Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Остров Березань

В Черном море расположено крайне мало островов. Представляем вам один из них — Березань. Этот удивительный остров является одним из уникальных природно-географических объектов. Он привлекает туристов своей загадочностью и необычными археологическими находками. Это место подходит для тура выходного дня на Юг Украины. Поездка на остров Березань позволит окунуться в древний мир греков, русичей, казаков, больше узнать о важности стратегического расположения острова, насладиться прекрасным видом бескрайнего моря.

Море у берегов острова Березань

Бирюзовое море у скалистых берегов — мечта любого дайвера.

Небольшой остров с богатой историей.

к оглавлению ↑

Где находится

Остров Березань находится в Черном море, в Николаевской области, его легко найти на карте. Он расположен недалеко от таких поселений: город Очаков, село Рыбаковка, село Коблево (на границе с Одесской областью). С южной и западной стороны остров омывается Черным морем, с востока — рекой Буг, а северная часть находится рядом с устьем Днепра.

Вид на остров Березань

Остров не очень большой и чтобы осмотреть его хватит и дня.

Безлюдный остров входит в состав национального историко-археологического заповедника Украины «Ольвии». Ширина островка составляет около полукилометра, а длина — 850 метров, поэтому нескольких часов будет вполне достаточно, чтобы прогуляться по этому историческому месту. Ученые предполагают, что размеры острова свободы в VII столетии были намного больше, ведь даже в наше время в море уходит от 5 до 50 см берега Березани.

Остров в Чёрном море.

Так выглядит на карте Березань.

Любишь отдых на природе? Смотри красивое видео об активном отдыхе в Херсонской области, снятое командой Центра туризма ХерсON (обязательно со звуком):

к оглавлению ↑

Как добраться

Попасть на остров можно из близлежащих поселков, например, с Рыбаковки. Расстояние от береговой линии до островка составляет около 4 км, поэтому его хорошо видно с суши. В селе организуют ежедневные прогулки к Березани на катере, баркасе, однако записываться на экскурсию необходимо заранее.

Катер на остров Березань

Добраться на остров можно на катере, баркасе, моторной лодке.

Так как на острове нет деревьев, спрятаться в тени не будет возможности. Лучше всего взять с собой воду и головной убор. Обязательно стоит надеть удобную обувь, ведь подъем с подножия довольно сложный: необходимо вскарабкаться на склон, находящийся под углом около 40 градусов. В помощь туристам спускают канат, за который можно держаться при подъеме.

Прогулка на яхте

В прочем, можно доплыть и на яхте.

Раньше на остров вел мост со старой баржи, расположенной в нескольких десятках метров от острова, однако сейчас от подвесного моста ничего не осталось. О его существовании напоминает только старая затопленная баржа.

к оглавлению ↑

История острова Березань

Сегодня Березань является необитаемым, однако археологи утверждают, что здесь в VII веке до нашей эры располагалась древняя греческая колония. Об этом свидетельствуют найденные на раскопках артефакты: амфоры, старинные монеты, предметы быта и т.д. Поселение носило название Борисфен.

Раскопки на острове Березань

Останки древней посуды, найденной здесь при раскопках.

С середины VI века до нашей эры в Березанском поселении было сооружено множество зданий, об этом свидетельствуют находки фундаментов. Здесь находился центр региона, было много жителей, которые занимались земледелием, рыболовлей, изготовлением металла. В то время остров еще соединялся с сушей и был полуостровом. Конкуренцию Борисфениде составила активно развивающияся Ольвия, в которую перебралась большая часть греков.

Монеты, найденные при раскопках на острове Березань

Монеты, найденные при раскопках.

На протяжении I-III столетия до нашей эры на Березани был маленький поселок, ведь центром активной жизни древних греков стала Ольвия. На островке находилось святилище Ахиллеса, которого считали храбрейшим из героев. Сегодня туристы могут увидеть развалины древнего храма.

Раскопки древнего храма на острове Березань

Развалины древнего храма.

После греков остров не остался пустовать, он стал перевалочным пунктом для русичей, которые плыли в Византию (путь «из варяг в греки»). В XV-XVI веках островом владели: Литовское княжество, Польское королевство и Крымское ханство. Однако ни одно из перечисленных государств не заселяло остров. Это связано с тем, что на территории Березани нет пресного источника воды. Ученые утверждают, что раньше это был полуостров, поэтому доставка воды и провианта не была проблемой. Вскоре массивную известняковую плиту начало размывать и небольшая тропа, соединяющая остров с сушей, ушла под воду.

Отдых на острове Березань

Раньше Березань был соединён с сушей, однако, со временем полоску суши, размыло водой.

