Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Сквозь табачный дым в историю

Для нашего с вами понимания, данная тема очень сложна и противоречива. Столь неоднозначный вопрос, на протяжении веков будоражит и разделяет общество. Что сыграло ключевую роль для выбора именно этой темы? Сегодня мы с вами поговорим про табак и его влияние, но только не на здоровье человека (что является неоспоримым фактом), а на общество в целом, и, как, то самое общество, видоизменялось под влиянием того самого табака. Как создавались и развивались целые отрасли экономики, начиная с выращивания и заканчивая рекламой готовой продукции. Как обычное на первый взгляд растение перекроило уклад целого поколения людей.

к оглавлению ↑

Почему именно табак

Современное развитие человечества неразрывно связано с употреблением табака. Табачная промышленность непрерывно шла в ногу с прогрессом, незамедлительно реагируя на потребительские изменения в разных слоях общества, изобретая все новые и новые методы употребления табака.

История табака

Давайте разбираться в этом сложном и витиеватом вопросе. Что мы называем табаком? Это явно не та измельченная субстанция, которую нам преподносит табачная промышленность. Покопавшись в памяти, подсознание выдает образ полуобнаженной кубинской девушки, скатывающей листья табака на своих худеньких ножках в большую сигару. Стоп, что-то не то, давайте отмотаем на пару строчек назад. Табак — это в первую очередь растение, прихотливое к погодным условиям, требующего особенного ухода за ним, имея при этом локальную зону выращивания. И только потом это измельченная субстанция, которую мы называем табаком.

За свою полутысячелетнюю историю табак сумел проделать колоссальный путь от ограниченного выращивания в Южной Америке до всепоглощающего объема потребления во всем мире. Имея на старте всего пару видов, человечество с помощью селекции довело его количество до 75, создав целую палитру вкусов и ароматов.

Трудно себе представить континент или страну, в которой не выращивают или не перерабатывают табак. Это растение в некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна стало градообразующим элементом экономики, на котором держится благосостояние целого народа.

к оглавлению ↑

С чего все начиналось

Мы подошли к тому моменту статьи, когда нужно заглянуть за кулисы истории и познакомиться поближе с объектом нашего разговора. Все в этом мире имеет свою родословную. Табак не исключение. Первое знакомство цивилизованного мира с табаком произошло 15 ноября 1492 года. Представителем от европейского континента на этой межконтинентальной встречи был Христофор Колумб — с одной стороны, и аборигены острова Сан-Сальвадор в Карибском море — с другой. Во время встречи Колумбу преподнесли в виде подарка нескольких листьев этого странного растения. Не понятно, что с ними сделал Христофор — передарил, выбросил или скурил, что маловероятно, но знакомство состоялось. И так, совершив опасный трансатлантический переход, табак неуверенной ногой ступает на европейский континент. Тут нужно внести ясность, и правильно расставить акценты, Колумб привез в Европу листья табака, семена остались там у индейцев.

Колумб и табак

Вредной привычке мореплаватель научился у туземцев на Кубе

Можно с уверенностью утверждать, что первой жертвой табака в Европе стал тот, кто его привез, — член команды Колумба Родриго де Херес, который опрометчиво продемонстрировал испанцам свои приобретенные «умение» в использовании табака, но увы инквизиция не оценила по достоинству этих новшеств. Им показалось, что человек, выдыхающий дым изо рта, имеет что-то общее с темными силами, и засадили бедного моряка за решетку на 7 лет. Конечно, по истечения срока его выпустили и даже извинились, но осадок в душе остался. И в сторону табака смотрели с мнимой оглядкой на инквизицию.

к оглавлению ↑

Европейский след

Точкой отсчета активного использования и распространения табака в Европе, принято считать 1560 год, когда французский дипломат Жан Вильман Нико преподнес табак королеве Франции Екатерине Медичи как лекарство от мигрени, которой она страдала. Изначально табак культивировали в общественное самосознание как панацея от всех болезней. Отношение к нему было соответствующее, со всеми вытекающими последствиями. В Париже табак обретает большую популярность, за растением закрепляется название «никотиновая трава», в честь Жана Нико. Но на этом его история не заканчивается, учёные в 19 столетии найдут содержащийся в табаке алкалоид и назовут – «никотин» в честь Нико.

Жан Нико

Жан Нико представляет табак королеве Франции Екатерине Медичи

Европейцы совсем иным взглядом смотрели на использования табака, чем коренные жители Америки. «Только курить, вы серьезно?», — для цивилизованного человека того времени этого было мало. Табак стали жевать, нюхать, добавлять в лекарства, еду, конечно, не забывая при этом курить. Многие современники с омерзением и непониманием смотрят на такое использование табака. Но все же, табак неумолимо укореняется в повседневную жизнь людей, становясь неотъемлемым атрибутом обычной жизни.

