Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Самые красивые места в Украине, где обязательно захочется побывать

Жители Украины зачастую выбирают отдых заграницей, но и в нашей стране есть удивительные места, которые обязательно стоит посмотреть. В каждой области находятся уникальные места, созданные природой, либо необыкновенные архитектурные сооружения. Замки, острова, музеи под открытым небом, монастыри и другие самые красивые места Украины собраны в нашем списке.

Тоннель Любви в Клевани

В поселке Клевань Ровенской области расположилась необычная достопримечательность — тоннель Любви. Это аллея, по обе стороны которой находятся деревья, переплетенные сверху друг с другом. Выглядит место действительно сказочным, оно красивое в любое время года. Сюда приезжают люди со всей Украины, чтобы полюбоваться тоннелем и сделать фото на память.

По туннелю пролегает железная дорога, функционирующая до сих пор. Она соединяет Оржевский деревообрабатывающий комбинат с поселком Клевань. Товарный поезд проезжает один-два раза в день и ломает маленькие веточки деревьев, которые мешают движению. Таким образом получается красивая арочная форма сплетающихся между собой деревьев.

Тоннель любви осенью

Тоннель любви красив не только летом.

Однако это еще не все секреты тоннеля. Деревья вдоль железнодорожного полотна высадили в советские времена, чтобы скрыть от посторонних глаз секретную военную базу. С комбината трамвай может ехать как в Клевань, так и на военный объект. Тоннели находятся в непосредственной близости друг к другу.

к оглавлению ↑

Каменец-Подольская крепость

Замок в Каменец-Подольском является визитной карточкой города. Некоторые историки утверждают, что фортификационное сооружение существовало еще во времена Киевской Руси. Возможно, на этом месте действительно была какая-то постройка, но именно каменная крепость появилась намного позже — в XIV веке. Воздвигли ее по приказу представителей княжеского литовского рода Кориатовичей.

Башня Каменец-Подольского замка

Укрепления замка поражают своей мощной обороноспособностью.

Крепость находилась на въезде в город, поэтому была стратегическим оборонным пунктом. За время своего существования форпост пережил несколько штурмов и смен власти. В XV столетии его захватили поляки, которые заменили деревянные стены каменными. В XVII веке замок захватили турки, потом его отвоевали поляки, но после раскола Речи Посполитой сооружение отошло Российской империи.

Гончарная мастерская в замке

В мастерской гончара можно не только купить уже готовое изделие, но и слепить самому под руководством мастера.

Замок вместе с башнями и другими важными постройками отлично сохранился. Ежегодно тысячи туристов с Европы и Украины приезжают в Каменец-Подольский, чтобы вживую увидеть грандиозную крепость. В городе помимо этой достопримечательности есть масса других интересных мест, поэтому скучать точно не придется.

Каменец-Подольский замок

Самый знаменитый ракурс на замок.

к оглавлению ↑

Остров Джарылгач

Остров Джарылгач находится недалеко от Скадовска, его часто называют «украинскими Мальдивами». Схожесть действительно есть, но это касается чистого пляжа и лазурной воды. Отелей, супермаркетов, ресторанов здесь не встретишь, поэтому сюда приезжают не за комфортабельным отдыхом в гостинице с пятью звездами, а за впечатлениями.

Отдых на пляже Джарылнгач

Пейзажи Джарылгача можно спутать с Мальдивами.

Чем можно заняться на острове:

  • наблюдать за дельфинами (рано утром они подплывают ближе к берегу);
  • загорать;
  • плавать в кристально-чистой воде;
  • медитировать;
  • наблюдать за дикими животными, живущими на острове (дикие кабаны, енотовидные собаки и т.д.);
  • наловить рапанов, креветок, крабов;
  • собрать красивые ракушки;
  • найти лагуну с лебедями и озеро, которое находятся в глубине острова;
  • отдохнуть от цивилизации.
Маяк на острове Джарылгач

Знаменитый старый маяк.