За время своего существования остров имел такие названия:

  • Дольский — в период средневековья (от слова «дол», то есть низ);
  • Борисфен — древнегреческое название;
  • остров святого Эферия — такое название дали византийцы;
  • Озибек — когда принадлежал Крымскому ханству;
  • остров лейтенанта Шмидта — здесь был расстрелян лейтенант Шмидт из-за восстания на корабле «Очаков»;
  • Березань — по одним сведениям это название происходит от иранского слова «березант» (высокий), по другим — от названия реки Бирюзень (волчья речка).

Сегодня на остров отправляются группы туристов, чтобы ознакомиться с находками археологов (от орудий труда до храмов). Они свидетельствуют о пребывании на этой территории в разное время казаков, турков, римлян, готов и т.д. Здесь до сих пор проводятся раскопки, однако эта небольшая часть суши, окруженная морем, часто подвергается несанкционированным, частным археологическим экспедициям. Они негативно сказываются на состоянии острова.

Какие ещё достопримечательности посетить туристу в Херсоне и области — смотрите в крутом промо-ролике:

к оглавлению ↑

Чем известен остров

Березань окутан тайнами и легендами. Говорят, что именно этот кусочек суши стал прототипом острова Буяна в сказке Александра Пушкина о царе Салтане. По одной из версий раньше здесь размещалась древняя цивилизация Арата, поэтому остров считался местом силы. Археологи нашли святилище, в котором поклонялись славянскому богу Святовиду, который противостоял Чернобогу.

Склоны острова Березань

Издавна Березань считается местом силы.

Особого стратегического значения Березань не имел, однако он использовался как стоянка для проходящих судов. Здесь можно было остановиться на переоснастку. Также некоторые сведения указывают на то, что этот кусочек суши использовался как территория для отражения атак с моря.

В XVII веке турки соорудили на территории островка крепость, но она была разрушена через 14 лет в ходе русско-турецкой войны. Штурм 7 ноября 1788 года, осуществленный военным казачьим формированием, был успешным и турки сдали крепость. Однако казаки поняли, что никакой пользы это фортификационное сооружение больше не принесет и разрушили его. Некоторое время территория еще использовалась как рыбные угодья, но после переселения казаков на Кубань остров окончательно стал необитаемым.

Остров остров лейтенанта Шмидта в Чёрном море

Дольский, Борисфен, Озибек, остров святого Эферия, остров лейтенанта Шмидта — названия одного острова.

Сейчас на Березани есть форт. В начале ХХ столетия остров использовался для обучения военных. Здесь построили крепость, которая являлась мишенью для морской дальнобойной артиллерии. Это здание с запутанной системой полевых укрытий от снарядов дошло до наших дней в хорошем состоянии.

Форт на острове Березань

Форт, стены которого сохранились до наших дней.

Березань называли островом лейтенанта Шмидта. Моряк служил в Черноморском флоте, был женат на женщине легкого поведения Доминике Павловой, имел сына Евгения. В начале XX века он возглавил восстание в поддержку революции, за что его казнили на острове Березань. С революционером при аресте находился сын, мальчика отпустили. В связи с этим начали появляться разнообразные «дети лейтенанта Шмидта», которые просили денег на борьбу с царским режимом. Эта история хорошо раскрыта в киноленте «12 стульев» в образе персонажа Остапа Бендера, называвшего себя «сыном лейтенанта Шмидта».

Лейтенант Шмидт

Остров известен тем, что здесь казнили лейтенанта Шмидта.

Памятник Шмидту на острове Березань

В память Шмидту на острове был остановлен огромный памятник.

В период Второй мировой войны на острове располагались советские военные, которые защищали подступы с моря к Очакову и Одессе. Зенитчики осуществляли противовоздушную оборону кораблей, которые выходили из порта Очакова. Сейчас можно обнаружить следы тех времен: воронки от разрыва бомб, патроны, катакомбы, пуговицы с военной формы моряков и т.д.

к оглавлению ↑

Находки

Благодаря археологическим раскопкам удалось обнаружить:

  • денежные знаки — монеты-стрелки, монеты-дельфины, монеты с изображением Борисфена другое;
  • статуэтки — голубь, Афродита, богиня, сидящая на троне, Аполлон и т.д.;
  • предметы быта из керамики и слоновой кости;
  • надгробная плита с руническими знаками — ученые расшифровали написанное и выяснили, что плиту установили на месте захоронения викинга Карла. Рунический камень находится в Одесском археологическом музее;
  • посуду — кувшины, амфоры, миски.
Находки на острове Березань.

Черепки античной посуды, найденные на острове.