Невзирая на первые неудачные опыты в употреблении табака, европейцы достаточно быстро реабилитируются, и к началу 17 столетия активно начинают использовать табак. Испанцы на правах первооткрывателей создают монополию на выращивание табака в своих южноамериканских колониях. Государство не могло оставаться в стороне от набирающей обороты табачной эйфории. И в 1636 году основывается первая государственная табачная компания, которая занималась производством сигар. Передовые государства того времени всячески пытались монополизировать продажу табака. Но частный капитал этому противодействовал, не давая государству полностью завладеть всеми сегментами табачной промышленности.

Листья табака

Сушеные листья табака

Многие спорят: что появилось раньше сигара или сигарета? Но это заведомо предрешенный спор. Сейчас мы расставим все точки. Тогдашним центром по переработке табака в Европе был город Севилья, где сконцентрировались главные фабрики по производству табачной продукции. Особой популярностью пользовались скрученные в плотный сверток табачные листья, которые наименовали – сигарами.

Сигара

Большинство населения Севильи было задействовано в работах на многочисленных фабриках города, получая за свою работу сущие гроши. Мало кто из рабочих мог позволить себе ту продукцию, которую он же и производил. Потому рабочие фабрик собирали обрезки сигар, тщательно их измельчали и заворачивали в тонкую бумагу. На тот период времени сигарета выступала жалким подобием сигары. Но само слово «сигарета» придумал и внес в лексикон в 1833 году Теофиль Готье после посещения фабрики в Севилье.

к оглавлению ↑

Табак в Российской империи

Первоначальное отношение к табаку в разных странах было одинаково негативно. Церковь воспринимала акт курения, как связь с дьяволом. За что строго наказывала нарушителей. Российская империя не была исключением из этого списка. Первые упоминания о табаке относятся к 1553 году и связаны они с английскими купцами. Но табак длительный период не приживался, пока на царственном горизонте не появляется Петр I. Что удивительно, но в первой половине его правления отношение к табаку осталось весьма осторожным. Но все кардинально поменялось после поездки Петра в Европу, где он познакомился с культурой табакокурения. По приезду в столицу Петр отменяет все запреты, связанные с употреблением табака, разрешает торговлю и даже выращивание оного растения на территории империи.

Удивляет тот факт, что первый табачный завод появился именно на территории Украины в городе Ахтырка современная Сумская область. Завод проработал недолго, около десяти лет. Он оказался убыточным: табак, выращиваемый здесь, не уступал по качеству испанским и французским, но себестоимость его оказалась выше, несмотря даже на высокие акцизы.

Табак в российской империи

Начиная с 18 столетия, табак в империи набирает все большую популярность. Обычный люд до этого по обыкновению предпочитал не курить и не нюхать, а пить настойки на основе табака.

к оглавлению ↑

Что курили козаки?

На территории современной Украины курили с незапамятных времен. Да, вы резонно можете заметить «табак курили?», конечно, не табак, но что? Еще древнегреческий историк Геродот описывал скифскую традицию — вдыхать дым от разнообразных трав. Конечно, табака там быть не могло, но вот сама манера курения среди народов населявших наши земли прослеживается. Козаки видимо по географическим причинам «унаследовали» данную особенность. Нам невозможно представить запорожского казака без люльки, которая являлась обязательным атрибутом настоящего казака.

Козак с люлькой

Потеря трубки для которого была равнозначна потере головы, потому хранили трубку за отворотом шапки. Первоначально козаки курили не табак, а смесь разных полевых трав.

Непосредственное соседство с Турцией дало казакам возможность попробовать, а со временем и пристраститься к табаку. Вольные люди не только вели непримиримую борьбу с Турцией, но и не забывали отбирать у противника всевозможный «скарб». Табак был одним из самых желаемых трофеев.

Читайте в тему: История кофе в Украине

к оглавлению ↑

Появление папирос

Нам сегодня достаточно сложно определить, откуда же берет свое начало возникновения папирос или точнее сказать такого способа употребления табака. Из многочисленных исторических хроник выуживаем одну из самых правдоподобных. В 1832 году во время военной кампании в Египте английские солдаты, решая проблему долгого набивания курительной трубки, проявили не только свою известную английскую чопорность, но и изобретательность. Использовав для набивания табаком картонные гильзы от патронов. На привале можно было не терять драгоценное время, а достать из кармана заранее приготовленную чудо – гильзу…..

