц. Там можно фотографироваться, есть сладкую вату и старательно кидать кусочки хлеба между прутками ограждения, на котором висит табличка «Зверей не кормить». Вспомни, какие эмоции были у тебя, пересекая вход с «волшебной» надписью: ЗООПАРК.

Вход в Асканию-Нова

Информация про историю Аскании-Нова на входе в заповедник

Но когда дети становятся на столько старше, что их называют взрослыми, появляется жалость к животным. Мол лучше бы они в природе по полям и лесам бегали, чем мучить несчастных в клетках. Сложный вопрос.

Не все зоопарки содержат своих питомцев достойно, но в то же время, некоторые виды в природе сохранились лишь благодаря зоопаркам и зверинцам.

Лошадь Пржевальского в заповеднике

Лошадям Пржевальского грозило полное вымирание

Вопросом как собрать, сохранить, изучить животных и при этом, сделать им хорошо озадачился и Фридрих Фальц-Фейн — основатель биосферного заповедника Аскания-Нова. Этот заповедник раскинулся бескрайними нетронутыми степями в херсонских землях под южным солнцем.

Некоторые ученые сходятся во мнении, что Аскания-Нова — самая солнечная земля в Украине, учитывая количество солнечных дней в году. Тут в целом Херсонщине стоит гордиться: из 4 биосферных заповедников Украины 2 находятся на территории Херсонской области.

к оглавлению ↑

С чего началась Аскания-Нова

История Аскании-Нова началась задолго до его основания. В конце XVIII века зимой Йохан Фейн в числе иных колонистов переезжает в новые и суровые для себя земли, обзаводится собственностью, женится.

Уже через некоторое время его сына Фридриха будут называть «королем овцеводства» за большие масштабы и успехи в производстве и фермерстве. Со временем семья Фейнов объединяется со знатным родом Пфальц и по одобрению императора принимают объединенную фамилию — Фальц-Фейн.

В 1856 году Фальц-Фейны покупают себе имение Аскания-Нова и превращают его в образцовое помещичье хозяйство. Не станем вас утомлять именами, родословной и историей всей семьи, а перейдем сразу к делу. Хотя, поверьте, историй и былей в Аскании-Нова хватает.

к оглавлению ↑

Знаковый год для заповедника

1863 год для заповедника (которого еще не было) стал знаковым — родился Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн. За успехи в учебе отец дарил Фридриху наделы земли и первых животных, которыми так был увлечен юный Фальц-Фейн. Путешествуя по миру, посмотрев зоопарки, в 1883 году Фридрих основывает первый в мире эко-заповедник в Аскании-Нова. Уже тогда он преобразил степь, а именно:

  • вырастил сад;
  • заложил ботанический сад;
  • открыл зоопарк, в котором на воле жило более 50 видов животных и более 150 видов птиц.
Растения в Аскании-Нова

Некоторые деревья в заповеднике остались со времен основателя

Это требовало колоссальных сил, знаний и умений. Создавались искусственный водоемы, самостоятельно текущая система полива, огромные ограждения на огромных просторах.

Кстати, благодаря стараниям работников заповедника Аскания-Нова удалось сохранить диких лошадей Пржевальского, которым грозило полное вымирание.

С тех пор много что изменилось и масштабировалось: животных и птиц стало еще больше, ботанический парк разросся.

к оглавлению ↑

Аскания-Нова — отличная возможность для семейного отдыха с детьми

Прекрасные животные в зоопарке живут в условиях, приближенных к природным. Разнообразность и пестрота рождает восторг и новые фотографии.

Зебры в заповеднике Аскания-Нова

Хотите сделать селфи с зеброй?

Кроме животных в вольерах из-за деревьев и зарослей на тебя смотрят вольно гуляющие фазаны и каменные бабы — эхо Великой степи.

Территория заповедника и самого ботанического парка не раз становилась съемочной площадкой для культовых фильмов. Гуляя по Аскании-Нова с удивлением для себя будешь открывать знакомые гроты «Детей капитана Гранта», степи запорожских козаков.

Читайте также: Детальный план тура выходного дня в заповедник Аскания Нова

В наше время много радости дарит сафари по заповеднику: на повозках, запряженных лошадьми или на специализированном транспорте проехаться по «дому» братьев наших меньших. По просторам носятся табуны лошадей, зубров, сайгаков… Восхищают полосатые спины и попы в херсонских землях — зебрам очень комфортно в Аскании-Нова. Да и наши ландшафты похожи на африканскую саванну.

Интересно будет не только вам, но и самим обитателям степи. Гладить и обнимать себя они не дадут, но вот позировать в непосредственной близости к человеку перед камерами очень любят.

И когда ты понимаешь, что между тобой и настоящим стадом диких животных каких-то 50-30 метров и между вами нет заборов… Ветер уносит твои крики радости и удивления, а округленные глаза наполняются восторгом.

Гуляя по тенистым зарослям парка, забываешь о том, что ты в степи. А когда вспомнишь, мурашки пробегут по спине, вопрошая хором: «Как? Как это можно было все создать искусственно в таких трудных условиях без техники? Ладно сейчас, но в XIX веке…». Но вопросы быстро забываются и продолжается наслаждение. Птицы поют, рыба плещется, листва шумит.

В свое время, император Николай II, преодолев сложную и долгую дорогу, лично приехал в этот «оазис», чтоб своими глазами увидеть то, о чем шепталась вся Европа. Он остался доволен и горд.

А бывал ли ты в Аскании-Нова? А твои друзья? Дети? Добавь еще один пункт в список «любви и гордости», приезжай в Херсон. Тут до Аскании — рукой подать.


Автор: Алексей Билецкий

Проект: Херсон — поездка на Юг, на заказ управления культуры Херсонского городского совета и команды ХерсON