Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

Все о туризме, сувенирах и достопримечательностях в Херсоне и не только

img

Наш блог

Легенды острова Джарылгач. От античности до наших дней

У каждой земли есть свои секреты и свои легенды, свои любимые герои и мифы, которые являются “выдуманной” правдой. Особенно приятно, когда твоей землей восхищаются далеко за морем древние народы, а потом по всему миру изучают эти истории и факты, слагая про них поэмы и песни, снимая по ним фильмы.

Удивителен и прекрасен остров Джарылгач. Прекрасен своей природой и чистым морем, животными, растениями, пейзажами, пляжами… Удивителен — историей и значением.

Лодка на Джарылгаче

Фото: Александр Троцюк

Как любой уважающий себя остров, Джарылгач появился не просто так. Есть острова, которые были созданы великанами, некоторые являются спиной огромной рыбы по поверьям местного населения, некоторые были созданы могучими реками, нанесшими свой речной песок на новое место.

к оглавлению ↑

История появления острова

Джарылгач был создан богиней. Все просто и со вкусом. Прекрасная Ифигения, не желая быть женой легендарного героя Ахилла, бежала к морю, чтоб волны поглотили ее. Но богиня Артемида, желая спасти свою верную жрицу, сыпала пред нею песок.

Пляжи на Джарылгаче

Фото: Андрей Лопаков

Так появился Джарылгач и еще добрая сотня километров песчаных пляжей, доходящая до самого краешка Тендровской косы. Правда, стоит признать, что изначально эта узкая полоска суши (Джарылгач и Тендровская коса) действительно была цельной и не разделялась морскими водами. Но действия моря и времени громадны.

В наше время остров Джарылгач отделен от суши тонкой морской протокой, которая позволяет сохранить атмосферу острова.

к оглавлению ↑

Легенды острова Джарылгач

По мнению некоторых ученых, изучавших текст Гомера, именно к Джарылгачу пристал корабль мудрого царя Итаки — Одиссея. По описаниям местности в зарослях тростника и дикой маслины охотились герои Гомера на диких коз и кабанов, а на берегу у моря пополняли запасы вкуснейшей пресной водой из родника Ахилла.

Местные жители уверены, что это тот самый родник, который забил из земли в том самом месте, где все-таки догнал Ахилл красавицу жрицу. И по сей день пресная вода в нескольких метрах от моря может утолить жажду туристов и наполнить их силами, которыми обладал античный, белокурый и голубоглазый, герой.

Не будем говорить о том, что многие ученые мира предполагают, что сам Ахилл (Ахиллес) был рожден в этих местах, так как ты уж совсем подумаешь, что места эти легендарные, волшебные и практически выдуманные…

Закат на острове Джарылнач

Фантастические закаты на Джарылгаче

Просто приезжай на берег моря окунуться в лазурные волны, искупаться рядом с дельфинами, наловить креветок и отдохнуть на белоснежных пляжах острова Джарылгач под южным солнцем.

А пока будешь ехать, просто задайся вопросом: почему это у Ахилла были светлые волосы с рыжинкой и голубые глаза (по описаниям древних мифов), если у греков мы наблюдаем черные волосы, черные бороды и темные глаза…

А когда приедешь в Скадовск, городок, что стоит на другом берегу залива острова Джарылгач, узнаешь от местных, что раньше в этих землях были поселения, жители которых отличались голубым цветом глаз, светлыми рыжеватыми волосами и крепким телосложением.

На протяжении веков многое изменилось. Скифов сменили сарматы, потом славяне, монголо-татары побывали в этих землях, козаки отстаивали свое право на эти земли и право контролировать дороги из Крыма и соляных промыслов. Даже верблюдов, овец и устриц выращивали приезжие иностранцы вокруг Джарылгач, развивая экономику земли.

к оглавлению ↑

Джарылгач и Скадовск – история сквозь века

Существенно жизнь изменилась с приходом настоящего хозяина — Сергея Бальтазаровича Скадовского, чье имя дало название городу, построенному на месте рыбацкого поселения. Город славился не только тихой гаванью, защищающей порт от ветров и штормов, не только экономически выгодным размещением для сбыта товаров в города Франции, Германии, Италии… Но и своей природой, лечебными грязями, солью и красотой природы.

Залив на Джарылгаче

Вид на залив со стороны острова

С тех пор город Скадовск и остров Джарылгач стали настоящей «Меккой» для туристов. В наши дни более 80-ти оздоровительных комплексов и пансионатов ждут гостей каждый год. Дышать свежим морским воздухом, кормить лебедей и чаек из рук хорошо не только летом, но и поздней осенью, и весной. Ну а летом, конечно, тут туристов больше, чем лебедей в заповеднике.

к оглавлению ↑

Привлекательность для туристов

Мелкий теплый залив, комфортный для купания детям, привлекает огромное количество молодых семей со всей Украины и соседних стран. Целебность воды и грязей манит тех, кому нужно больше здоровья, чем имеют на данный момент. Но если переправиться на катере через залив на остров, то ты попадаешь в совершенно иной мир.