Папиросы

Появление папирос на рынке Российской империи произвело подлинную революцию в табачном производстве. Поскольку цепочка манипуляций с табаком на несколько звеньев стала длиннее, имперский рынок достаточно быстро среагировал на возрастающий спрос на папиросы.

В Российской империи в середине 19 столетия табак набирает все большую популярность, его употребление приобретает массовый характер. Частный бизнес не мог оставаться в стороне от назревающего табачного бума, и не остался. Как грибы после дождя создаются все новые частные табачные фабрики.

Старая реклама папирос

География их распространения охватывает почти всю страну. Центрами табачной индустрии становится Москва, Ростов, Одесса, Феодосия, Киев. Но эти города не могли конкурировать с действительным центром – Петербургом, где к концу 19 столетия выпускали 52% всей табачной продукции всей империи. В Петербурге ежегодно продавалось до 1 миллиард 853 миллиона 146 тысяч штук папирос в году, на сумму в 21 миллионов рублей. Вся империя того времени производила 9 миллиардов 200 миллионов папирос в год.

к оглавлению ↑

Где выращивали табак?

Возникла серьезная проблема для отечественных производителей табачной продукции. Все заключалось в том, что сырьевая основа для производства папирос в большинстве случаев была привозной. И лидером в импорте табака в империю выступала как не удивительно Турция. А учитывая непростые взаимоотношения двух стран, постоянно происходили перебои с поставками табака. Частный бизнес не мог постоянно быть заложником нестабильной политической обстановки. И во второй половине 19 столетия активно начинает развивать отрасль табаководства.

Табак в поле

Поле табака

Учитывая особенности растения, самым подходящим для выращивания табака были южные губернии империи. В частности Херсонская губерния, Кубань, Крым. Табак достаточно быстро адаптировался к местному климату. И всего за несколько лет была налажена целостная система выращивания табачного сырья и его переработки.

На территории современной херсонской области табак выращивали на площади до 4.2 тысячи гектаров, валовые сборы табачного листа составляли до 4.5 тысячи тонн, в зависимости от урожая. Конечно, было бы лукавством утверждать, что табаководство занимало лидирующие позиции в аграрной составляющей нашего края. Но эта культура со временем стала неотъемлемой частью в большом списке того что с успехом выращивали на плодородной херсонской земле. Благодаря особым усилиям удалось создать мощный фундамент отечественного табаководства.

Читайте также: Неприступная херсонская крепость 

Особую роль в развитии табаководства в Херсонской губернии суждено было сыграть караимам: именно им принадлежало большинство фабрик по переработке табака, именно они впервые организовали поставки херсонского и крымского табака на табачные фабрики Украины и Центральной России.

Херсонские сигареты

Одни из папирос, которые произведены в Херсоне

Изначально наш край выступал в большей мере как часть сырьевой базы табачной индустрии империи. Но со временем тут уже не только выращивали, но и перерабатывали большую часть собранного урожая табака.

к оглавлению ↑

Херсонская табачная индустрия

В Херсоне существовало бесчисленное количество торговых лавок, которые занимались продажей табачной продукции. Но вот предприятий, которые занимались бы производством папирос можно выделить лишь фабрику Лермана, которая располагалась на пересечении улиц Белинского и Гоголя. До наших дней сохранилось уникальное здание фабрики, которое пестрым внешним видом выделяется среди окружающих его домов. Непосредственно о самом здании и его архитектуре мы подробно говорим на экскурсии «Херсонские дворики».

Херсонская табачная фабрика

Здание херсонской табачной фабрики

В Херсоне было множество предприятий по производству папирос. Самым крупным предприятием по выпуску табачной продукции была фабрика Лермана. Учитывая, что на фабрике работало 87 работников, точнее сказать работниц которые своими нежными ручками заботливо заворачивали каждую папироску, не взирая на то, что весь прогрессивный мир скручивал папиросы и сигареты не руками, а специально созданной в 1881 году машиной, на табачных предприятиях империи еще по старинке использовали ручной труд.

Первым, кто в Херсоне начал использовать те самые пресловутые машины, и была фабрика Лермана, которая этот факт производства сделала своим торговым преимуществом. Реклама компании гласила: «что в отличии от конкурентов, наши папиросы гигиенически чисты, так как их делает машина, а не грязные руки работниц». Очень важным аспектом работы фабрики Лермана было то, что они работали только на сырье произведенном в Херсонской губернии и Крыму.

к оглавлению ↑

Реклама как двигатель торговли табака

Реклама папирос десерт

Сигаретку на десерт?