Единственными рукотворными достопримечательностями на острове являются маяки. Один из них функционирует до сих пор, второй просто радует глаз, ведь поговаривают, что его спроектировал один из учеников Эйфеля. Возле маяков можно бесплатно набрать питьевую воду. В летнее время здесь есть небольшая палатка, где продают пиво и снеки, но лучше сделать закупки заранее, в Скадовске.

к оглавлению ↑

Днепро-Бугский лиман

Днепро-Бугский лиман — самый большой в Причерноморье. Длина водного объекта государственного значения составляет около 82 км. Здесь обитает практически 70 видов рыб: лещ, бычки, карась, красноперка, сазан и другие. Некоторые представители морской фауны пребывают в этих водах постоянно, некоторые — живут в Черном море и заплывают в лиман во время нереста (осетр, белуга, севрюга, сельдь).

Прогулка на яхте по лиману

С лимана открывается красивый вид на скалистые берега «южных гор».

В Днепро-Бугском лимане помимо рыбалки можно устроить интересную прогулку под парусом или на катере. Обязательно зарядите гаджеты, возьмите с собой фотоаппарат, чтобы запечатлеть эту красоту. Летом получаются отличные морские снимки с видом на водную гладь или волны, все зависит от погоды.

Днепро-Бугский лиман в Херсонской области

Вид на Днепро-Бугский лиман с Херсонских гор.

к оглавлению ↑

Олешковские пески

Олешковские пески находятся в Херсонской области. Это самый большой песчаный массив в Украине, площадью более 8 тыс. га. Интересно, что мало кто знал о существовании пустыни в нашей стране. Территория была закрыта из-за размещения на ней военного полигона для летчиков. По истечению определенного времени учения прекратились, участок с полигоном (15 км в диаметре) начали разминировать.

Заход солнца в Олешковских песках

Красивый закат в Олешковских песках.

В 2010 году был создан природный национальный парк «Олешковские пески». Через несколько лет туристические компании стали организовывать туры в пустыню. Сейчас это направление пользуется огромной популярностью, ведь не нужно ехать заграницу, чтобы собственными глазами увидеть бескрайние пески.

Животный мир херсонской пустыни

На экскурсии в пески можно встретить местных «жителей».

Чем можно заняться в Олешковских песках:

  1. покататься на квадроцикле (его можно арендовать на месте);
  2. сделать необычную фотосессию;
  3. организовать пикник;
  4. попытаться найти воду (здесь есть несколько полноводных и минеральных озер, но находятся они на глубине около 400 метров).
к оглавлению ↑

Актовский каньон

Если вы ищите малоизвестные места Украины, которые не уступают по своей красоте заграничным чудесам природы, стоит отправиться в Актовский каньон. Он находится в Николаевской области, недалеко от села Актово. Глубокая речная долина со скалами и гранитными глыбами образовалась здесь из-за разлома большого гранитного щита миллиарды лет назад.

Экскурсия в Актовский каньон

На экскурсии в каньон придётся проходить и такие участки.

Каньон также имеет второе название — долина Дьявола. В нем действительно есть что-то мистическое, это подтверждают легенды. Одна из легенд объясняет происхождение название реки Мертвовод, протекающей вдоль скалистых берегов каньона. Говорят, что раньше недалеко от этого места было поселение скифов. Они отправляли по течению в последний путь своих царей, поэтому вода в реке считалась мертвой.

Река в Актовском каньоне

Невероятные пейзажи николаевских каньонов.

На территории каньона растет около 30 видов различных растений, занесенных в Красную книгу. Также здесь можно понаблюдать за птицами и пресмыкающимися. Если запланировать поездку в теплое время года, то можно устроить ночевку возле реки в палатках. На рассвете скалы выглядят совершенно иначе, нежели днем, поэтому если вы останетесь на ночь, сможете увидеть всю красоту природы этих мест.

Скалы в Актовском каньоне.

Эти скалы завораживают своей могущественностью.