Лазурное море на острове

Фото: Антон Присяжный

Со времен Одиссея практически не изменилась природа острова, которую помогает сохранять Национальный природный парк. Конечно, ученые поспорили бы с нами: ведь миграция видов, изменения климата… Но в целом, остров все так же прекрасен.

Читайте также: На острове Джарылгач нашли cкелет дракона

На северной стороне Джарылгача, что находится со стороны Скадовска, тебя встречают комфортные пляжи и аутентичная локальная кухня. Блюда из морской рыбы, рапанов, фруктов и овощей — это настоящая местная экзотика. А о местном жареном скате и его печени ходят легенды даже в Киеве. И не только о его вкусовых качествах, но и о способности дарить «мужскую силу». Мы уверены, Ахиллес славился не только своей быстротой, ловкостью и физической силой…

к оглавлению ↑

Сафари на острове Джа

Отдохнув на первых пляжах и поев вкусностей, не спеши ложится отдыхать под солнцем. Настоящее богатство природы ждет тебя дальше, в глубине и на другой стороне острова. Колоритное южное сафари на большом грузовике-вездеходе восхищает с первой минуты езды (уточняйте наличие машины у нацпарка).

Учитывая экосистему острова и сохранность природы, но удивляя и восхищая туристов, водитель прокладывает путь прямо через мелкие соленые озера и по накатанным дорогам среди зарослей дикой маслины и тростника.

Вот тут нужно смотреть в оба. Может прямо от дороги, а может вдали, будут пробегать стада оленей, ланей, муфлонов, кабанов и зайцев.

В жаркий летний день животные будут стараться прятаться в траве, в надежде продолжить свой отдых без пристального внимания фотокамер и глаз гостей острова. Это позволяет рассмотреть коренных обитателей Джарылгача довольно близко с высоты бортового грузовика. «Насчитавшись» оленей и «натыкавшись» пальцами в степь с криками: «Смотри-смотри, во-о-он побежал», ты приедешь на южный берег острова.

И вот они, 42 км песчаных пляжей, приводящие в трепет сердца любителей морского и южного отдыха. Столько воды большинство жителей Украины не видели никогда. Ослепительная лазурь манит с первого взгляда.

Сразу будет тяжело принять решение, что делать в первую очередь: сбрасывать одежду и наслаждаться водой или доставать камеру и снимать красоту здешних мест, пока соседи-туристы не ворвались в кадр.

Красивые фотографии Джарылгача

Кстати, кто любит уединенный отдых, тому хватит места в западной части острова. Там меньше растительности и меньше людей. Можно стоять босыми ногами на кромке моря, всматриваться вдаль, а по сторонам не будет ни одного человека. Лишь гармония природы и ты, один на один с чувствами и эмоциями.

Достопримечательности Аскании-Нова всего в часе езды от Скадовска. Это другой отдых, но эмоции одинаковые!

к оглавлению ↑

Маяки на Джарылгаче

Обязательно нужно посетить восточное окончание острова Джарылгач. Во-первых, именно там Ахилл догнал жрицу. Согласитесь, красивая легенда. Но нет, подстилку Ифигении или ее крем от солнца вы там не найдете.

Берите с собой крем от солнца. Но вот тот родник пресной воды, о котором ты уже читал, именно там, в восточной части острова. Там же, прямо у родника находится действующий маяк.

О маяках поэты готовы писать вечно. Маяк — это всего понемногу: романтика, тоска, любовь, надежда и ожидания, аскетизм и вера. А ты видел настоящий маяк в своей жизни? Может кто и видел, а вот два одновременно — вряд ли. Ты счастливец!

Читайте в тему: Пять жизненно необходимых уроков для отдыха на острове Джарылгач

Джарылгач любит дарить подарки. В 20-ти метрах от первого маяка, стоит еще один. По мнению многих, куда более интересный, чем современный. Этому маяку уже более 100 лет. Есть сведения, что именно его разработал тот самый инженер Эйфель, который придумал символ Парижа.

Маяк Эйфеля на Джарылгаче

Фото: Антон Присяжный

Маяк стоит того, чтоб его увидеть, дотронуться и сделать яркое фото на память, которым можно будет гордиться и собирать сотни «одобрений» от друзей в социальных сетях.

к оглавлению ↑

Можно ли на острове остаться на ночь с палатками?

Если соблюдать чистоту и бережно относиться к природе, то тебе на острове можно практически все! Но запомни простые правила:

  • костры в тростнике не разводить;
  • на маяки не лазить;
  • на кабанах диких не кататься;
  • оленям языки не показывать.

А в остальном — мир красоты, гармонии: уединения к твоим ногам. Палатки, шум прибоя, ночное южное небо с миллионами звезд, разговоры о важном и загадывание желаний сохранят эти дни в твоей памяти навсегда.

Тебе, твоим друзьям, любимому человеку и всем членам семьи тут понравится. Богини, насыпая песок, не ошибаются.


Автор: Алексей Билецкий

Проект: Херсон — поездка на Юг, на заказ управления культуры Херсонского городского совета и команды ХерсON

Меню