В 1997 году археолог Владимир Назаров нашел фундамент храма Афродиты (доисторическая конструкция). В святилище были обнаружены фигурки других богов с преклонным коленом, будто они «пришли в гости» к другому божеству, терракотовая фигурка голубя и панцирь черепахи (это тотемные животные Афродиты). Однако не только святилища богини любви были когда-то расположены на этой территории. Археологические находки указывают на существование святынь в честь Перуна и Стрибога. Первый повелевает громом и молнией, второй — ветрами.

Путь «из варяг в греки»

Остров находился на пути «из варяг в греки» и здесь находилось христианское поселение.

Одной из самых неожиданных и важных находок стал нагрудный крест-энколпион, который раньше носили люди высокого статуса. Крест выполнен в виде шкатулочки для хранения мощей святых. Археологи выяснили, что находка относится к XII-XIII столетиям, это косвенно доказывает существование на территории Причерноморья (в то время контролируемой кочевыми племенами-язычниками) християн. Возможно, Киевская Русь определенное количество времени контролировала знаменитый путь «из варяг в греки» и на острове находилось христианское поселение для осуществления наблюдения за выходом в Черное море.

Крест, найденный на отсрове Березань

Внутри энколпиона были обнаружены мощи святого.

Энколпион оберегает своего владельца от несчастья. Известно, что крест не священнический, а мирской, хотя в наше время такие нательные крестики носят епископы. Внутри были обнаружены мощи святого и частичка креста.

На территории Березани было обнаружено также некоторые опасные находки. В 2017 году на острове нашли 37 артиллерийских снарядов времен прошлых войн. Все боеприпасы были транспортированы к Очаковскому полигону и уничтожены. Поэтому самостоятельно исследовать всю площадь острова не стоит, лучше прогуливаться по разрешенным тропкам.

Раскопки на острове Березань

Во время раскопок тут до сих пор обнаруживают много интересных находок.

Ценные археологические находки с острова можно увидеть в Эрмитаже, музеях Киева, Николаева, Одессы и т.д. Раскопки проводили многие известные историки-археологи: Эрнст Штерн, Ярослав Доманский, Михаил Болтенко и другие. В связи с частыми походами «черных археологов» на остров был снят документальный фильм «Танцы на костях», повествующих о мародерах, которые проводят несанкционированные раскопки в поисках наживы.

Это интересно: Топ 10 удивительных островов Украины, где стоит побывать каждому

к оглавлению ↑

Тайны острова Березань

Несмотря на частые исследования, чудо-остров не раскрывает все свои тайны. Так, появление загадочных голов в камне, высеченных на обрыве, осталось одним из нераскрытых секретов. Сегодня наблюдать необычный барельеф не представляется возможным, ведь изображение было смыто соленой водой.

Побережье острова Березань

Остров Березань остаётся полон тайн и загадок.

Жители близлежащих поселков говорят, что высеченные в камне лица могли быть работой отдыхающих в этой местности художников или археологов, которые захотели изобразить себя и своих коллег. Барельеф появился в 70-е годы прошлого века, поэтому сохранилось довольно мало фото с изображением странных ликов.

Маяк на острове Березань

Старый маяк.

Как и на Тендровской косе, на острове находится функционирующий старый маяк, который предупреждает моряков о месторасположении Березани. Интересно, что здесь маяк — не самая высокая точка, она уступает место по высоте памятнику лейтенанту Шмидту (15 метров). Обелиск состоит из трех плит, издали напоминающих парус. Загадкой остается процесс монтажа памятника: сложно объяснить каким образом без специальной техники можно было соорудить такую масштабную конструкцию. Стоит напомнить, что на острове также не было электроэнергии.

Памятник Шмидту

До сих пор остаётся загадкой как устанавливали этот памятник на острове.

к оглавлению ↑

Экскурсии на остров

Любители экотуризма не пройдут мимо Березани, ведь здесь можно:

  • заняться дайвингом и, возможно, найти на глубине остатки амфор, мисок и т.д. ;
  • почувствовать себя кладоискателем и археологом;
  • увидеть остатки древней цивилизации;
  • представить себя историком и по возвращении на сушу даже добавить пару фото или видео в Википедию;
  • узнать немного больше об истории нашей страны.
Березань

Остров является очень интересным для туристов и экстремалов.

Экскурсии организовывают из приближенных к Березани населенных пунктов (Коблево, Рыбаковка, Николаев, Кинбурнская коса, другие). Остров довольно интересный сам по себе, однако осматривать его самостоятельно, без сопровождения гида, не так занимательно. Экскурсовод проведет по более оптимальному туристическому маршруту, расскажет увлекательные истории, ответит на интересующие вопросы. Такой необычный отдых запомнится надолго.

Это познавательно: Куда поехать в Украине на выходные