Меню

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

Получи скидку от 100 грн >>> Скидка в Messenger

img

Наш блог

Куда поехать из Одессы на выходные: ТОП-12 свежих идей

Не знаете, куда поехать на выходные из Одессы? Устраивайтесь поудобнее! Мы проведем мини-экскурсию по самым крутым местам, до которых ехать всего несколько часов. Вы узнаете, где вкусно поесть, выпить хорошего вина и сойти с ума от природных пейзажей. И не словом единым: все покажем на фото и видео! Поехали?

Арабатские Термы

Арабатские термы — природный SPA-курорт на Арабатской Стрелке, расположенный возле села Стрелковое, Херсонская область. Главная фишка — целебный йодо-бромный горячий ключ. Температура воды в бассейне достигает 75 ℃. Сюда приезжают со всей Украины, чтобы укрепить свое здоровье. Вода в источнике помогает с болезнями опорно-двигательного аппарата и лечит кожные заболевания.

Горячий источник в Стрелковом

Купание в источнике

Территория источника облагорожена, есть раздевалки, туалеты и душевые кабины. В вечернее время на большом экране транслируется кино и играет музыка.

Купание в источнике имеет противопоказания, поэтому посоветуйтесь с врачом. Не рекомендуется купаться больше 20 минут за один раз. В течение дня можно поплавать в бассейне 3-4 раза.

Приехать в Арабатские Термы можно в любое время года. Расстояние от Одессы около 450 км. Вход стоит 100 грн, в вечернее время — 200 грн, детям до 12 лет — бесплатно. На территории есть платная стоянка — 20 грн.

В шаговой доступности находится озеро Сиваш. Его грязи содержат большое количество полезных микроэлементов. Глина обладает омолаживающим эффектом. На источники и грязи обязательно берите старый купальник, питьевую воду и головной убор. После всех йодо-бромных и грязевых процедур окунитесь в Глицериновом озере. Вы почувствуете себя обновленным и полным сил.

к оглавлению ↑

Устрична ферма «Устрицы Скифии»

За гастрономическими приключениями отправляйтесь в тур выходного дня на устричную ферму «Устрицы Скифии». Это уникальный туристический объект во всей Восточной Европе. Устричная ферма расположена на Тилигульском лимане, возле села Червоноукраинка в Николаевской области. Здесь выращивают устриц и предлагают дегустации. Экскурсии устраивают группам, так как людей приезжает очень много, особенно в выходные и праздничные дни.

Выращивание устриц

Выращивание устриц

Устриц выращивают по французским технологиям. Материал тоже из питомников Франции. Только здесь вы можете попробовать свежие устрицы, которых собрали утром и открыло прямо перед вами. Цены вполне бюджетные — одна устрица от 30 грн. Обязательно попробуйте мидии в сливочном соусе и королевских креветок. Меню здесь не очень обширное, но можно наесться вдоволь.

На территории устричной фермы «Устрицы Скифии» есть бесплатные туалет, душ, автостоянка. Можно сделать красивые фото на фоне лимана или горы из раковин устриц. Недалеко есть кемпинг и кайт станция. Возьмите в аренду катамаран или сап, чтобы нагулять аппетит перед новой порцией устриц!

к оглавлению ↑

Шато Трубецкого

Куда не стоит ехать из Одессы на машине, так это в шато Трубецкого. Сложно устоять перед соблазном выпить несколько бокалов изысканного напитка! Обязательно продегустируйте вино, произведенное по французским технологиям. После дегустации вы научитесь подбирать бокалы под напиток, сочетать вино с блюдами и различать оттенки вкусов. Вам предложат молодые и выдержанные вина, расскажут о всех тонкостях употребления. Дегустация из 5 видов вин стоит от 350 грн. Останьтесь здесь на ночь в уютной гостинице (все номера с террасой) и поплавайте в бассейне под открытым небом в теплое время года.

Шато

Главное здание шато Трубецкого

Шато Трубецкого — историческое место, поэтому обязательно сходите на экскурсию по виноградникам в винным подвалам. Здесь великолепные виды на Днепр и чистый воздух (в радиусе 200 км ни одного предприятия). После виноградных лоз переместитесь в винодельню и увидьте собственными глазами, в каких условиях хранится вино. Завораживающее зрелище! В подвалах винодельни хранится более 10000 бутылок! Большая часть из них относится к редким экземплярам. Экскурсия без дегустации стоит от 250 грн.

Неподалеку от винодельни можно посмотреть сторожевую башню 13-14 века. Это единственное средневековое сооружение, которое сохранилось на юге Украины. Если пройти дальше, вы наткнетесь на руины усадьбы Трубецкого. Под стенами здания расположены уникальные степные водопады. Воду пить нельзя, но освежится под прохладными струями воды можно.

