Улица Суворова в Херсоне. Интересные факты, история и культура
Меню

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

Туры выходного дня и экскурсии. Присоединяйтесь!

img

Наш блог

Суворовская – история на ладони

Эх! Сколько ботинок я износил

по этой улице – по Суворовской!

(со слов одного Настоящего Херсонского Капитана)

Эта знакомая любому херсонцу улица для каждого своя, особенная – для кого-то – это будничный маршрут на работу, для кого-то – обязательный променад по праздникам, к театру, возможность прогулять пару или место свиданий и встреч с друзьями, уличные музыканты, любительская живопись, пьянящий аромат бархатной липы в июне, городские кофейни, поход по магазинам, шахматы, начало маленького путешествия в воскресенье…

Улица Суворова, 38. Херсон

Осень на Суворовской

Без улицы Суворова – Суворовской, как по-своему – по-домашнему называют ее херсонцы, невозможно представить себе Херсон. Здесь прошлое тесно переплетается с настоящим, а настоящее с будущим и иногда сложно себе представить, что все это происходило на улице Суворова…

Кафе на улице Суворова. Херсон

Местная торговля на Суворовской. Херсон

Современный Суворовский колорит

В самом начале улицы располагается скромный дом. В 1792-1794 годах здесь находилась штаб-квартира А.В. Суворова. Эти годы считаются временем основания улицы, восточная часть которой называлась Богородской, а северо-западная – Католической. С 1941 года улица носит современное название.

История улицы Суворова

Суворовская была главной улицей дореволюционного города, деловым и торговым центром. Аромат свежезаваренного кофе и изысканных пирожных в кондитерских Меггера и Горохова, фотоателье Можаровского – лучшего фотографа Херсона начала ХХ века, известная аптека Вурштатмана, гимназии, магазины караимов Тотеша и Пембека, где торговали даже колониальными товарами, лавка канцелярских и чертежных принадлежностей Заранкина, его типография и переплетная, писчебумажный магазин Эгиза… Невероятно гармоничная эклектика архитектурных стилей: готики, классицизма, модерна, восточных мотивов.

Тогда на Суворовской толерантно сосуществовали Николаевская (Главная), Большая (Старая), Малая синагоги и римско-католический костел.

Планетарий им. Ю.А. Гагарина. Херсон

Сохранившееся до наших дней здание Большой синагоги, в которой с 1960 года находится планетарий им. Ю.А. Гагарина

Римско-католический костел. Херсон

Римско-католический костел парафии «Пресвятого Сердца Иисуса» (ул. Суворова, 40)

Деловой статус улицы подтверждали многочисленные банковские отделения, страховые учреждения и кредитные общества. Здание правления и банка Общества взаимного кредита (ул. Суворова, 37) было построено в 1899 году по проекту губернского архитектора Антона Сварика. Потрясающе красивое, пышно декорированное, дугообразное в плане здание, возведено в стиле эклектизма, с фасадом, выходящим на улицы Суворова и Михайловича.

Улица Суворова, 37. Херсон

Здание правления и банка Общества взаимного кредита (ул. Суворова, 37)

Архитектура ул. Суворова. Херсон

Эклектический декор

Бурные революционные и военные годы не могли не изменить облик любимой улицы, а многие дома, здания, сооружения поменяли свое предназначение. В доме № 24 в 1917 г. располагался военно-революционный комитет большевиков. Здесь пополнялись существовавшие отряды Красной гвардии, создавались новые.

Улица Суворова, 24. Херсон

Суворова, 24.

По адресу Суворова, 38 с 1937 г. функционировал детский дом для детей испанских республиканцев, сражавшихся с фашистами в 1936-1939 гг.

В доме №35, на следующий день после освобождения Херсона от немецко-фашистских оккупантов, 14 марта 1944 г., была прикреплена фанерная дощечка с рукописным текстом: «УССР. Херсонский городской Совет депутатов трудящихся».

Улица Суворова, 35. Херсон

Суворова, 35

Советское прошлое Суворовской, конечно, помнят наши родители. Кинотеатры «Спартак» и им. Павлика Морозова на месте синагоги и костела. Планетарий со звездным залом и астрономической площадкой, где успешно популяризировались достижения советской и мировой науки в области астрономии, космонавтики, физики.

Читайте также: История кофе в Украине

Столовая №9, фотоателье и парикмахерская в доме № 17. Реклама в туристическом буклете о Херсоне говорила: «Хотите красиво одеться – заходите в магазин «Парус», «На память о Херсоне вы решили что-нибудь купить – подарки и сувениры вы найдете в магазинах: «Сюрприз» − Суворова, 22, «Светлячок» − Суворова, 27, «Белая акация» − Суворова, 25, «Березка» − Суворова, 22», «Книгу можно приобрести в магазине «Филателия» − Суворова, 26 или «Политическая книга» − Суворова, 28.

Лепнина на улице Суворова. Херсон

Советское прошлое Суворовской

Улица Суворова, 29. Херсон

Суворова, 29, где располагались райком Коммунистической партии и исполком Комсомольского района (место расположения Николаевской синагоги).

Но какие бы не были времена, все-таки старая, милая Суворовская – одна из визитных карточек Херсона – шумная и многолюдная в праздники или тихая и пустынная в утренние будни – любимая улица-бульвар. А неспешная прогулка по Суворовской в следующий раз станет прекрасной возможностью взглянуть на нее по-новому, приоткрыть ее тайны, проследить более чем двухвековую захватывающую историю родного города и родного края – историю на ладони.

Кованый навес на Суворовской. Херсон

Суворовский ажур

Суворова, 5. Херсон


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Делая репост, ты помогаешь развивать туризм в Херсоне!

А какие ваши любимые места на Суворова? Напишите в комментариях!