Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Мертвое озеро в Херсонской области

Мертвое озеро в Херсонской области каждый год привлекает к себе все больше туристов не только из Украины, но из других стран тоже. Основным отличием этого природного водоема от сотни других является необычный цвет воды — розовый.

Это чудо природы часто сравнивают с Мертвым морем из-за повышенной концентрации соли в воде. Медики утверждают, что по лечебным свойствам розовое озеро не уступает своему более известному заграничному конкуренту.

Читайте также: Отдых на море в Херсонской области

к оглавлению ↑

Где находится соленое озеро

Лемурийское мертвое море располагается на юге Украины, неподалеку от села Григорьевка (Херсонская область). Если посмотреть на карту или на фото, сделанные сверху, можно заметить, что озеро находится рядом с самым большим озером Крыма — Сиваш. Их разделяет небольшая полоска суши.

Вид на Мёртвое озеро с суши

Небольшая полоска суши разделяет Мёртвое озеро от самого большого солёного озера Украины — Сиваш.

Диаметр водоема составляет всего 20 метров, поэтому летом вода очень хорошо прогревается. Рядом с соленым озером пробита артезианская скважина со вкусной пресной водой.

 

к оглавлению ↑

Почему розовый цвет у озера

Мертвое озеро имеет розовый цвет из-за жизнедеятельности водоросли Дуналиелла солоноводная. Казалось бы, что в воде, которая содержит на 1 литр воды 300 гр. соли никакой организм выжить не может, однако водоросли вырабатывают каротиноиды, которые помогают поддерживать жизнь в сложных условиях.

Рапа на Мёртвом озере

Наиболее насыщенным и красивым цвет озера становиться во второй половине лета.

Если подойти ближе и внимательно начать рассматривать воду, можно заметить, что цвет воды более мутный, чем ярко-розовый. Однако издали четко просматривается красивый розовый оттенок озера. Приезжать сюда лучше в середине лета, в это время вода начинает сильно испаряться под влиянием жаркого солнца, поэтому рапа приобретает более насыщенный цвет.

Соль на Мёртвом озере

Так выглядит соль Мёртвого озера.

Благодаря своему необычному окрасу водоем стал излюбленным местом фотографов. Снимки здесь действительно получаются потрясающими и уникальными, ведь в Украине больше не найти такого необычного фона для фотосессии. Озеро разделено на чеки и можно пройтись по специально оборудованным тропинкам вдоль водоема для выбора наиболее подходящего ракурса.

Смотрите видео об уникальных локациях Юга Украины, снятое Центром туризма ХерсON:

к оглавлению ↑

История мертвого озера

Соленое озеро имеет несколько названий:

  • Розовое — так его прозвали из-за необычного окраса воды;
  • Лемурийское — по легенде на месте нынешнего озера раньше было Лемурийское море;
  • Мертвое — по аналогии с Мертвым морем. Ученые установили, что в этом водоеме концентрация соли даже больше, чем в знаменитом израильском курорте. Утонуть в озере не представляется возможным: вода будто выталкивает тело на поверхность, поэтому достать до дна довольно сложно. Многие родители привозят сюда своих детей, чтобы научить плавать.
Солёное озеро на Херсонщине

Концентрация соли здесь даже больше, чем в знаменитом израильском курорте.

Местные жители часто называют пруд просто ямой и причиной этому история создания озера. Говорят, что в этом районе в 1969 году произошла катастрофа — разбился военный самолет. Из-за мощного взрыва на поверхности земли образовалась воронка, которая стала постепенно наполняться водой.

Розовое озеро на закате

Гипотезы создания озера совершенно разные.

Также есть гипотеза, что самолет перевозил на борту что-то секретное, поэтому военные после его крушения тщательно проверили местность и забрали все остатки летной техники. В связи с перекапыванием грунта на месте падания самолета образовалось озеро. Ни одну из этих теорий ученые не подтверждают, но и не выдвигают свои, поэтому история образования Лемурийского озера обрастает новыми догадками и подробностями.

Розовое озеро в Херсонской области

Мёртвое, Розовое, Лемурийское — под такими названиями знают это небольшое озеро.

Здесь созданы оптимальные условия для лечения и купания. Недалеко от озера находится душ с пресной водой. Рапа жирная, ведь насыщена глицерином, поэтому после купания в водоеме стоит ополоснуться в душе. Также здесь оборудована платная парковка, беседки со столиками, лежаки, туалет. При выходе установлена палатка, где можно купить лечебную грязь и рапу. Вход на территорию озера свободный, купаться можно бесплатно, но за все остальные блага, которые делают курорт более комфортным, придется заплатить.