Винодельня находится в с. Веселое, Херсонской области и открыта каждый день.

к оглавлению ↑

Актовский каньон

Хотите ощутить дух Скифии? Тогда вы знаете, куда поехать на выходные из Одессы — Актовский каньон в Николаевской области! Об этом месте писал Геродот, как о сакральном центре Великой Скифии. Здесь действительно нереальная атмосфера — отвесные гранитные скалы, аромат степных трав и журчание реки Мертвовод.

Актовский

В каньоне во время экскурсии

Каньон называют Долиной Дьявола. Его стены могут достигать 50 метров в высоту. Актовский каньон является миниатюрой Гранд Каньона в американском Колорадо. Природа здесь завораживает. Огромные валуны имеют причудливые очертания — «сторожевая башня», «ползущий человек», «черепаха» и другие интересные формы. Воды реки падают с небольших уступов, образуя перекаты. Ощущения от купания в них невероятные!

Актовский каньон соседствует с Арбузинским. Это уже немного другая экосистема, но не менее восхитительная. Ущелье каньона шлифуется водами реки Арбузинки. Вам покажется, что вы находитесь в природном лабиринте из воды и валунов. Каждый имеет свое название — Тещин язык, Сковорода, Каменный мешок. Не пройдите мимо огромного камня — Пуп земли. Вы его заметите по установленному флагу. С него открывается шикарный вид на Арбузинский каньон и виднеется Трикратский лес.

Пуп Земли

Тот самый Пуп Земли

Трикратский лес — еще одно место, где вы обязаны побывать. Он высажен по приказу графа Скаржинского в 19 веке. Здесь можно охладиться после жгучих камней под кронами дубов, кленов, ясеней и других деревьев, а также прогуляться по берегу водного канала.

Трикратский лес

Трикратский лес

к оглавлению ↑

Кинбурнская коса

Must have для любителей диких пляжей и нетронутой природы! С одной стороны коса омывается Черным морем, а с другой — Днепро-Бугским лиманом. Вода здесь чистая, а пляжи песчаные. В самой широкой части полуострова раскинулся Волыжин лес. Летом и осенью можно набрать грибов. Будьте осторожны в этих местах: в диких сагах водятся ядовитые гадюки и пауки.

Коса привлекательна своими розовыми озерами, которые видно даже с космоса. Купаться в соленых озерах Кинбурна нельзя, так как кристаллы соли могут повредить кожный покров. Да, да! Именно в этих водоемах выращивают соль естественным способом, как и несколько веков назад! Соль вызревает в водных резервуарах, а после искусственного осушения, собирают экскаватором.

Розовые озера на Кинбурне

Розовые озера на Кинбурне

Фауна представлена журавлями и орланами, есть кабаны, тушканчики и даже розовые пеликаны. Сюда часто заплывают дельфины, а в прибрежных водах водятся рапаны, мидии и креветки. И даже можно встретить табун одичалых лошадей, как на фото ниже.

Лошади на Кинбурне

Их осталось совсем немного

Кинбурнская коса — уникальная заповедная зона, но добраться до нее нелегко. Легче всего доехать до Очакова, а потом на катере до косы. Здесь есть пляжи и облагороженная территория с кафе и развлечениями. В «дикой» зоне от солнца не спрятаться, поэтому берите пляжный зонт и защитный крем. Лесная зона — пристанище комаров, без репеллентов будет туго.

к оглавлению ↑

Рафтинг в Мигее

Мигейские пороги — приманка для экстремалов со всей Украины. Здесь самые крутые перекаты и пороги 3 категории сложности. Есть и спокойные участки, где можно покататься на сапах.

Рафтинг

Рафтинг в Мигеи

Мигейские пороги делятся на верхний — Мельничный, и нижний — Красные ворота или Интеграл. Маршруты разработаны для новичков и профессионалов. Спускаться по воде можно с детьми с 6 лет. Байдарки, рафты, каяки можно взять в аренду на турбазах. Стоимость байдарки или каяка — от 100 грн в час, рафт — 2000 грн в сутки.

Если вы вообще не любите экстремальноподобный отдых, Южный Буг зацепит красотой. Сочетание скалистого рельефа, озер, зеленых безлюдных берегов и порожистых участков реки поглощает все внимание. Здесь вся бытовуха и проблемы растворяются, а вы чувствуете себя счастливым. Ощущения не передать словами!

Кроме рафтинга в Мигеи можно ползать по скалам, сходить на экскурсию по национальному парку «Бугский Гард», погулять по горным тропам или проехаться по ним на велосипеде. Где самые живописные маршруты, вам расскажут местные работники кемпингов. Будьте готовы к тому, что вам не захочется уезжать!