к оглавлению ↑

Кинбурнская коса

Кинбурнский полуостров омывается разными водами с трех сторон — Черным морем, Днепро-Бугским лиманом, Ягорлицким заливом. На косе находится национальный природный парк «Белобережье Святослава» и три небольших населенных пункта: Покровское, Покровка, Васильевка.

Розовое озеро на Кинбурнской косе

Здесь добывают соль уже сотни лет.

На фоне других курортов на Черном море Кинбурнская коса выглядит необитаемым полуостровом, хотя это не так. Просто отдыхающих даже в сезон здесь довольно мало, ведь на берегу нет множества комфортабельных гостиниц. Сюда приезжают туристы, уставшие от шумного города, которые хотят увидеть что-то необычное и новое.

Волыжин лес на Кинбурнской косе

На экскурсии с ХерсON вы увидите не только кинбурнское море, но и рощи и леса.

Вода возле косы очень чистая, прозрачная, есть возможность выбрать любое место на песке, чтобы позагорать. Пляжная территория немного оборудована соломенными зонтиками. Если вы хотите сделать отличный снимок, зонты из соломы, белый песок и лазурного цвета вода вам в этом помогут.

к оглавлению ↑

Святогорск

В Донецкой области находится небольшой город Святогорск, главной достопримечательностью которого является Святогорская лавра. Православный монастырь поражает своими масштабами, ухоженностью и красотой. Лавра состоит из собора Успения Святой Богородицы, церквей, часовней, трех пещерных храмов и других построек. Сами постройки находятся на вершине меловой горы, а в горе есть выкопанные кельи.

Вид на Святогорскую лавру

Святогорская лавра находится в очень живописном месте.

В Святогорске удивительная природа: есть сосновый лес, в котором оборудованы домики для туристов, небольшие пруды, окруженные зеленью (фото возле таких водоемов получаются сказочными), река Северский Донец. Если хотите посмотреть на эту красоту с высока, необходимо подняться к памятнику Артему. От Святогорской лавры идти к нему долго, но это стоит того, чтобы посмотреть на город свысока.

Колокольня Святогорской лавры

Колокольня лавры.

Если же вы хотите получить отличные снимки, но для этого не готовы подниматься так высоко, ознакомьтесь со списком наиболее интересных мест для фотосессии в Святогорске:

  • мостик, ведущий к лавре — с него открывается красивый вид на реку и на лавру;
  • меловая гора — добраться туда можно на катере, заказав экскурсию. По пути к горе также можно сделать отличные фото на фоне реки;
  • сосновый лес — находится в противоположной стороне от лавры;
  • Банное озеро — раньше в нем купались жители города, потому что в Северском Донце это делать запрещено из-за близкого расположения к святыне.
к оглавлению ↑

Село Мигея (Мигия)

В Николаевской области расположилось древнее казацкое село Мигея. В последнее время это место стало культовым для украинских рафтеров. Здесь находится каньон Южного Буга, который имеет 12 порогов. Река идеально подходит для занятий рафтингом.

Рафтинг в Мигее

Подготовка к сплаву. Рафтинг-тур с ХерсON.

Однако здесь можно не только сплавляться по реке. Недалеко от реки находится радоновое озеро, в котором можно купаться. Некоторые смельчаки прыгают со скал прямо в воду. Недавно возле водоема открыли смотровую площадку с паркингом, лавочками, беседками. Если вы любите экстрим и хотите надолго запомнить поездку в Мигею, можно спуститься со смотровой площадки к озеру на скоростном троллее.

Родоновое озеро в Мигее

Родоновое озеро в Мигие поражает кристально чистой водой.

Помимо купания и экстремального отдыха в поселке можно посмотреть на старую водяную мельницу. Ее построил помещик И. Скаржинский в 1888 году, в советское время мельницу переоборудовали под ГЭС, а сейчас она не функционирует. Здание внешне немного напоминает замок, с него открывается хороший вид на пороги.