Отдых на Лемурийском озере

Рядом с озером находятся душевые и беседки для отдыха.

Это видео о звуках Юга взорвало соцсети! Смотрите и вы:

к оглавлению ↑

Лечебные свойства

Лечебные свойства Розового озера были подтверждены Научно-исследовательским институтом медицинской реабилитации и курортологии МОЗ Украины. В 2005 году грязи озера были проверены и сертифицированы. Они поставляются в косметологические компании Чехии, Австрии, Швейцарии, других европейских государств. В Германии грязи украинского соленого озера даже входят в программу страховой медицины.

Лечебное розовое озеро

Многие люди приезжают сюда не только полюбоваться красотой озера, но и оздоровиться.

Единственная в Украине компания, имеющая государственное разрешение на разработку сивашских грязей — ООО «Вигов». Организация разработала линейку лечебных препаратов на основе целебной грязи, которые помогают справиться с такими заболеваниями: сыпь, ушибы, радикулит, стенокардия, псориаз, гайморит, артрит, бронхит и т.д. Также была произведена косметологическая продукция, предназначена для улучшения состояния кожных покровов.

Лечебные грязи на Мёртвом озере

Принимать солевые ванны и лечиться грязью стоит только после рекомендаций врача.

Перед тем как приступать к самостоятельному лечению целебной грязью, стоит проконсультироваться со специалистами. На территории озера есть врачи, которые могут посоветовать как лучше использовать грязь при том или другом заболевании. При входе в озеро также установлена памятка, где указаны основные рекомендации по принятию солевых ванн на озере и применению грязи.

Добыча соли на солёном озере

Так происходит добыча соли на солёных озёрах.

Помимо грязи целебными свойствами обладает вода и рапа озера. В воде живут водоросли Дуналиелла солоноводная, которые выделяют бета каротин — провитамин витамина А желтовато-оранжевого цвета. Он имеет благотворное влияние на организм человека, ведь является стимулятором иммунной системы.

Рапа Розового озера

90% таблицы Менделеева содержится в рапе Лемурийского озера.

Рапу Лемурийского водоема называют живой солью или кефайской. Говорят, что ее отправляли на анализ самому Менделееву, который нашел в ней около 90% элементов из своей таблицы. Так это или не так, но соль здесь действительно пригодна для оздоровления. Многие туристы берут рапу с собой, чтобы добавлять ее в ванну.

Подобрать тур

к оглавлению ↑

Как добраться

Добраться до Лемурийского озера можно из Херсона, именно в это город областного значения приезжают поезда, электрички и автобусы со всей страны. Доехать до озера на своем транспорте можно по автодороге Каховка-Армянск, свернув в сторону Чаплинки. Оттуда прямая дорога ведет до поселка Григорьевка, которое расположено в 4 км от водоема. Чтобы не пропустить нужный поворот, лучше пользоваться навигатором или картой.

Как добраться до Лемурийского озера из Херсона

Туристам, которые путешествуют на общественном транспорте, необходимо прибыть на автовокзал Херсон и купить билет до Чаплинки. После есть два варианта: нанять такси до Григоровки или доехать до поселка на местном автобусе.

Розовое озеро на Херсонщине

На само озеро можно доехать только на личном автомобиле.

Многие отдыхающие останавливаются в частном секторе или в базах отдыха на близлежащих курортах на Арабатской Стрелке (Счастливцево, Стрелковое), в Геническе, Лазурном, Железном Порту. На озеро приезжают либо самостоятельно, либо с экскурсией. Такой вариант подходит как молодым людям, так и семьям с детьми, ведь инфраструктура в таких курортных поселках развита хорошо (развлекательные центры, магазины, ночные клубы и т.д.).

Беседки на озере

Отдых на Мёртвом озере — отличный вариант выходного.

Остановиться в непосредственной близости к водоему не получится. Ближайший населенный пункт, в котором принимают туристов — Григорьевка. Это спокойное место идеально подходит для любителей тихого отдыха, вдали от шумных клубов и вечеринок. Снять комнату или домик здесь можно у местных жителей, ведь спа-центров, баз отдыха на территории Григорьевки еще не построили. Также можно приехать со своей палаткой и поселиться на берегу озера.

Ознакомьтесь также с похожей местностью во время экскурсии на Кинбурнскую косу. Лес и реликтовые рощи, знакомство с животным миром, посещение соляных промыслов, где добывали соль чумаки и отдых на безлюдном морском пляже — всё это в однодневном туре выходного дня на Кинбурнскую косу. Смотри видео с экскурсии:

Вам может понравится: Самые красивые места в Украине, где обязательно захочется побывать