Обязательно посетите Радоновое озеро с водой бирюзового цвета. Оно расположено в 20-ти минутах езды от Мигеи.

Радоновое озеро

Радоновое озеро

Ранее на месте водоема был карьер, а сейчас это узнаваемая во всех уголках Украины достопримечательность Николаевской области. Что делать:

  • фото в специальном месте недалеко от стоянки;
  • искупаться в знойную жару;
  • спуститься через все озеро на профессиональной тарзанке.
к оглавлению ↑

Сафари в Аскании-Нова

Биосферный зоопарк Аскания-Нова уже давно входит в список семи чудес Украины. Здесь огораживается человек, а не животные. Бизоны, зебры, олени, сайгаки, лошади Пржевальского находятся максимально близко к своей среде обитания. В зоопарке находятся редкие экземпляры птиц и зверей. Больше нигде в Европе не осталось нетронутых человеком ковыльных степей.

Ретрофотосафари в асканийской степи — самая зрелищная экскурсия. Туристы на специальном экологическом транспорте проезжают по загонам с животными, где они ведут практически свободный образ жизни. Вся территория разделена на зоны. Здесь живут птицы, лошади, зебры, антилопы, бизоны, буйволы и другие редкие животные. Цена билета — 150 грн. В выходные и праздничные дни попасть на сафари в Асканию сложно. Все билеты выкуплены туристическими группами, а ранее бронирование недоступно.

Совет: отправляйтесь на сафари во второй половине мая или до середины сентября. В это время вы встретите в степи самых настоящих зебр!

Зебры

Зебры в Аскании

В заповеднике еще есть несколько маршрутов, каждый оплачивается отдельно:

  • Жемчужина в степи — знакомство с зоологическим и ботаническим парками. Маршрут проходит через орнитосекцию, где содержатся павлины, попугаи, журавли, грифы, орлы и др. Стоимость: взрослый — 65 грн, детский — 45 грн.
  • В мире животных — маршрут включает вольеры с животными и птицами. Стоимость: взрослый — 70 грн., детский — 50 грн.
  • В лесную сказку — экскурсия по дендропарку. Здесь можно посмотреть на деревья, цветы, памятники. Основные остановки: живописный пруд с гротом, серебристая и партерная поляны. Стоимость: взрослый — 70 грн., детский — 50 грн.
  • Историческими местами зоопарка — еще один маршрут, где можно познакомиться с историей зоопарка, посмотреть на птиц в орнитосекции и на животных со смотровой площадки. Стоимость: взрослый — 80 грн., детский — 50 грн.

Чтобы посмотреть на всю эту красоту, придется преодолеть 350 км по преимущественно хорошей дороге. Открыт заповедник с апреля по начало ноября.

к оглавлению ↑

Олешковские пески

Настоящая пустыня в Украине, площадью 2100 кв. км. недалеко от Херсона. Здесь вас ждет захватывающее зрелище — песчанные дюны и барханы, окруженные лесом.

Олешковские пески

Олешковские пески

Территория относится к национальному природному парку. Перед входом в пустыню обязательно зарегистрируйтесь у сотрудников парка и уточните, куда ходить нельзя. Здесь недалеко расположен военный полигон.

В парке есть три пешеходные экологические тропы — «По Олешковской пустыне», «Мир Олешковских песков» и «Березовая роща». По ним проводятся платные экскурсии сотрудниками парка. Стоимость символическая — 46 грн — взрослые, 23 грн. — дети. Если группа меньше 12 человек, то цена экскурсии на всех — 552 грн.

Без сопровождения можно заблудиться, но здесь везде есть указатели. Плюс, лес высажен человеком, поэтому выбраться к цивилизации в экстремальной ситуации можно. Имейте в виду, что связь здесь не ловит.
Как и в любой пустыне, в Олешковских песках есть оазис — посередине есть озеро и сосновая роща. В принципе, одного дня хватит, чтобы все изучить и посмотреть. Лучшее время для поездки — зима, начало весны и осень.

к оглавлению ↑

Розовые озера

Куда поехать из Одессы на выходные, если хочется чего-то удивительного и необычного? Пожалуй, розовые озера — то, что нужно! Под Одессой есть Куяльник, но это не те эмоции. Совершите вояж на 3 херсонских розовых озера!

В последние годы розовое озеро в селе Ивановка стало еще одним туристическим местом.

Розовое озеро

Розовое озеро в с. Ивановка

Это необыкновенная локация для фотографий. Здесь просто обалденные рассветы и закаты. Ветряки на фоне розового озера дополняют живописность пейзажа. Захватите с собой питьевую воду и пресную, чтобы смыть соль после купания.

Похожее озеро есть и на Арабатской Стрелке рядом с Геническом в селе Приозерное.