Мельница в Мигее

Старая мельница.

к оглавлению ↑

Букский каньон

Если вы хотите посетить красивые места на Украине, обратите внимание на Букский каньон. Он находится в Черкасской области недалеко от села Буки. Длина каньона составляет 5 км, а глубина реки Горный Тикич, которая течет вдоль скалистых обрывов, в некоторых местах превышает 20 м. В центре села Буки находится мост через реку, с него открывается потрясающий вид на высокие каменные скалы.

Рафтинг в Букском каньоне

Пороги каньона идеальны для рафтинга.

Скалы Букского каньона подходят для скалолазания, поэтому сюда часто приезжаю любители этого эксремального вида спорта. Еще здесь можно поплавать в прохладной воде (течение довольно сильное, поэтому река не прогревается так же как море). На Горном Тикиче есть даже свой небольшой водопад Выр длиной 2 метра. Интересно, что он искусственный. Его построили специально, водопад являлся частью гидротехнических сооружений, находящихся возле Букской ГЭС.

Экстремальный отдых в Букском каньоне

Сюда съезжаются любители экстрима не только с Юга, но и со всей Украины.

к оглавлению ↑

Умань

Самые красивые места в Украине невозможно представить без парка Софиевка в Умани. Это самый впечатляющий дендрарий в стране из-за своих масштабов (занимает территорию более 179 га), ухоженного вида, истории, замысла архитектора. Первые деревья были высажены в 1796 году Станиславом Потоцким. Магнат хотел сделать своей возлюбленной подарок на именины и решил, что парк, названный в ее честь, станет отличным решением. София получила свой подарок только в 1802 году.

Катание на лодке по парку

Прогулки на лодке очень популярны среди туристов.

В Софиевке можно увидеть много древнегреческих скульптур, да и названия отдельных объектов (грот Калипсо, грот Сциллы и т.д.) наталкивают на мысли о Древней Греции. Дело в том, что по задумке архитектора сад должен служить своеобразной иллюстрацией к знаменитым «Илиаде» и «Одиссее». Поэтому в парке можно найти множество отсылок к этим поэмам.

Прогулка в Уманьском парке

В парке много живописных уголочков.

Если вы решили отправиться в небольшое путешествие на один день всей семьей, дендрологический парк Софиевка — идеальный вариант. Здесь можно покормить лебедей, живущих в пруду, покататься на лодке по подземной реке, устроить пикник на солнечной поляне, купить домой саженцы необычных тюльпанов.

к оглавлению ↑

Резиденция митрополитов Буковины и Далмации

Резиденция митрополитов расположена в Черновцах, сейчас здание находится в распоряжении Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича. В 2011 году этот архитектурный шедевр включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание больше напоминает дворец, чем университет: три главные здания с башнями построены вокруг красивой площади, крыша выложена глазурованной черепицей, комплекс дополняют церковь и часовня.

Черновицкий национальный университет

Сейчас это здание более известно как Черновицкий национальный университет.

Возведение резиденции началось в 1864 году чешским архитектором Йозефом Главкой. Для обеспечения строительства необходимыми материалами в городе специально были открыты заводы по производству черепицы и кирпичей. Требования к рабочим были очень высоки: каждый строитель должен был проверять качество и размеры кирпича, им нельзя было класть более 100 кирпичей в день. Поэтому конечный продукт просто поражает своим размахом.

Колонны в Резиденции митрополитов Буковины и Далмации

Колонны во внутреннем дворике.

Внутреннее убранство здания не уступает его внешнему облику. Мраморный, Красный и Синий залы украшены зеркалами, лепниной, колоннами, росписью и т.д. За резиденцией раскинулся парк с экзотическими видами деревьев и каменным гротом. При входе в дендрарий возле пирамидальных туй установлен бюст Йозефу Главке.

Архитектура Черновицкого университета

Резиденция представляет собой уникальное архитектурное строение.