После подробного изучения табака и его влияния на человека ученые пришли к неутешительному выводу: табак это не панацея, а страшное зелье, которое безвозвратно вредит здоровью. Но здравый смысл не мог заглушить заоблачные доходы от продажи табака. И табачная индустрия предпринимала всевозможные ухищрения для сохранения сверхприбылей. Той самой палочкой-выручалочкой, которая не только сумела удержать производные табака на плаву, но и увеличила в несколько раз само производство и доходы он него стала РЕКЛАМА.

Именно она вывела табачную индустрию на новый уровень потребления. Как только не изощрялись в этом сегменте рекламщики. Каждая фабрика и табачная индустрия в целом создавали подлинные шедевры в отрасли рекламы.

Реклама на сигаретах

Пошалить не желаете?

Для рекламы табачной индустрии использовали даже детей, и возраст здесь не имел значения. Фабрика Катыка использовала светлый образ ребенка для продвижения своей продукции на рынке. Доходило до того, что фабриканты стали вкладывать в папиросные коробки листки с мелкими литературными произведениями: стишки, анекдоты, пословицы, афоризмы, карикатуры.

Дети в рекламе сигарет

И даже на детскую тему

Высшим шиком привилегированного общества было иметь изготовленные на заказ именные папиросы с оттиснутыми на них золотыми буквами фамилий заказчиков. Такие папиросы зачастую использовали вместо визитных карточек. И подчеркивая свой высокий статус, каждый мог курить свою собственную именную папиросу.

к оглавлению ↑

Папиросы SALVE

Интересным является и литературная составляющая рекламы табачной индустрии. Не могли мы пройти стороной известные не только в Херсонской губернии, но и далеко за ее пределами папирос и сигарет торговой марки «SALVE». Вчитайтесь в текст рекламного слога для папирос «SALVE»:

Слава уходит, как дым

Деньги уходят, как дым

Жизнь уходит, как дым

Ничто так не вечно, как дым папирос Salve.

Над ним основательно поработали, он стал одним из эталонов для создания последующих рекламных продуктов данной серии. Во многих домах Херсона Одессы, Николаева при в ходе в подъезд или парадную гостей встречает надпись «SALVE» на полу, что в переводе с итальянского означает «здравствуйте». Сегодня тяжело утверждать, что эта надпись сделана в дань той табачной моде.

Сигареты сальве

к оглавлению ↑

Папиросы Фаберже

Как ни удивительно, но на тот момент времени остро стояла проблема — во что упаковать готовую продукцию. Такого понятия как пачка для папирос не существовало. И любители табачного дымка выдумывали всевозможные способы как без вреда хранить и транспортировать папиросы. Но в скором времени появляются портсигары. Создав при этом целую нишу в ювелирной отрасли. Лучшие ювелирные фирмы Петербурга К. Фаберже, И. Е. и В. И. Морозовых создавали подлинные шедевры, которые поражают своей изысканностью дороговизной даже современников.

Сигареты фаберже

к оглавлению ↑

Борьба с табаком

Разбираясь в столь сложном вопросе как табак, невозможно упустить такой сегмент современного рынка, как борьба с этим постыдным явлением. За 500 летнюю историю употребления «дурного зелья» человечество ведет беспрерывную борьбу против табака. Принимая во внимание прогресс, создавались все новые методы борьбы с употреблением табака и его последствиями. По всему миру на государственном уровне предпринимались меры по уменьшению и ликвидации употребления табака.

В 1848 году приняли закон, который запрещал употребление табака в общественных местах и даже на улице. Нарушителям, не взирая на их социальное положение и чин, грозил крупный денежный штраф. Завидев издали полицейского, курильщики быстро пытались избавиться от папиросы, выбрасывая их по сторонам. Это резко привело к увеличению пожаров. Впоследствии для решения проблемы выбрасывания окурков и чистоты улиц придумали ставить урны, которые изготавливали из камня и бронзы.

к оглавлению ↑

Выводы

Данная статья создана с целью раскрыть исторические моменты развития отдельных отраслей народного хозяйства, которые на прямую или косвенно связаны с табаком. Да, они работали на выращивание, переработку, изготовление готовой продукции и рекламу табака, но мы рассматриваем его как средство, вокруг которого и создавалась та самая промышленность. Так как для отдельных сегментов промышленности он был отправной точкой для дальнейшего развития.

При этом мы выражаем глубочайшее отвращение к употреблению табачной продукции. И выступаем за беспощадную борьбу с этим «адским зельем».

Курение убивает

И помните: КУРЕНИЕ УБИВАЕТ!

Автор Бугаенко Виталий (гид многих экскурсий и поездок).

Меню