Геническое розовое озеро

Геническое розовое озеро

В 19 веке здесь добывали соль, об этом напоминают деревянные столбики и переходы. Вода здесь насыщеннее, чем в Ивановке, но само озеро меньше по размерам.

Вода в так называемом Лемурийском озере насыщена йодом и бромом. Находится оно в селе Григорьевка.

Лемурийское озеро

Лемурийское озеро

Купание в таком водоемах помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и кожных болезней. Противопоказания также имеются, поэтому проконсультируйтесь с врачом. Тара для грязи и соли тоже пригодится: глина используется в косметических целях. Само озеро оборудовано душевыми, беседками и деревянными ступеньками для входа в воду.

Почему озера розовые? Вода в них насыщена солью и особыми красными водорослями. Чтобы выжить в соленом водоемы, они вырабатывают специальный каротин. Этот элемент полезен для человеческого организма. Поэтому на розовые озера приезжают толпами туристы.

По расстоянию розовые озера находятся в 350 км от Одессы

к оглавлению ↑

Сыроварня и центр культуры вина Шабо

Кто не любит вкусно поесть и выпить хорошего вина? Если вы из гастрономических путешественников, тогда вам есть куда поехать из Одессы на 1 день — Центр культуры вина Шабо. Находится в 70 км от Одессы. Здесь проводятся экскурсии по винному и коньячному дому SHABO.

Шабо

Обязательно загляните в музей

Вы увидите, как производится вино от стадии переработки винограда до выдержки в древних подвалах. Вам расскажут, что территорию современного центра облюбовали швейцарцы еще в 19 веке. Здесь подходящая почва и климат. На той же широте находятся французские виноградные регионы — Бордо и Бургундия.

На территории SHABO есть комфортный зал для дегустации и музей вина. Стоимость экскурсии — от 200 грн.

Недалеко от центра Шабо расположена местная сыроварня. Здесь можно попробовать крафтовый сыр, изготовленный по голландским технологиям. На сыроварне проводятся экскурсии, где рассказывают о производстве сыра и разных лакомств. Есть дегустации и лекции, на которых можно научиться различать сыр, правильно выбирать и подавать. На территории расположена детская площадка и зона отдыха. Можно покормить местных питомцев. Стоимость экскурсии — от 100 грн.

к оглавлению ↑

Аккерманская крепость

Куда поехать в Украине на выходные из Одессы, чтобы окунуться в средневековье? Естественно в Аккерманскую крепость! Даже далеко ехать не надо — памятник архитектуры находится в Белгород-Днестровском, в 90 км от Одессы.

Аккерманская крепость

Аккерманская крепость

В своем нынешнем виде крепость сформировалась в 14 веке. Аккерман вполне прилично выглядит: из 34 башен сохранилось 24! Да и в целом форт не выглядит как руины. Поэтому здесь много всего, что стоит посмотреть.
Обойти всю территорию быстро не получится — крепость занимает 9 га. Внутри много макетов и инсталляций быта средневековой крепости. Часто проводятся исторические реконструкции, рыцарские бои и концерты.

На территории крепости можно поесть в средневековом кафе, пострелять из лука, закупиться в сувенирной лавке. Стоит заказать тематическую экскурсию. На выбор — 8 тем! Если вы любите историю и хотите окунуться в средневековье, вам здесь точно понравится. Вход стоит 80 грн. для взрослых и 40 грн.для детей и студентов. Экскурсия — 400 грн.

к оглавлению ↑

Тендровская коса

Тендровская коса вытягивается на 65 км. Большая часть острова входит в состав Черноморского биосферного заповедника, поэтому закрыта от потокового туриста.

Тендровская коса

Тендровская коса

Местность здесь дикая, кроме маяка, следов цивилизации нет. Есть пара заброшенных военных зданий. На Тендровскую косу едут, чтобы насладиться уединением и природой.
Здесь кристально чистая вода и песчаные пляжи. В море проплывают дельфины, есть рапаны и креветки. На косе можно увидеть табун диких лошадей. Их согнали сюда во времена Второй мировой войны, чтобы не достались немецкой армии. Лошади одичали, но вполне уживаются с туристами.

Добраться на косу трудно, но реально. Можно катером с села Рыбаковка (Николаевская область) или на яхте прямиком из Одессы. Вообще, лучше получить разрешение на посещение заповедной части косы. В принципе, можно найти частника из Железного Порта, который довезет вас на косу на лодке.

С собой нужно взять еду, воду, средство от комаров, аптечку, головные уборы и пляжный зонт. Связь там ловит плохо.

Это неполный список мест, где можно отлично провести выходные вне Одессы. Следите за нашим блогом, чтобы быть в курсе новых локаций!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.