к оглавлению ↑

Озеро Синевир

Озеро Синевир является одним из самых красивых мест в Карпатах. Добраться к нему можно из близлежащих сел: Синевирская поляна, Залесье, Подманово, Шацк. Искупаться на озере решаются не все, ведь температура воды не поднимается выше отметки в 11 градусов.

Вид на Синевир

История Синевира окутана легендами и тайнами.

Что делать на озере:

  1. организовать пикник;
  2. покататься на плоту, подплыть к центру водоема;
  3. заняться рафтингом на ближайшей к озеру реке Теребле;
  4. сделать фотосессию на фоне удивительного пейзажа, соединившего в себе горы, лес и воду;
  5. половить раков, их здесь водится очень много;
  6. походить по тропам, чтобы увидеть разнообразие местной флоры и фауны.
Озеро Синевир в Карпатах

Оказавшись тут действительно понимаешь, что здесь царит мистическая атмосфера.

Существует легенда о происхождении названия озера. Когда-то горы принадлежали одному богатому человеку, у которого была красивая дочь Синь. Она влюбилась в простого парня под именем Выр, но отец девушки был против этих отношений. Он приказал убить Выра, сбросив со скалы на молодого человека огромный камень. Когда Синь узнала об этом, обняла камень и начала плакать. Из ее слез и образовалось озеро.

к оглавлению ↑

Замок Паланок

Замок Паланок в Мукачево размещен на горе высотой более 60 метров. Первое документальное подтверждение о нем датируется XI столетием. В разное время замком владели: Федор Кориатович, князь Ракоци, Иосиф I, Шандор Петефи.

Замок Паланок

Вид на замок Паланок снаружи.

Свое название крепость получила из-за частокола, которым был обнесен ров для дополнительной защиты замка. Раньше дубовый частокол называли планками. Однако это не единственная легенда, связанная с укреплением. Одна из историй рассказывает о появлении колодца на территории древнего здания. Князь Кориатович приказал своим работникам выкопать колодец, но они никак не могли добраться к воде. Ночью к князю Кориатовичу пришел черт с предложением: в колодце появится вода, если владелец замка заплатит нечистому. Так как в казне не было денег князь решил обмануть черта и дал ему большой набитый мешок, в котором было всего две золотых монеты. Когда черт заметил обман, он прыгнул с горя в колодец.

Галереи в Замке Палаок

Верхний замок опоясан красивыми итальянскими галереями.

Любителям средневековой архитектуры обязательно понравится замок Паланок, ведь он довольно хорошо сохранился. Поднявшись к зданию, сверху можно окинуть взглядом весь город. В Мукачево помимо замка есть и другие красивые достопримечательности: ратуша, костел Святого Мартина, памятник Кириллу и Мефодию, другие.

Экскурсия в замок Паланок

В замке действует музей с элементами интерьера и быта.

к оглавлению ↑

Лемурийское розовое озеро на Херсонщине

Возле озера Сиваш в Херсонской области на Арабатской стрелке находится небольшой водоем с розовой соленой водой. Это неизвестное большинству украинцев уникальное место. В воде озера содержится около 35% соли, поэтому утонуть здесь невозможно. Сюда приезжают на выходные туристы с детьми, чтобы научить их плавать. По своему составу пруд напоминает Мертвое море. Рапа и грязь водоема обладают лечебными свойствами, оказывают полезное воздействие на суставы и кожу.

Розовое озеро в Херсонской области

Озеро очень красивое именно в летний период.

Отдых на Лемурийском озере

Многие сравнивают Лемурийское озеро с Мёртвым морем.

Озеро издали имеет розовый цвет, но подойдя ближе к берегу вода кажется мутноватой. Такой оттенок ставок приобретает благодаря одноклеточной водоросли Дуналиелле Соловодной, обитающей в такой соленой воде. На фото при правильном ракурсе водоем напоминает необычные марсианские пейзажи.

Читайте также интересный материал: где отдохнуть в Украине летом.